Крымское Эхо
Архив

Культура троечников

Культура троечников

Ну что сказать вам, господа,
В стране с культурою беда,
Не разглядеть ее следа
Без микроскопа»
 Игорь Иртеньев 

В ходе последних социологических исследований выяснилось, что самым выразительным носителем культуры бедности является среда в отдаленной провинции. И что тут такого удивительного, что потребовало научной мысли и денежных затрат, когда и ежу понятно: другой культуры в нищей стране быть не может. И дело вовсе не в провинции, а в политике государства, которому по штату положено финансировать культуру и культивировать ее качество.

О финансировании не будем, это такой больной вопрос, что говорить о нем — без толку колебать воздух. Но качественный стиль культуры не всегда задается деньгами. Это я к тому, что венценосный вкус определяет вектор общей культуры в государстве. Президент наш, к примеру, уважает шансон. Причем не абы какой, городской там или дворовый, а тюремный, чтобы с матерком и интимом. Страна узнала о песенном вкусе президента после присвоения звания народного артиста Украину Олегу Гаврилюку, работающему в любимом гарантом жанре. «Его творчество отображает нынешнюю власть нашей страны, — убеждена народная артистка Украины Нина Матвиенко. — У каждого политического режима свои избранники и любимчики».

Правоту слов известной исполнительницы народных песен что ни день, то подтверждает подчиненная вертикаль Виктора Федоровича. То на день шахтера народный депутат завозит «Лесоповал» — порадовать дорогих земляков, то в день города группа «Бутырка» по велению души и сердца мэра Керчи едет радовать жителей города-героя своим творчеством. А то проводят в героическом городе международный фестиваль «Шансон без границ», куда съезжаются покайфовать в летнюю пору широко известные в узких кругах «звезды мировой величины».

Как очень точно подметил известный американский актёр, режиссёр, продюсер и сценарист Джордж Клуни, «победители всегда захватывают добычу. Что касается культуры, то захватчики всегда стараются лишить покоренных их культурного наследия».

Это не вполне новинка: нечто подобное уже «проходили» без малого сто лет назад, когда, по словам Николая Бухарина, был взят курс на «организованное понижение культуры». Сегодняшние культурные подделки вызывают у людей, знающих толк в настоящих ценностях, досаду и ощущение, что их нагло надули, а они как дураки купились на обман. Но эти люди, как ни прискорбно, — уходящая натура.

Речь идет не о них, видевших блистательных мастеров и читавших классику, а о поколении, которое искренне полагает, что бессодержательные сериалы и ситкомы – это и есть настоящее кино, слезливые романчики и ироничные детективы Донцовой – литература, спектакль с участием скандального Панина и парней из КВН – театр, а концерт гастролирующей по тюрьмам певички Сано – музыка. И с этим вряд ли что можно поделать и чем-то перебороть, потому что выработанный такой «культурой» вкус ничем не исправить. Это не контрафактные тряпки, которые можно вернуть в бутик – эта общекультурная составляющая, извините, на всю оставшуюся жизнь.

Будем справедливы: практически ни в одном украинском городе, будь то крупный промышленный центр, раскрученный курорт или провинциальная окраина, нет никакой культурной политики. Разница между ними лишь в частоте гастрольных туров известных артистов, которые снимают пенки гонораров в местах массового скопления публики. Но следует признать, что не гастролеры определяют культурную политику на местах. Всюду есть управления культуры, бодро отчитывающиеся за спектакли, концерты, выставки, не премину при этом заметить, что часть из них проводится под патронатом мэра или губернатора, что равнозначно дотации из местного бюджета.

Керченское управление культуры в этом плане может смело повесить на свой офис большую медаль. Не за гастроли заезжих артистов и передвижных цирков, а за самостоятельную работу. За непременные летние концерты на набережной полупрофессиональной группы, регулярные и весьма популярные концерты в детской музыкальной школе, где на скромной сцене маловместительного зальчика вместе с начинающими свой творческий рост талантами можно услышать известных исполнителей, вышедших в большой мир искусства из стен керченской музыкалки.

Однако общей культурной «погоды» это не делает. Керчь живет жизнью прежнего индустриального города, производившего дивной цены материальный продукт в виде танкеров, агломерата, рыбы, эмалированной посуды, а культура числилась к ним довеском. Вспомните, как бывало. Отработал неделю на производстве, а в выходные непременно культурно отдыхаешь семьей в кино, клубе, а то и в театре, на концерте, а в будние дни успеваешь заскочить в библиотеку.

Сегодня всё изменилось: большинство горожан работает на выезде, где им до культуры, что до Луны. Те керчане, которых отсутствие работы не сдвинуло с насиженных мест, выходные проводят в основном в дачных трудах, а будничный досуг не выходит за порог дома, ограничиваясь телеком и интернетом.

Гастрольная жизнь замирает после проводимого в сентябре дня города практически полностью, кинотеатр на всю Керчь один-одинешенек. Правда, не так давно предпринималась попытка возродить культуру в городе через кинематограф открытием еще одного кинотеатра, но она не оправдала себя и из-за высоких цен на билеты и сдулась: очаг культуры перепрофилировали в очередной супермаркет с высоким уровнем посещаемости, несмотря на цены.

