ТЕПЕРЬ НЕ ЗОНА, А РЕЖИМ
Постпред президента в Крыму Сергей Куницын собрал журналистов и сообщил, что теперь такие встречи будут проходить регулярно, раз в две недели по четвергам. Но после первого же брифинга у нас появилось сомнение в том, что у Куницына хватит новостей для таких встреч. Складывается впечатление: его политический взгляд обращен не в будущее, как можно было бы предположить, а в собственное достаточно успешное прошлое.
Сергей Владимирович опять несколько раз напомнил присутствующим, что шесть лет возглавлял правительство Крыма, а три года и десять месяцев — горадминистрацию Севастополя. И город-герой при нем, конечно, процветал, дважды признавался лучшим городом Украины.
Сегодня к этому традиционному списку прошлых достижений добавились воспоминания о создании первой в Крыму свободной экономической зоны «Сиваш». После нее на территории Крыма (в премьерство Куницына) было создано семь СЭЗ и ТПР.
— Была создана СЭЗ «Порт Керчь», через которую мы реанимировали Керченскую паромную переправу. Она может стать прообразом нового транспортного моста и коридора, о котором сегодня говорят президенты России и Украины.
При этом сам Куницын более разумным считает строительство не моста, а подземного тоннеля: из-за толстого слоя ила на дне Керченского пролива и мощного напора азовского льда, идущего через пролив в Черное море весной.
Сергей Куницын кстати вспомнил, что он даже защитил кандидатскую диссертацию по теме «Научно-методические основы управления проектами в свободных экономических зонах и территориях приоритетного развития» и до сих пор является председателем Ассоциации СЭЗ Украины. В этом контексте постпред вспомнил и Андрея Клименко как одного из отцов СЭЗ «Сиваш» и отметил, что объективно к созданию открытой экономики сейчас ближе всех, благодаря его усилиям, стоит Севастополь.
— У нового руководства города вряд ли хватит знаний, чтобы реализовать этот проект, — сокрушается Куницын.
Знания и опыт такого человека, конечно, надо использовать. Поэтому логичным является то, что нынешний крымский премьер Василий Джарты, когда узнал эти факты биографии Куницына, попросил его оказать помощь правительству Крыма в разработке проекта закона о создании СЭЗ в автономии.
Мы в этом усмотрели некоторое противоречие с тем, что [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4111]говорит сам Андрей Клименко[/url]. Последний, представляя проект новой экономической стратегии, заявил, что СЭЗ изжили себя, перестали работать в насквозь коррумпированном обществе. В ответ на это наше замечание Куницын ответил, что он тоже считает: название «СЭЗ» уже могут отпугнуть инвестора, теперь следует говорить о «режиме открытой экономики». Видимо, в данном случае постулат о том, что хрен редьки не слаще, не работает.
Потом Куницын пересказал то, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4223]о чем говорилось на его встрече с крымскими татарами[/url]. Он покритиковал беззубость и безответственность власти, допустившей такое большое количество самозахватов (в его премьерство таких безобразий не было). И предложил свое решение проблемы. Власть обустраивает, доводит до уровня современной цивилизации один из таких поселков, за это татары освобождают пять других самовольно захваченных участков. Если учесть, что из 802 улиц Симферополя канализовано всего 230, а газ (к приезду Юлии Тимошенко перед выборами) дотянули только до Пионерского, то предложение Куницына выглядит слегка утопичным.
Комментируя ту встречу, представитель президента заявил, что слова Мустафы Джемилева, сказанные тогда, были искажены одним из информагентств. Есть аудиозапись, из которой следует: слова главы меджлиса «дойдет дело до того, что мы не сможем контролировать народ, и до России добежать не сможет никто» относились не к русскому народу или славянам в целом, а лично к мэру Симферополя Геннадию Бабенко. И теперь Джемилев подумывает о том, чтобы подать в суд на СМИ, неточно процитировавшие его слова.
Затем Куницын вспомнил, что сказал на недавнем заседании правительства. Наше издание и эти [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4347]его слова об успехах «Таврии» уже приводило[/url].
По мнению Куницына, Соборную мечеть следует строить, как и собирались, на улице Ялтинской в Симферополе. Он воевал на Востоке и понимает: оттуда, где зарезали барана, куда завезли ракушечник, мусульмане не уйдут. По случайности, его сегодняшнее лояльное заявление совпало с сообщением о том, что Хозяйственный суд Автономной республики Крым удовлетворил исковое заявление Духовного управления мусульман Крыма, касающееся выделения земельного участка для строительства Соборной мечети именно там.
Новостью для нас явился только ответный выпад против лидера крымских коммунистов Леонида Грача. Смысл его сводится к тому, что если Куницын (как утверждает Грач) — политическая проститутка, то в таком случае сам Грач — «директор притона политических проституток». Если же Грач ненароком приблизится к Куницыну (инструктору рукопашного боя) и постпред не сдержится, то его «как участника боевых действий простят».
Структура представительства президента в автономии изменилась (как мы поняли, в сторону увеличения численности). В ней появятся штат советников для более пристального мониторинга ситуации в Крыму и экспертные группы по различным направлениям. Вот ведь удивительно: промышленности в Крыму почти не осталось, только два завода господина Фирташа и работают, а надзирают над этой отраслью Минпромполитики, Минэкономики, два вице-премьера правительства, постоянная профильная комиссия ВС, теперь еще и государево око будет искать ее на карте Крыма.
Понятно, что Куницын, получивший не очень видную должность, вынужден напоминать прессе о себе, не дать крымским избирателям забыть о блоке своего имени. Но из ньюсмейкера должны сыпаться новости или неожиданные идеи, а не пересказ собственной, даже богатой, биографии. Иначе через две-три таких встречи он окажется в большом зале наедине со съемочной группой телеканала «Неаполь» — они люди подневольные, им не сбежать.