Крымское Эхо
Архив

Куда делись мечты 2010 года?

Куда делись мечты 2010 года?

ЛИСТАЯ САЙТ ФРАНЦУЗСКИХ ДРУЗЕЙ

Первый день весны — вы заметили, как люди перебрасываются поздравлялками? А ведь ни в одном официальном календаре праздников этот день не отмечен красным цветом. Просто мы все знаем: весной просыпается не только природа, но и мы. И на смену мрачным мыслям, которые так часто вызывает в нас зима с ее хмурым небом и холодами, приходит надежда.

Наверное, мне не везет — в последнее время всё больше сталкиваюсь с теми, кто впадает в грех уныния. Уточню: социального уныния. Как-то не видится впереди просвет, и об этом я уже писала. Мои собеседники связывают это с бездействием власти.

В.Олейник, А.Лейлюк, Д.Выдрин, Д.Шенцев, С.Заворотный

Куда делись мечты 2010 года?
Нет, власть вроде бы ходит на работу, принимает какие-то решения. Но нам они не нравятся. Ну, скажем, возьмем даже [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9540]вот этот случай[/url]. Он вам оптимизма добавил? Лично мне — нет!

И власть, видимо, понимает, что что-то тут не так, не нравится ей наше настроение — недаром же за последние десять дней Виктор Федорович вышел во второй раз на общение с народом —[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9506] первый раз напрямую[/url], а сегодня — [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9542]с помощью журналистов[/url]. И это притом, что перед этим было гробовое молчание в течение многих месяцев! Добавим к этому то, что чиновники на местах весьма неохотно идут на контакт с прессой…

Мне кажется, частично я нашла разгадку сему феномену. Листая [url=http://rusoch.fr/]сайт моих друзей из Франции[/url], я наткнулась на их старую публикацию от 22 мая 2010. Вы помните этот год, май? Большая часть Украины выбрала своего президента — и это был заслуженный триумф после оранжевого вранья. Уже сформирован новый Кабмин, уже построены планы, уже нам всем рассказали, что нас ждет в самое ближайшее время. Мы готовы работать, ведь нам обещали благие дела: возврат к добрым отношениям с Россией, защиту русского языка, развитие автономии…

Представители новой власти поехали по европам, чтобы рассказать, кто они и с чем пришли к руководству страной. Например, во Францию, в Париж. Помимо официальных мероприятий, была запланирована и встреча с общественностью столицы. «Русский очевидец» попал на этот вечер, который начался с вопроса: «Как объяснить победу Виктора Януковича, о котором как о политике говорили уже в прошедшем времени».

Гости говорили много и с вдохновением, что дало повод журналистам дать пафосный заголовок: «Главная реформа — изменить себя».

Итак, почитаем, что сказал Дмитрий Выдрин — он любит о себе рассказывать, что был советником всех четырех президентов Украины. Тогда он был в должности заместителя секретаря СНБОУ: «Победа эта совершенно закономерна, так как в Украине происходит постоянная ротация идеологической и экономической элит. Через месяц после победы первого президента Кравчука я приехал во Францию, чтобы описать западную модель политики. Была иллюзия, что в Украине можно применить те же методы и уже через год-два жить, как во Франции.

Тогда мы сосредоточились на идеологии, забыв об экономике. Следующая элита и ее президент Кучма занимались экономикой и забросили идеологию. Накопились проблемы, связанные, в частности, с демократическими принципами, свободой слова. Ющенко и его окружение повторили ошибки первого президента, в его правление промышленность фактически не развивалась, не было предпринято ни одной экономической реформы. Поэтому ничего непредсказуемого в победе Януковича не было. Новая власть лучше разбирается в хозяйственных проблемах, но ее главная задача — не упустить идеологическую составляющую».