Нечто подобное ожидает и городские библиотеки, к которым местная власть тянет свои загребущие ручонки не впервые. Три года назад их число сократилось вдвое, однако справедливости ради замечу, что в Керчи это мало кто заметил, а еще меньше тех, кто искренне огорчился сим фактом. По большому счету ходить в сегодняшние местные библиотеки не за чем. Книжный фонд не выдерживает не литературных, ни санитарных норм, бумажную книгу давно заменили полученными на гранты фонда Билла Гейтса компьютерами.

Даже пожилые люди приходят туда не за книгами, а в университет третьего возраста выучиться компьютерной грамоте. Если бы не плановые лекции для школьников, библиотеки Керчи никогда не набрали бы тех цифр посещаемости почти в двести тысяч читателей, которыми они «отмазывают» свое существование перед торопящейся прибрать к рукам еще принадлежащие им помещения властью. Так что с культурной аудиторией в городе разделываются, как Бог с черепахой.

Некоторые минусуют культурный слой города закрытым филиалом ТНУ, но как по мне, так он имел к культурной среде Керчи не большее отношение, чем какой-нибудь популярный у местного студенчества бар. В этой части закрытый экономико-гуманитарный институт ТНУ ничем не уступал Керченскому государственному морскому технологическому университету, где вполне довольны своим студенческим клубом и его самодеятельностью.

Вопрос в другом: закрытием библиотек и перепрофилированием здания филиала в очередной торговый ряд местная власть демонстрирует приоритеты города. Причем не только этим. Не первый год стоит закрытым городской Дом культуры, бывший лет сорок основной культурной площадкой города. Керчане надеялись, что уж к славной дате присвоения городу звания Героя его наверняка отремонтируют: ведь именно в нем вручали Керчи Золотую Звезду. Но вновь вышел облом, и торжественное собрание пройдет во Дворце культуры корабелов с его отвратительной акустикой.

Сейчас и эта былая гордость Керчи в полном застое. Без хора бабушек-дедушек да ветеранских посиделок практически никаких собственных мероприятий. Да и какие там могут быть культурные проекты при одном-то действующем культработнике и директоре, недавно повесившем в шкаф милицейский китель?! Фестивали, что проводят в городе, одножанровые: все сплошь танцевальные.

«Соседний мир», что проходил в городе, переехал в Судак. Никаких креативных фестивалей, разве что, кроме отбитого ветеранской общественностью шабаша ведьм, Керчи не предлагают. А потому отдыхающие валом валят в соседние Феодосию, Судак, Коктебель, Новый Свет развлечься по-взрослому, с хорошей фестивальной программой и сюжетным сценарием, несмотря на то, что Керчь буквально напичкана вариантами идей – было бы кому развивать их.

И ведь что обидно: у той же молодежи сегодня море свободного времени и невесть откуда берущихся денег. Но без культурного опыта детства, пришедшегося на девяностые годы, она не фантазирует на досуговые темы дальше бара и лавочки во дворе. Конечно, ей надо помочь. Тем более сейчас не надо изобретать велосипед, сочиняя сценарии неспанными ночами: открыл интернет и насыпал полную пригоршню чужих проектов, творчески применив их к месту действия.

Вот и каток искусственный в Керчи есть, и экстрим-площадка, и бассейн. Да, всё нынче стоит недешево, но раз находятся деньги на веранды, бары, рестораны и поездки на фестивали в соседние с Керчью города, значит, не всё сводится к материальной стороне проведения культурного досуга. Сегодня и сами молодые вполне могли бы посодействовать своим сверстникам, открыв вскладчину велодорожки, летнюю киноплощадку под открытым небом, какую-нибудь авангардную выставку граффити.

Но начать свой бизнес в Керчи – это надо умереть с пачкой долларов под кабинетом местного чиновника.

А ведь в городе полно свободного пространства в той же пустующей промзоне, которую при фантазии и при «поддержке» моря можно было бы творчески и выгодно использовать и раскрутить, вооружившись примерами маленьких европейских городков, удачно сбивающих деньгу с туристов. Но местные власть и бизнес не видят дальше собственного носа и все свои замыслы ограничивают строительством элитного жилья, дорогих офисов и торговых площадок. Даже церкви в Керчи строятся не замаливающими грехи, а на деньги верующих.

Культурная политика, имейся она в Керчи, могла бы помочь в создании нового и даже, черт побери, модного способа жизни. Но вот проблема: начальник управления культуры Александр Коновалов – человек пенсионного возраста, вторично, в виду отсутствия кандидатов и конкурентов, поставленный на местную культуру. Молодые специалисты, плодящиеся почти на месте, в Симферополе, долго не задерживаются на первом рабочем месте по известным причинам низкой зарплате и отсутствии жилья.

Наверное, в историко-культурном заповеднике сумели бы отыскать какой-нибудь невиданный, чисто керченский вариант фестиваля, кроме скукоживающихся на глазах «Боспорских агонов», и раскрутить его для привлечения в город туристов, которые дальше бы стали голосовать на него своим кошельком. И местные с радостью подтянулись бы к новой задумке, и молодые вдохновились бы интересным проектом – не надо думать, что все они на одно лицо и не видят дальше пива на лавочке. Но для этого первым должен пробудиться от спячки чиновник и инвестировать в культуру города свежие мозги, творческий посыл, инициативу – тогда, возможно, и деньги найдутся.

 

Фото вверху —
с сайта vybor.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Русский Крым» напугал «Достлук»

«Я не уверен в завтрашнем дне Украины»

Лидия МИХАЙЛОВА

Прошлогодний снег

Татьяна ГЛЕБОВА