Крымское Эхо
Архив

Кухарка в обмороке

Кухарка в обмороке

ОЦЕНКИ САМОГО ВЫСОКОГО ЖЮРИ

Говорят, в советские времена к кремлевскому столу поставлялись продукты особого качества, из специальных проверенных колхозов и мясокомбинатов. В числе таких деликатесов упоминались крымские яблоки. Например, в совхозе «Победа» Нижнегорского района яблоки с нескольких делянок не доверяли собирать студентам, их перебирали садоводы-орденоносцы, и лучшие плоды некоторых сортов (розмарин, Кальвиль снежный), завернутые каждое в свою папиросную бумажку, бережно складывали в новенькие светлые ящики…

Теперь полки супермаркетов ломятся под тяжестью импортных плодов, но тех яблок в них нет никогда, ни по какой цене. Нам стало интересно, насколько бренд «крымское» сейчас еще ценится в той среде, где привыкли потреблять лучшее из возможного.

Согласитесь, самыми строгими ценителями на сегодняшний день можно считать тех, кто поставляет продукты (чуть не написала к царскому столу) в столовые для Управления делами президента Украины. Именно там работают члены самого высокого продуктового жюри.

При слове «столовая» в данном случае не нужно представлять большой зал с пластиковыми столами без скатертей, где подают холодные котлеты со слипшимися макаронами. В заведениях, о которых мы говорим, имеется весь ассортимент продуктов питания, включая дорогую выпивку и разнообразную закуску.

Поскольку все продукты для этой государственной структуры закупаются через тендеры, то можно отследить потребности и вкусы чиновников. Оказываются, эти люди не пренебрегают таким простонародными продуктами, как кабачковая и баклажанная икра, бычки в томатном соусе, свежемороженая мойва и живые раки.

Список закупаемых для столовых Управделами рыбных продуктов вообще поразит представление любой кухарки, которая придет туда поуправлять государством. В околокрымских водах вылов осетровых карается как браконьерский промысел, но к столу администрации закупается и осетр (99 грн/кг), и его филе (150 грн/кг), и балык холодного копчения (420 грн/кг) — возможно, впрочем, осетров выращивают искусственно, чтобы не нарушать закон.

Но и это отнюдь не самая дорогая рыба — в списке продуктов есть некая обезглавленная и замороженная черная треска по 335 грн/кг, клыкач по 354 и неизвестная нам камбала тюрбо по 400 грн/кг.

Обширен список крабов, креветок, гребешков, живых устриц и прочих морепродуктов, включая запрещенную к добыче осетровую икру (900 грн за 320-граммовую баночку) — наверное, импортная иранская.

Отдельной главой идет список маслин и оливок — мы насчитали 13 сортов этих явно неукраинских продуктов (среди них — маслины отборные и супергигант, оливки с анчоусами и креветками).

Такой широкий набор наводит на мысль, что в Управделами или работает много вегетарианцев с высокой зарплатой, или там массово соблюдают церковные посты. Впрочем, наверно, есть и атеисты: в широком ассортименте для чиновников закупают мясо, колбасы и молочные продукты.

Но на самом деле мы изучали этот обширный список не для того, чтобы позавидовать: искали там продукты, выращенные или произведенные в Крыму — ведь наш Совмин отчитался о том, что дела в пищевой промышленности пошли на лад, объем произведенной в прошедшем году продукции вырос!

Что же мы нашли? Упомянутые уже обжаренные бычки в томате и спиртное. Вот и все, потому что конфеты «Крымская вишня» производят в Харькове. Даже «Крымскую» минеральную из целительного сакского источника там не пьют!

Вина и коньяки, правда, представлены достаточно широко. Шампанского «Новый Свет» мы, к сожалению, не обнаружили, но есть некое недорогое «Крым» и «Севастопольское» трех сортов (до 30 грн/бут). Дорогой сорт в столовой представлен импортной «Вдовой Клико» (618 грн).

Зато крымских вин — полный набор: и белые, и красные, и сухие, и крепленые. И не только проверенные массандровские и инкерманские, но и производства достаточно нового Крымского винного дома (там те же хозяева, что и у водки «Хортица»). В основном недорогие крымские вина (35-45 грн) дополняются французскими (120-180 грн) и грузинскими.

Настоящие ценители заметили и крымский коньяк, впрочем, только «Коктебель». Среди 25 сортов закупаемой для администраторских столовых водки мы нашли только две производства Крымской водочной компании. А ведь это предприятие буквально содержит Крым, давая более половины бюджета автономии. Значит, если ее руководство получше договорится с ответственным за выпивку в главных столовых страны, крымский бюджет станет еще богаче? Резервы-то оказывается есть!

Кондитерские изделия в закрытых для обывателя столовых тоже потребляют в больших количествах. По большинству названий трудно установить производителя, но нам почему-то кажется, что Симферопольской кондфабрики в списке нет. Почему? Потому что там явно другой уровень: кто производит «Мишку косолапого», «Бабаевские трюфели» и шоколад «Вдохновение», мы знаем точно — это длинная рука Москвы дотянулась до киевских холмов.

Выходит, произнося лозунг «купуйте украинське», Николай Азаров слегка лицемерит! Впрочем, он сам, возможно в служебных столовых покупает только набор конфет «Україна з любов’ю». Но для кого-то же там имеются и конфеты и с весьма недвусмысленным названием «Лебединая песня»! Обычно так называют предсмертное, последнее в жизни творение. Интересно, ленточкой какого цвета эта коробочка перевязана? Кому в подарок там ее покупают и с каким намеком?..

 

Фото вверху —
с сайта sportdoktor.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Какая нам досталась доля

.

А был ли мальчик?

Алексей НЕЖИВОЙ

Место встречи – Крым

Вячеслав КНЯЗЕВ