Крымское Эхо
Культура

Культур-мультур по-крымски

Культур-мультур по-крымски

НЕАПОЛЬ СКИФСКИЙ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ НИ ТУРОПЕРАТОРОВ, НИ МИНОБРАЗОВАНИЯ

Историко-археологический заповедник Неаполь Скифский (фото вверху) включает, помимо остатков древнескифского города в черте Симферополя, еще и природный заповедник Белая скала (Ак-кая) вблизи Белогорска.

Полевой архнологический сезон закончился, об его итогах расспрашиваем руководителя археологического заповедника Юрия Зайцева (на фото справа).

–– Что вы нашли или увидели в ходе прошедшего археологического сезона?

–– В пяти километрах от Ак-каи обнаружили очень интересный склеп боспорского типа, –– рассказывает Юрий Зайцев. –– В 2014 году там было грабительское проникновение, нам показали это место, сказали, что там очень красивый склеп. Мы туда проникли, оказался уникальный склеп IV-III века до н. э., великолепная архитектура, с колонной из тесаного камня! Прекрасная сохранность, мы его почистили, законсервировали, будем думать. Это объект античного времени экстра-класса!

–– Создатель расположенного в Белогорском районе парка львов «Тайган» Олег Зубков озвучивал грандиозные планы освоения местности рядом с заповедником, относительно создания экспозиции вокруг Суворовского дуба…

–– Пока, насколько я понимаю, его активность несколько остановлена, слава богу, близко к нашим объектам он не подходит. Ближе к Белогорску, где у него все хозяйство, археологии нет. Как по мне, главное, чтобы не трогали саму Белую скалу – камень, ближайшие окрестности. Недалеко от заповедника пройдет федеральная трасса «Таврида», нас она не заденет, но пройдет, условно говоря, между Суворовским дубом и Белогорском. Поэтому, думаю, там теперь будут совершенно другие расклады. Уже прошла разведка, идет согласование землеотводов, хозяйство Зубкова оказалось отрезано трассой –– теперь там ему будет сложно это сделать.

 –– Не грабили ваши объекты в этом году?

–– Грабят потихоньку. Мы работали на поселении Кара-Тау, недалеко от Белогорска, там и до нас были грабительские шурфы, по словам местных жителей, там копали в мае. А осенью, когда мы уехали, в течение последнего месяца появилось четыре свежих шурфа. Мы, конечно, это отслеживаем, вместе с соответствующими структурами все это отрабатываем, но проблема остается, наши конкуренты не унимаются.

–– А что нового в вас в Симферополе?

 –– Ничего! Неаполь Скифский работает в штатном режиме. Посещаемость понемногу растет –– медленно, но верно. Но растет за счет одиночек, нас по-прежнему игнорируют организованные группы, туроператоры. Очень много одиночных посетителей, семей из России. Люди элементарно ищут, что можно посмотреть в Симферополе, приходят к нам. Хотя жалуются на то, что отвратительные дороги, свалки кругом, добраться невозможно. Это большой минус, хотя, вроде бы, не наша проблема…

–– Но маршрут городского автобуса теперь продлили до ваших ворот! На нем написано «Неаполь»!

 –– Да, автобус ходит! Но идет долго, в городе его найти трудно, чтобы добраться, нужно преодолеть разбитые улицы, непонятные буераки.

–– А Минобразования вас не рекламирует?

–– Водят детей, но вяло; если есть инициатива учителя, он ведет. А чтобы это происходило централизованно –– этого нет.

–– Денег вам давали в этом году достаточно?

–– В этом смысле у нас сейчас все хорошо: и по федеральной программе мы участвуем в раскопках в Белогорском районе, и в гранте РГНФ мы участвуем, и материальная база улучшается: мы в этом году хорошо оборудовали фонды современными стеллажами, сделали климат-контроль. Поднимаемся, стараемся соответствовать.

–– На самоокупаемость выходите?

 –– Нет, что вы! Это миф, а если мечта, то очень далекая! Для объектов подобного рода это невозможно, они требуют больших расходов: культура есть культура.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Молитва пирамид

Людмила РУСИНА

Все Музы в гости будут к нам: поэты и художники в Молодежке

Юлия МЕЛЬНИК

Команда КФУ взяла «серебро» в Высшей лиге КВН 2020 года

.