Что случилось дальше с этой самой «идеологической составляющей»? Только ленивый не попенял Партии регионов на то, что она уж слишком увлеклась экономикой. Хотя рост ВВП за прошлый год в объеме 0,2 процента — это вроде бы и не экономика…

Читаем дальше. Дмитрий Выдрин описывает ситуацию в стране: «Партия регионов обвиняет бывшую власть в экономическом популизме, они раздавали то, что не зарабатывали. А также в лжедемократии. В стране прошли выборы. Премьер-министр не имеет права заявлять, что он не признает президента, как это было заявлено Тимошенко. Более того, теперь она призывает мэров городов, входящих в ее партию, перейти в оппозицию. Это прямая дорога к конфликту».

…М-да, были времена. Когда леди Ю позволяла себе такие изречения. Поправь ее тот же Евросоюз хотя бы устами лидеров любимой Тимошенко Европейской партии, глядишь, не позволяла бы она себе измываться над бедным судьей, похожим на Гарри Поттера, и как-то обошлось бы без жизни за решеткой (хотя, конечно, не факт, но все-таки…).

На вопрос журналистов: какие конкретные меры предпримет новое правительство для выхода из кризиса? — взялся отвечать Сергей Заворотный, советник премьер-министра: «Главное — новая власть берется решать финансовые проблемы самостоятельно, без помощи извне. Первым шагом стало предоставление малому и среднему бизнесу пять лет налоговых каникул. Благодаря документам (речь о Харьковских соглашениях — ред.), подписанным Медведевым и Януковичем (которые в прессе называют сделкой), заработают химическая и металлургическая промышленность, а это налоги и новые рабочие места. Страна начнет дышать, а не стоять с протянутой рукой. Три миллиона украинцев смогут вернуться с заработков из-за границы. Мы рассчитываем, например, что только химпроизводство, занятое всего на 40%, поднимется до 70%».

Вопрос простой: почему химпроизводство не поднялось на 70 процентов? Почему утрачены все договоренности? Ведь, когда это произносилось, еще была уверенность! А насчет малого бизнеса… Скажу одно лишь: при оранжевом Ющенко единоналожники платили 200 гривен в месяц — и были свободны в своих действиях. Сейчас они же платят в три раза больше и имеют в два раза больше бумаг для их оформления…

Парижских журналистов, в частности, Пьера Леви, ведущего встречу, интересовал вопрос: куда обращена Украина, на Восток или на Запад? (вопрос, на который на Украине никто не знает ответа…). Отвечал Дмитрий Шенцев, депутат Верховной Рады: «Первый визит Януковича состоялся в Брюссель, где он подтвердил приверженность страны европейским ценностям. Но это не значит, что в угоду ЕС мы должны поссориться с Россией. У нас будут и дальше развиваться добрососедские отношения со странами СНГ».

Ещё раз уточним: стремится ли Украина в Евросоюз? Сергей Заворотный: «Насчет окончательного вступления страны в Евросоюз нужно сначала спросить сам ЕС, видит ли он Украину равноправным членом. Что касается нас, то наша первая задача — заставить работать реальный сектор экономики. Правительство разработало стратегический план развития экономики на 15 лет. Цены на газ, налоговые льготы — это только начало. Мы стремимся интегрироваться в европейскую экономику и заинтересованы в возврате наших рынков на Востоке и в России. И мы хорошо понимаем, что экономики стран СНГ связаны между собой больше, чем с экономикой Запада».

Классический уход от ответа…

Вопрос Крыма не остался обойденным. «Готовится проект закона о зоне специального экономического развития, коей станет Крым. В связи с этим мы хотим предложить России отказаться от Южного потока, который душит экономику Украины. А из Крыма мы можем поставлять газ в сжиженном виде в Европу». Красоту этого ответа крымчане смогут оценить по достоинству…

Полезно иногда пролистывать сайты друзей…

 

Фото Н.Медведева

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Свадьба с приданым

.

Величие сквозь бездну трагедий

Дмитрий СОКОЛОВ

Крым скорбит вместе с Россией