Крымское Эхо
Архив

Куда язык доведет?

«ОCВІТЯНЕ» НАСТУПАЮТ – КРЫМ ДЕРЖИТ ОБОРОНУ

Юрий ПОЛЯКОВ

Не секрет, что языковой вопрос, столь актуальный на Украине, в первую очередь затрагивает сферу образования. В нашей новейшей истории не однажды предпринимались попытки украинизировать крымские школы. Большого успеха, надо сказать, национально продвинутые киевские чиновники не добились. Несознательные родители, отправляя свое чадо в первый класс, упорно выбирали и выбирают языком обучения русский, на что имеют в соответствии с «непродуманным» украинским законодательством полное право. И тогда киевские дядьки пошли другим путем…

Обязательное тестирование выпускников на украинском языке, по мнению министра образования и науки Украины Ивана Вакарчука, должно стимулировать учеников школ «национальных меньшинств» (и, в первую очередь, русскоязычных) к изучению державной мовы. Это обстоятельство, как полагают в Киеве, заставит и крымских учителей на ней балакать.

Валерий Лавров



Расчет «освітян» прост: когда у ребенка при поступлении в вуз не будет права языкового выбора, родители сами потребуют от школы украиномовной физики и истории. Именно необходимостью прохождения внешнего независимого оценивания на украинском языке и получения на нем высшего образования в Киеве оправдывают «мероприятия» по украинизации средней школы.

Понятно, о наших детях киевские чиновники заботятся… Им-то, детям нашим, жить «в Украине». В той Украине, какой видят ее соратники нынешнего президента (напомним, в правительство бывший ректор Львовского госуниверситета Иван Вакарчук попал по квоте Виктора Андреевича).

Крымчане, отличающиеся своими «антиукраинскими» и «сепаратистскими» настроениями, конечно, повозмущались для приличия: яйцами в чучело министра «освіти» покидали, даже дважды сожгли его (чучело). Митинговые страсти улеглись, а проблема осталась.

Крымским детям, как известно, великодушно позволили еще два года проходить вступительные испытания в вузы на русском языке (кстати, в прошлом году именно русский язык выбрали 100 процентов выпускников крымскотатарских школ!). Но срок вакарчуковской поблажки, которая больше на ультиматум смахивает, истекает. Вот тут-то и возникает вопрос: что дальше?

— Опережая события, мы уже готовим проект постановления Верховного Совета Крыма «Об обеспечении организованного проведения внешнего независимого оценивания выпускников общеобразовательных учебных заведений АРК», где предполагаются специальные пункты, касающиеся языков обучения и проведения тестирования, — раскрывает карты крымский министр образования Валерий Лавров.

Надо сказать, что вопросы содержания образовательных программ, госстандартов образования и проведения тестирования относятся исключительно к компетенции Киева. В то же время, как отметил Валерий Лавров, именно в Киеве постоянно пытаются нарушить нормы законодательства, гарантирующие ребенку и его родителям выбор языка обучения в государственных учреждениях образования. Следовательно, крымчане защищают лишь свои конституционные права – и не более того.

— Получать образование на родном языке – фундаментальное право детей, — подчеркивает министр. — Мы четко стоим на этих позициях.

До следующей вступительной компании целый год – есть еще время решить вопрос полюбовно. Однако в свете этих событий перед тремя крупнейшими государственными университетами Крыма – Таврическим национальным, Ялтинским гуманитарным и Крымским инженерно-педагогическим неожиданно возникла еще одна проблема, которую решать необходимо немедленно. Почему-то, составляя правила приема в высшие учебные заведения, в Киеве на этот раз забыли, что есть факультеты, готовящие для автономии (и не только) специалистов в области русского и крымскотатарского языков.

— Русского языка в списке предметов для тестирования нет, — объяснили суть проблемы на факультете славянской филологии Таврического национального университета. — В то же время вузы лишили права вводить, как в прошлом году, дополнительные испытания. По каким сертификатам мы должны принять детей на специальность «русский язык и литература»? Нам говорят: по украинскому языку и истории Украины. А почему не по математике и физике? Пока мы находимся в подвешенном состоянии и ожидаем, что в Киеве в нашу проблему вникнут. В такой же ситуации оказалась и факультет нашего университета, готовящий специалистов по тюркским языкам.

— Мы будем рекомендовать вузам, чтобы они ввели на этих факультетах дополнительные задания по профилирующим предметам, — говорит министр образования и науки Крыма Валерий Лавров. — Как можно принимать на обучение будущих учителей русского языка, опираясь на показанные абитуриентами знания по истории? Это нонсенс!

Добавим: нонсенс еще в том, что подобные рекомендации опять-таки являются компетенцией Киева.

Трудно сказать, в чем причина возникшей ситуации. Крым провоцируют на неповиновение? Или в Киеве задались целью уничтожить образование на языках «национальных меньшинств»? А может, причина в банальной некомпетентности киевских чиновников? Почему-то хочется верить в последнее. Но, черт побери, не верится…

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О президентах, чиновниках и двухголовых гадах

Борис ВАСИЛЬЕВ

Новые горизонты

Юго-Восток, Крым с тобой!

Николай ОРЛОВ