Крымское Эхо
Крымография

Куда пропал седьмой лебеденок?

Куда пропал седьмой лебеденок?

ПУТЁВЫЕ ЗАМЕТКИ

Совсем недавно горожане радовались, что у семейной пары лебедей появились на свет семеро хорошеньких сереньких малышей. Но через несколько дней после выхода лебедят в пруд один из них исчез. Кто виноват в этом: бездомные собаки или коты, хищные птицы или люди — никто не знает, птенчик пропал…

Может, виноваты катамараны, которые ездят по головам птиц — зацепили птенчика и всё, много ли надо этому комочку пуха… Или неумелые родители — они порой оставляли детей одних и занимались своими делами.

В прошлом году у нас появилось три лебеденка, все благополучно выросли и сейчас живут в пруду, их можно отличить от взрослых птиц по окрасу. Но родители спокойны: наверно, эти птицы не умеют считать птенцов, они выгуливают оставшихся.

Лебедята очень любят листья салата, другую зелень, и неравнодушные горожане подкармливают их. Птенцы заметно подросли, у них вытянулись клювы.

Люди бросают подплывшим к берегу птицам кусочки хлеба или что-то еще, лебедям это нравится: едят и взрослые, и детки. Мама берет пищу из рук людей, а папа, изображая заботу о семействе, будто защищая его, щиплет руку со смартфоном, которая слишком близко приближается к детям, но делает это очень аккуратно.

Мир и дружба, или над и под водой. Фото Л.П. Юрчишко

Рядом плавают несколько черепах, причем лебедята спокойно касаются рептилий, а черепахи не боятся лебедят — мир и дружба. И, кажется, черепахи тоже едят крошки хлеба.

Но появилась и хорошая лебединая новость: на днях еще одна пара лебедей захотели стать родителями. Гнездо они соорудили быстро, оно не такое основательное, как у предыдущей пары. Птицы поныряли, притащили из пруда прошлогодние листья, принесли веточки и сделали низенькое гнездо на острове, левее предыдущего.

Сообразительные птицы сделали новое гнездо за посадками бамбука или какой-то другой высокой болотной травы — и теперь все эти катамараны не так будут раздражать птиц. И дорожек здесь нет, по которым бы ходили люди, полный комфорт. Не то, что год назад, когда пара сделала гнездо возле центральной аллеи, и яйца в конце концов пропали…

А гнездо, где высиживала яйца предыдущая пара, оказывается, не пустует. Вечером в него забираются лебедята и ночуют там вместе с родителями. А утром лебеди снова в пруд, а в гнездо – черепахи, ловить солнечные лучи.

Птицам никакого покоя. Фото Л.П. Юрчишко

И, конечно, всех лебедей достали лодки и катамараны, которые носятся среди птиц и преследуют взрослых и птенцов. Папа-лебедь уже не выдержал, зашипел на катамараны, проплывающие рядом с семейством и пытался их клюнуть.

И — очередные хищники в нашем городе. Мы впервые встретили таких птиц в Симферополе: это лайферы, или птицы, впервые сфотографированные фотографом.

Пара жуланов. Фото С.Т. Комарова

Жуланы обыкновенные, или жуланы-сорокопуты — самец и самочка, маленькие злобные хищники семейства воробьинообразных, чуть крупнее воробья. Они охотятся на мелких птиц, мышек, ящериц, крупных насекомых. Особенностью этих птиц является то, что добычу они накалывает на острые ветки деревьев, проволоку или колючки. Не зря латинское название их рода переводится как «палач» или «мясник».

Самец красиво окрашен. Характерная особенность птицы – маска, черная полоска перьев, идущая от клюва через глаза к затылку. У самки маска коричневого цвета и не выделяется на общем скромном фоне. Клюв у птиц с характерным крючком на конце.

Интересно, живут они у нас или прилетели гнездиться — а может, мы увидели их на пролете?

Бросок за воробьем. Фото С.Т.Комарова

Но, скорее всего, здесь они живут или гнездятся: уж очень часто стали они попадаться. Для мелких птиц хищник опасен тем, что он не в небесах, как перепелятник или пустельга: пока долетит, можно спрятаться — а рядом с ними, на дереве.

Очень подвижная птица. То вытягивается в струнку, то высматривает добычу, наклонив голову или повернув ее спереди назад.  Потом быстро сгруппировался, взлетел, поджав лапки, бросился на воробья. Но воробышек успел улететь! А слетки, которых сейчас много в городе, могут и не удрать…

Видимо, рядом гнездо. Через некоторое время появилась самочка с насекомым в клюве. Как видно, не всегда попадается мяско, не все коту… и т.д. А может, мясо птенцам нельзя…

Пусть мышек ловят; специалисты говорят, что этот год мышиный, много грызунов появилось на свет, ну, и хищников, их любителей, тоже.

Посмотрев на лебедей, озаботились постройкой гнезда и камышницы. Курочка плывет к острову и несет в клюве веточку, как будто там этого добра не найти!..

Фото вверху — Теперь их осталось шестеро…
Фото Л.П. Юрчишко

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Снег выпал только в январе

Анна КАПУСТИНА

Форос, несомый ветром

Анна КАПУСТИНА

Земля водопадов

Олег ШИРОКОВ

Оставить комментарий