Крымское Эхо
Мир

Куда лезешь, мистер Зеленский?

Куда лезешь, мистер Зеленский?

Американский вояж Зеленского нашел весьма любопытное отражение в мейнстримной американской прессе – той самой, которая с февраля этого года создавала из него образ супергероя, называла «человеком года», транслировала все его изречения и убеждала весь мир в том, что этот «наш сукин сын» заслуживает всенародной любви.

Так вот, от освещения этой самой прессой американского вояжа Зеленского можно было ожидать продолжения этой сказочной риторики о верховном лидере эльфов на передовой борьбы с Мордором; но ожидания странным образом не оправдались.

Вояж осторожно признали проблемным, объявив, что Зеленский не получил от Байдена того, что хотел, в первую очередь — запрашиваемых образцов вооружения. Об этом написали Washington Post, Bloomberg и Politico.

«Для самого Зеленского цель заключалась в формулировании призывов к получению более мощного оружия, чтобы повысить способность Киева начать крупное наступление против серьезно укрепивших оборону российских войск в следующем году. И признаков того, что Зеленский преуспел в этом, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, наблюдается мало», — пишет Washington Post.

Та же газета отмечает, что между Байденом и Зеленским отсутствует единый взгляд на «полную победу Украины»: в чем она будет заключаться? И пробрасывает точку зрения, что, несмотря на 10 месяцев рассказа о возможности победить Россию на поле боя, сделать это не получится:

«Нынешний военный конфликт почти наверняка не закончится полной ликвидацией военной мощи России, что помогает объяснить, почему Байден активно сопротивляется риторике Зеленского о «полной победе».

Самый влиятельный американский журнал о международной политике Foreign Affairs и вовсе выпускает статью с призывом к Западу пойти на уступки России:

«Запад должен быть готов предложить российской элите и населению «дорожную карту», на которой будет показано, как они могут покончить с изоляцией, освободиться от санкций и снять с себя ярлык изгоев. <…> На карте должны быть обозначены выгоды, которые получит Россия, если выберет путь деэскалации».

До этих публикаций была программная статья Генри Киссинджера о том, какие условия (невыполнимые, — прим. «КЭ») должна принять Россия на пути к миру.

Так или иначе, но тема поиска компромисса для урегулирования ситуации плотно поселилась в американской прессе, как и осторожные замечания о том, что украинские требования могут быть чрезмерны — как в вопросе поставок оружия, так и в видении завершения конфликта.

Впрочем, считать, что американская пресса «вдруг» решила взглянуть на проблему с другой стороны, не стоит. Все эти статьи обслуживают две магистральные темы: во-первых, чуть снизить накал общественного ожидания перед неизбежным прекращением конфликта не на украинских (соответственно, и западных) условиях (вопреки, опять же, 10 месяцев пропаганды про скорый и безоговорочный разгром России).

Своя рубашка ближе к телу, считает автор Foreign Affairs:

«Чем дольше продолжается этот военный конфликт, тем страшнее его последствия. Первая Мировая война разрушила великие империи и свергла династии по всей Европе, посеяла семена Второй мировой войны и привела к возвышению Муссолини и Гитлера». Страх разрушения империй, как мы видим, вполне осязаем.

Во-вторых, уже сейчас четко обозначается, что между Байденом и Зеленским есть разногласия: пока некритичные, рабочие, но они есть. Почему же стали говорить о разногласиях вместо общепринятой ранее формулы «неограниченной и безусловной поддержки»?

Потому что Зеленский стал слишком своевольным. Любопытный пост опубликовал в своем телеграм-канале украинский политик Олег Царев:

«Зеленский вышел из-под контроля Запада. И Москва, и Вашингтон не вполне правильно оценивали фигуру нынешнего президента Украины. <…> Руководство США ошиблись в своих оценках Зеленского. Они раздражены из-за того, что он вышел из-под контроля и начал выстраивать свою — крайне радикальную — линию. Запад не устраивает такая ситуация, он хотел вырастить своего, полностью марионеточного, лидера, а тут фигура вроде и зависимая, но старающаяся быть автономной. США не будут оставлять попыток сменить Зеленского на свою марионетку».

Здесь, опять же, речи не может идти о том, что США прекратят поддержку украинских боевиков, оставят планы на ослабление России или пойдут на выполнение наших условий. Для США украинский конфликт является безумно выгодным с точки зрения результата и вложенных в это дело ресурсов: за этот год они потратили на Украину около 50 млрд долларов, в следующем году заложили в свой бюджет примерно столько же. Общий же бюджет США на 2023 год превышает 1,7 трлн долларов, ясно же, что 50 млрд – совершенно ничтожная сумма.

Просто использовать эти деньги должен человек, который абсолютно США подконтролен, чего о Зеленском сказать нельзя: стараниями самих же американцев он приобрел внушительный политический вес, что дает ему пространство для маневра. Царев как раз и обращает внимание, что Зеленский пляшет еще и под дудку британцев, у которых отличные от США интересы:

«Вокруг Зеленского много людей, работающих на Великобританию. США платит и содержит Зеленского, а Великобритания пользуется. Такая ситуация США не нравится — кто девушку кормит, тот и должен её танцевать. И это ещё одна и немаловажная причина недовольства Зеленским».

Если упрощать, то американцы в российско-украинском конфликте хотят ослабить Россию до тех пределов, которые возможны без начала горячей фазы Третьей мировой и переключиться на противостояние с Китаем и построение своего блока AUKUS на Тихом океане, перераспределив на эту задачу все свои ресурсы, уйдя из Европы.

Британия же явно стремится к созданию хаоса в Европе, чтобы самим на этом хаосе возвыситься традиционными для британцев методом: тотальным грабежом. Как мы помним, благосостояние современной Европы основано на дешевых энергоресурсах, поэтому Россию из европейского уравнения нужно выключить.

Для этих целей, например, в январе создали военный союз Британии, Польши и Украины. Казалось бы, союз странный – как Британия за пару тысяч километров до Польши и Украины может им оказывать существенную помощь? Но Польша и Украина граничат с Россией и Белоруссией и могут обрезать связь между нашей страной и главной европейской экономикой – Германией. Допустив изоляцию Германии, ЕС посыплется, а Британии останется только собирать барыши.

Но британский взгляд на ситуацию США явно не устраивают, вот американцы и задаются закономерным вопросом: «Куда лезешь, мистер Зеленский?». Но убрать Зеленского просто так они не могут: они же сами весь мир убеждали, что он «герой свободного мира» и прочая.

Оттого публику начинают потихоньку готовить к тому, что «ну Зеленский не такой уж и хороший», начав с пока безобидной темы разногласий между ним и Байденом. Дальше будет явно больше – увидим уже в новом году.

Фото из ТГ Милитарист:
«В США обсуждают интерес конгрессвумен-демократа
Розы Делауро к Владимиру Зеленскому
и его стойкость при ее прикосновениях»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На черноморском ТВД*: наш «военно-технический» ответ

Прибалтийский мазохизм

Меры борьбы с пластиковым загрязнением

.

Оставить комментарий