Крымское Эхо
Архив

Купи-продай,

Купи-продай,

Или БИЗНЕС РЕШАЕТ ВСЁ

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что в Севастополе, традиционно считающимся чистым и красивым городом, не так уж мало запущенных, неприглядных мест. По закону жанра, концентрируются они в основном где-нибудь на периферии, в районах так называемого частного сектора. Здесь вам и разбитые дороги, и давно не видавшие ремонта, обшарпанные здания, и сваленные где попало кучи мусора. Посмотришь на всё это, и настроение, как говорится, на нуле, потому как никакой тебе эстетики и намёка на цивилизацию.

К сожалению, подобное настроение может овладеть нами не только во время посещения мест, характеризуемых народом как «у чёрта на куличках». Вот уже на протяжении двух с половиной лет яркие впечатления гарантированы, например, и жителям проспекта Генерала Острякова. Какое-то время назад рядом с кинотеатром «Москва» располагался довольно популярный в этом районе Московский рынок, на котором можно было приобрести как продуктовые, так и промышленные товары. Нельзя сказать, чтобы цены здесь были совсем уж демократические, тем не менее, покупатели, имеющие возможность сравнить их с ценами крупных супермаркетов, не жаловались. Да и, в конце концов, торг на «Московском» всегда был уместен.

Однако различные базары — это не иначе, как вчерашний день, поскольку архаично выглядят и портят общее благоприятное впечатление от архитектуры города, — подумали во властных структурах и порешили рынок снести, дабы на его месте возвести современный торговый центр. Сказано — сделано, и через какие-то день-два без работы остались ещё вчера трудившиеся на рынке сотни человек, а вместо Московского жители района увидели большой земельный участок с валяющимися здесь и там искорёженными останками ларьков и торговых витрин.

Шло время, однако к строительству обещанного торгового центра никто не приступал. Причина проста — экономический кризис. Именно из-за него ещё в 2008 году не начали возводить ТЦ, который согласно проекту должен иметь два этажа. На цокольном этаже планировалось разместить супермаркет площадью 3 тысячи квадратных метров, а на первом — торговые галереи. Рядом с торговым центром расположилась бы наземная парковка на 250 автомашин, выходящая на проспект генерала Острякова

И вот свершилось. На днях по севастопольским каналам прошла новость, озвученная председателем Ленинской районной государственной администрации Виктором Сальниковым: через три-четыре года на месте бывшего рынка построят общественно-торговый центр «Москва». По словам чиновника, сегодняшний вид Московского рынка позорит Севастополь. В. Сальников сообщил, что существует эскизный проект строительства, который находится в стадии доработки и обсуждения.

Тем не менее, уже сейчас известно: в торговом центре, как и положено, будут располагаться мини-маркеты, бутики, магазины промышленных товаров, аптечный центр. Председатель Ленинской районной госадминистрации отметил, что на нулевом цикле нового торгового центра построят овощной рынок и все желающие могут перейти туда торговать.

Надо сказать, что жители проспекта Генерала Острякова информацию о строительстве крупного торгового центра восприняли по-разному. Одни, как говорится, двумя руками -за, ведь на месте бывшего Московского рынка появится красивое и современное здание, которое, несомненно, будет радовать глаз. Другие же недоумевают: к чему в районе, где уже есть большой ТЦ «Океан» и на каждом шагу самые разные магазины, возводить ещё ещё один торговый центр? И неужели облагородить территорию бывшего Московского рынка можно, исключительно построив большой магазин?

К тому же многие, и не без оснований, полагают, что цены в нём, образно выражаясь, скорее всего, будут кусаться. Ведь для того, чтобы арендовать в ТЦ площадь, владельцы бутиков должны будут выложить кругленькую сумму, которую, естественно, впоследствии нужно будет как-то возмещать… Насколько было бы больше пользы, если бы здесь построили, например, современный спортивный комплекс, в котором (желательно на безвозмездной основе) с удовольствием занимались бы юные севастопольцы, сетуют жители «Остряков».

Так за чем же дело стало? Ответ прост. Его дал всё тот же Виктор Сальников. Оказывается, инициативу проявили инвесторы, которые заинтересованы в строительстве именно торгового центра. Бизнес есть бизнес…

 

На фото вверху с сайта nr2.ru —
вид будущего торгового центра

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Милли Фирка если и оппозиция меджлису, то пока еще слабая

.

О провокационных высказываниях председателя «меджлиса» М. Джемилева

.

Город новый — город старый

.