Крымское Эхо
Знать и помнить

Куда улетучился дух Эльбы

Куда улетучился дух Эльбы

Встреча на Эльбе 25 апреля 1945 года считается одной из высших точек советско-американской дружбы. Пожалуй, наряду со встречей «Большой тройки» в Ялте двумя с половиной месяцами раньше. Тогда, в сорок пятом, мы были союзниками, хотя вклад в Победу над фашизмом Советского Союза и Соединенных Штатов не сравнить ни в одном измерении.

Я приведу лишь одно, самое очевидное. Мы потеряли во Второй Мировой войне 27 миллионов жизней, а американцы – 400 тысяч.

На мосту через Эльбу рядом с немецким городком Торгау, в ста с небольшим километрах от Берлина, встретились войска Первого украинского фронта РККА и Первой армии США. Военно-стратегическим результатом этой встречи стало рассечение остатков вермахта на две части, а символическим – демонстрация единства союзников, вместе добивающих фашистов в их логове.

«Далеко позади время, когда между нашими войсками и войсками союзников лежали сотни километров. Сейчас войска маршала Конева с союзными войсками разделяет только узкая серая полоса Эльбы. Полтораста метров воды. Между нами и англо-американскими войсками нет больше ни атлантических валов, ни линии Зигфрида, ни восточных валов, ни линии Гитлера. Между нами и войсками союзников, просто говоря, нет немцев — они или убиты, или взяты в плен. Ни один немецкий солдат не стоит между нами», — описывал эту встречу в очерке «Встреча на Эльбе», опубликованном в газете «Красная Звезда», знаменитый советский писатель и журналист Константин Симонов.

Всего три года назад, 25 апреля 2020 года, в связи с 75-й годовщиной встречи на Эльбе президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин выступили с совместным заявлением, в котором говорилось:

«Дух Эльбы является примером того, как наши страны могут отложить в сторону противоречия, укрепить доверие и сотрудничать во имя общей цели. Работая сегодня над решением важнейших задач XXI века, мы воздаём должное доблести и отваге всех тех, кто сражался вместе во имя разгрома фашизма. Их героический подвиг никогда не будет забыт».

Ну что ж, Трамп, может, что-то еще помнит, а вот его преемник Байден – забыл. Склероз во всех его формах – и исторический, и биологический. Диагноз. Способ лечения, похоже, только хирургический. Таблетками не обойдешься. Если болезнь на этой стадии вообще излечима.

В прошлом году американские власти приняли решение не проводить традиционную церемонию, посвященную встрече советских и американских солдат, которая проходила ежегодно на Арлингтонском кладбище в Вашингтоне у мемориала «Дух Эльбы». В нынешнем году аналогичной встречи тоже, конечно, не будет. В следующем — …

Поживем – увидим, сколько времени нужно на лечение исторического склероза, какие лекарства или операции для этого нужны и, повторюсь, излечим ли он вообще.

Кстати, в Германии, на месте встречи на Эльбе, тоже установлен мемориал. На нем надписи на русском, немецком и английском языках:

«Здесь, на Эльбе, 25 апреля 1945 года войска Первого украинского фронта Красной армии соединились с американскими войсками».

Удивлен, что до сих пор его не снесли – может, сегодня додумается это сделать внук группенфюрера СС Олаф Шольц?

Увы, США – не единственные, кто страдает от исторического склероза. В мире настоящая эпидемия этой опасной болезни. С точно таким же диагнозом гибнут на фронтах специальной военной операции несчастные украинцы, которых гонит и гонит туда Владимир Зеленский.

А ведь одними из героев исторической встречи на Эльбе в апреле 1945 года были как раз украинцы – но не бандеровские, а советские. На, пожалуй, самой известной фотографии, опубликованной, кстати говоря, в знаменитом американском журнале «Лайф», позируют лейтенант армии США Уильям Робертсон и лейтенант Красной армии Александр Сильвашко. Так вот, Сильвашко, как нетрудно догадаться уже по фамилии, украинец.

Сайт «Память народа» подтверждает эту нехитрую догадку. Сильвашко родился в селе Кавунивка (Арбузовка, по-русски) Киевской, ныне – Черкасской области. Призывался из Одессы. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Праги». После войны Сильвашко переехал в Белоруссию. Более полувека работал учителем и директором сельской школы.

В 1975 году, по случаю тридцатилетия встречи на Эльбе, власти СССР и США устроили встречу ветеранов на том самом историческом месте – в немецком городке Торгау. И снова, как в сорок пятом, обнялись на радостях американец Уильям Робертсон и советский украинец Александр Сильвашко.

Уильям Роберстон умер в 1999-м в Лос-Анджелесе, а Александр Сильвашко — в 2010-м в деревне Морочь Клецкого района Белоруссии. Оба сейчас переворачиваются в своих гробах.

Еще показательнее и поразительнее другая история. Первыми американцев заметили 25 апреля 1945 года бойцы 7-й роты 173-го гвардейского стрелкового полка, которой командовал полтавчанин, старший лейтенант Григорий Голобородько. Кто не в курсе, Голобородько – это фамилия главного героя телесериала «Слуга народа», которого играл Владимир Зеленский. И которому Зеленский во многом обязан своим президентством.

Встречи на Эльбе проходили, если можно так выразиться, на всех уровнях, высшим из которых стала встреча командующего Первым украинским фронтом маршала Ивана Конева и командующего 12-й армейской американской группой войск генералом Омаром Брэдли. Собираясь на встречу с Коневым, Брэдли, чтобы, не дай бог, не опьянеть за столом, выпил растительного масла. И был горько разочарован, когда советский маршал поставил перед ним и перед собой всего лишь вино.

Конев поднял тост за встречу и за то, чтобы новый президент США Гари Трумэн продолжил политику своего великого предшественника Франклина Рузвельта – чего, увы, не произошло. Брэдли – за встречу и за здоровье маршала Сталина. После обеда Конев пригласил Брэдли и его спутников на концерт Ансамбля песни и пляски Первого Украинского фронта, созданного в Киеве под руководством Лидии Чернышевой. Среди номеров были гимны США и Советского Союза, русский перепляс и украинский гопак…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.9 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вакцина от нацизма

Послание потомкам нашли!

Если поверить злейшим друзьям России

Евгений ПОПОВ

Оставить комментарий