Крымское Эхо
Новороссия

Куда там Афганистану!

Куда там Афганистану!

Представители киевской власти, похоже, выстроились в очередь, чтобы кошмарить Европу.

Еще месяц назад министерство обороны бывшей Украины выдало «точную» цифру российских военнослужащих, которые якобы воюют против украинской армии на Донбассе — 42 тысячи человек. В пересчете на штаты Советской Армии такого количества личного состава хватило бы на четыре полностью укомплектованных мотострелковых дивизии. А это почти целая общевойсковая армия!

Вслед за опубликованием этой сенсации украинскому министерству обороны следовало бы указать, в каких донецких балках сосредоточено полнокровное армейское соединение. Но от этого вопроса оборонное ведомство Украины само спряталось в кусты.

В последний день июня на почве подсчета сил противника отличился начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко. По сведениям профессионального военнослужащего, в одном только Донецке собрано не менее 5 тысяч отборных бойцов ДНР, готовых в любую минуту вцепиться в глотку украинским войскам.

За июнем, как и положено, наступил июль, однако на линии фронта, пролегающей рядом со столицей ДНР, ничего необычного зафиксировано не было.

Но всех своих подчиненных превзошел верховный главнокомандующий армии и всех прочих вооруженных формирований бывшей украинской державы – ее президент. Средства передачи информации еще не успели толком растиражировать конфиденциальные сведения, полученные от начальника Генерального штаба, как главковерх ВСУ в тот же день дал интервью итальянской газете «Corrierе della Sera». Итальянские и европейские читатели прессы почувствовали себя так, словно их ошпарили кипятком. Оказалось, что российских войск на Донбассе уже свыше 200 тысяч человек! При них, конечно, суперновые оружие и техника. Того и гляди, последует бросок на Украину, а там и дальше…

И это притом, что сам Порошенко не далее как 4 июня в своем обращении к Верховной Раде Украины обосновал вывод, что против украинских войск на фронте Донбасса орудуют 14 батальонных тактических групп Российской армии общей численностью всего-то 9 тысяч человек. Более чем двадцатикратный рост численности какой-либо военной группировки, да еще в срок меньше месяца — это уже попахивает крупномасштабной войной, способной охватывать целые континенты!

Не надо забывать, что сейчас век, когда средства информации полностью приравнены к оружию. Если войны в Европе или против Европы нет реально, значит, она должна идти виртуально. Особенно, если это кому-то выгодно.

Поэтому и численность российских военных, двинутых против Украины, в информационном воображении с лихвой переплевывает списочный состав контингента советских войск когда-то, на самом деле, действовавшего, например, в Афганистане. На территории этой страны, чья площадь, к слову сказать, почти на 50 тысяч квадратных километров превосходит площадь Украины в границах на начало 2014 года, воевала всего-то одна 40-я армия. Даже при максимальной укомплектованности – это не более 50 тысяч человек. И хотя боевые действия в не такой уж маленькой стране гор затянулись, все 10 лет войны обходились этим скромным составом. И никаких тебе военных тревог и внеочередных мобилизаций! Что значит, когда войну не хотят ни раздувать, ни рекламировать, и когда все обстоит наоборот!

«Войска Путина вторглись на территорию нашей страны, – с ходу настращал привыкших к спокойствию и комфорту европейцев, президент несостоявшегося государства, которому все же не терпится стать европейским. — Это несомненно. И это произошло сразу после аннексии Крыма. По приказу Путина на территории Украины скопилось 200 тысяч российских военнослужащих, а также танки, пусковые установки и ракеты класса «земля-воздух».

Словом, агрессор у европейских ворот и опасность угрожает как на земле, так и в воздухе!

Вброс в информационное пространство критической дозы страха и паники киевской власти именно сейчас понадобился не случайно. Бросать свою армию с пушками и танками на штурм Донбасса – категорически не подходит. Оскандалишься перед всем миром, да еще напомнят о минских обещаниях все решить без стрельбы.

С открытием «второго фронта» против Приднестровья пока тоже не заладилось. Сама Европа четверть века не может сообразить, куда ей деваться от этой полоски земли! Одно остается Киеву: размахивать пугалом большой войны перед и без того озабоченными европейцами. Авось, со страху, хотя бы деньги не престанут подбрасывать, даже если Украину скрутит дефолт. Только объявлять об этом официально совсем не обязательно. У войны времен информационных симулякров свои законы.

