Крымское Эхо
Архив

Кубанский берег рядом

Кубанский берег рядом

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ДЕФИЦИТА НЕ ИСПЫТАЕМ

Крым полностью обеспечивает себя хлебом, картофелем и овощами. Об этом ответственно заявляет министр сельского хозяйства республики <b>Николай Полюшкин</b>. Зерна в этом году собрали уже 1,2 млн т, из них 660 тыс т — пшеница, половина из которой — продовольственная, хорошего качества. Потребляет же наше население, вместе с курортниками, 203 тыс т всех видов хлебобулочных изделий в год.

Овощи и бахчевые культуры в этом году тоже уродились, их будет собрано, по прогнозам, 312 тыс т, это почти в полтора раза выше потребностей крымчан.

С продуктами животного происхождения дело обстоит сложнее: мясом Крым обеспечен на 70%, молоком только на 35%, куриных яиц хватит только 76% покупателей. Причем мяса птицы и свинины на полуострове производится достаточно, проблема только в говядине, которая является к тому же составной частью многих колбас.

С молоком, прямо скажем, ситуация не простая. По данным Минсельхоза, в прошлом году в Крыму было произведено 311 тыс тонн молока, но на переработку поступило только 67 тыс тонн. Почти все молоко производится в хозяйствах населения, оно же его каким-то образом и продает. Те, кто живет рядом с городами, везут в город — одни стоят с бутылками в людных местах, другие имеют постоянных покупателей, третьи кооперируются, загружают трехлитровые бутыльки и банки сметаны в один страшненький «жигуленок» и распродают все это в двух-трех известных им дворах, оповещая жителей многоэтажек о своем прибытии колокольчиком. Они бы с радостью сдавали его переработчикам, но они мало платят и копят долги.

Те несколько крупных крымских хозяйств, которые сдавали молоко украинским сыроделам, сейчас пользуются моментом и торгуются: хотят получать за литр не менее 18 руб.

Изменить ситуацию могут только новые молочные фермы, построенные по современным стандартам. Близок к началу товарного производства проект молочного животноводства в Первомайском районе на базе совхоза-завода им. 1 Мая. Отвечая на наш вопрос, не передумали ли инвесторы завозить туда буренок из-за океана после весенних событий в Крыму, Полюшкин улыбнулся: «Они уже столько денег туда вложили, что им обратного пути нет!».

В проекте еще два подобных предприятия по производству молочной продукции, в Сакском и Советском районах. Предполагается, что они смогут давать более 30 тыс тонн молока в год. Министр говорит: «Нам нужно минимум 10 таких предприятий, чтобы закрыть проблему обеспечения Крыма и его гостей молочной продукцией».

Тем не менее, недостатка в молочной продукции крымчане испытывать не будут: продолжаются поставки с Украины, осваиваются в наших магазинах российские торговые марки.

Еще более странная ситуация сложилась с производством растительного масла. Крым выращивает сою, рапс, собирает достаточное количество подсолнечника: в этом году урожай составит 120 тыс тонн, что обеспечило бы двухгодичный запас масла в Крыму. Но у нас нет ни одного промышленного предприятия по переработке — весь подсолнечник в прошлые годы уходил на территорию Украины.

Сейчас, пока не приступили к его сбору, в форсированном режиме ведутся переговоры с инвесторами, чтобы в Крыму построить модульные установки по переработке масла подсолнечника. Как возможная инвестиционная площадка рассматривается действующее предприятие в Краснознаменке Красногвардейского района, где сейчас перерабатывают 25 тонн маслосемян в сутки. Здесь планируется увеличить производительность в десять раз.

Мощности по производству растительного масла могут быть размещены в бывших военсовхозах: «Евпаторийском» в Сакском районе, «Гурзуфском» в Белогорском, «Азовском» в Ленинском районе. Министр не преминул заметить, что соседний Краснодарский край является крупнейшим производителем подсолнечного масла в РФ.

Говоря о военсовхозах, которые были переданы в управление Крыму в 2012 году и национализированные решением Госсовета республики, Николай Полюшкин рассказал, что они «национализированы, но как имущество они интереса не представляют, они интересны с той точки зрения, что у них есть сельскохозяйственные земли». Сейчас земля там даже не обрабатывается.

Инвесторы из Израиля и Бурятии интересуются военсовхозом «Евпаторийский», есть и другие инвестиционные предложения. Пока все проекты приостановлены до окончания моратория на операции с землей и регистрацию имущественных прав. Однако, по словам Полюшкина, в течение ближайшего месяца эти вопросы должны быть полностью урегулированы: «Тогда инвестор уже может приземляться и окапываться, образно говоря, и начинать реализацию проектов».

Не вполне обеспечены крымчане сейчас куриным яйцом местного производства. Но многие еще помнят, что когда в полную силу работала птицефабрика «Южная» под Симферополем, этой проблемы не было. Сейчас птичники являются частной собственностью, и влиять на их хозяев трудно. Тем не менее, Министерство сельского хозяйства Крыма предлагает выкупить крупнейшую птицефабрику у агрохолдинга «Авангард».

Николай Полюшкин напоминает, что после прекращения работы птицефабрики «Южная» год назад стоимость яиц на крымском рынке значительно выросла. Рабочая группа министерства рассматривает перспективы возобновления работы предприятия, принадлежащего украинскому олигарху Олегу Бахматюку, представителем которого теперь выступает бывший крымский премьер Анатолий Матвиенко.

Предсказать дальнейших ход переговоров министр не берется, но полагает, что в отношении птицефабрики как стратегического предприятия Симферопольского района можно применить принятый Госсоветом закон о принудительном выкупе стратегических объектов. Тем более, что «предприятие добросовестно законсервировано, и его можно запустить за один месяц», а интерес к птицефабрике у потенциальных инвесторов есть.

В Крыму вообще не выращивается сахарная свекла, следовательно, не производится сахар. Но сельхозминистр просит не беспокоиться: кубанского сахара хватит и нам. Кроме того, как мы замечаем, не все украинские конфеты и сладости исчезли из продажи.

Министерство сельского хозяйства Крыма сформулировало свои пожелания по финансированию программы развития отрасли на 2015 год. Просят у Москвы 3,7 млрд рублей на строительство комплексов по производству молока, стимулирование роста и численности поголовья скота, развитие садоводства и виноградарства. «Объемы финансирования сельского хозяйства несопоставимы – в бюджете Украины 1,8 млрд грн на всю отрасль, в РФ — 140 млрд рублей», — называет цифры Полюшкин.

Подводя итог сказанному, еще раз подчеркнем: хотя любителям испанских маслин, видимо, придется перейти на турецкие и израильские, все же дефицита или обвального роста цен на сельхозпродукцию в Крыму не ожидается. Тем более, что начинается сезон сельскохозяйственных ярмарок…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Посткрымская стратегия России: реалии и мифы

.

Студентов — с праздником!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Время быть искренним

Марина МАТВЕЕВА