Информационная паника нужна также как камуфляж для настоящей войны, которую Киев и не думает останавливать. А если бы такое желание и возникло, киевской власти не позволили бы его осуществить известные силы внутри самой Украины. В мире это понимают те, кто не разучился доверять собственным глазам и ушам. «Режим Киева неизбежно рухнет, если не подчинится требованиям экстремистов «Правого сектора» и неонацистов, объединившихся в батальон «Азов» и ему подобных организаций», — написал в газете «Nations Presse» французский журналист Жак Фрер.

Цену истинным намерениям Киева нетрудно вычислить и находясь в полевых условиях Донбасса.

Украинские войска, расположенные на части территории бывших Донецкой и Луганской областей, занимаются там созданием целой оккупационной инфраструктуры. На всех ключевых направлениях – к северу и северо-западу от Луганска, в сторону Днепропетровска, Запорожья, Мелитополя — полным ходом идет строительство фортификационных сооружений. На территорию Великоновоселковского района бывшей Донецкой области беспрерывно подвозятся железобетонные блоки и плиты, там же украинские войска «реквизировали» для своих нужд здание интерната для детей с нервными расстройствами. В городе Марьинка украинские военные таким же образом присвоили здания школы-интерната и общеобразовательной школы. Видеть в этих приготовлениях миролюбивые намерения могут только люди, страдающие политическим косоглазием или больным воображением.

Позиция Российской Федерации в отношении войны киевской власти против Донбасса остается прежней: это внутренний конфликт Украины, и его надо решать за столом минских переговоров.

Уж кому другому, а России война на украинском направлении сейчас не выгодна и не нужна ни в каком отношении. Даже с чисто прагматической точки зрения эту ситуацию Москва постарается выдерживать, по крайней мере, до 2019 года, пока не будет запущен газовый «Южный поток». Тогда при экспорте российских энергоносителей отпадет необходимость в украинской газотранспортной системе.

Действуя в этом же русле, руководство Донецкой Народной Республики сделало еще один шаг навстречу Киеву. Было объявлено, что начиная с 1 июля армия ДНР в одностороннем порядке считает поселок Широкино и прилегающую к нему территорию демилитаризованной зоной. В дипломатии это называется жестом доброй воли и демонстрацией готовности к переговорам с противоположной стороной.

Но жест так и остался жестом. Уже 2 июля из Киева поступило сообщение, что никакой демилитаризованной зоны вокруг поселка Широкино не существует. В этот же день на информационном поле снова появился и Петр Порошенко, но только для того, чтобы сказать об отсутствии в проекте конституционных изменений какого-либо отдельного статуса для Донбасса. На языке не дипломатической, а обыкновенной человеческой логики это означает, что киевская власть опять подтвердила отсутствие с ее стороны предмета переговоров с ДНР и ЛНР.

Что же касается нахождения на Донбассе российских войск, то они, если следовать логике и терминологии Киева, вечером 1 июля опять обнаружились в Горловке. Иначе зачем бы украинской артиллерии понадобилось обстреливать жилые кварталы этого города в течение трех часов?

Видно, для того, чтобы насолить «российским оккупантам» еще пуще, украинские пушкари оставили без электричества поселки Курганка и Ртутный. Снарядами также были сожжены два дома, где, по всей видимости, также окопались российские войска. Частный жилой дом сгорел у трамвайной остановки на поселке Лесхоз, еще один пожар вспыхнул в старом двухэтажном строении на поселке шахты «Глубокая».

Внешние старания киевской власти сейчас нацелены на то, чтобы исходящие из Киева информационные децибелы заглушали реальные орудийные залпы. Военную шумиху задумано закрутить до такого уровня, что куда там Афганистану вместе с остальными большими и малыми войнами! Главная же задача поднятого гвалта – приглушить, сколько можно, у Европы и остального просвещенного мира способность соображать и мыслить. Без этого киевская власть своего существования уже не представляет.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Новый мир начинается здесь и сейчас»

Дмитрий СОКОЛОВ

Один ушел, другой пришел, а война — по расписанию

Игорь СЫЧЁВ

Россия — Донбасс: новый этап интеграции

Игорь СЫЧЁВ