Крымское Эхо
Архив

Кто защитит адвоката?

Кто защитит адвоката?

Татьяна ГАБИДУЛИНА
Руслан ЕРМАКОВ

Процесс обыска в конторе нотариуса. Следователь, «вооруженный» санкцией суда, в присутствии защитника по уголовному делу адвоката Владимира Львова выполняет стандартные процедуры. И вдруг требование: следователь хочет изъять печать нотариуса, что означает полное прекращение нотариальной деятельности подзащитного. В. Львов резонно возражает, что в постановлении суда не было никаких указаний или данных, связанных с изъятием печати. В ответ сотрудники следственных органов начинают угрожать применением силы и взломом сейфа. В конце концов твердо отстаивающего свою позицию адвоката вышвыривают из кабинета. «Показательный и, к сожалению, нередкий случай нарушения прав адвоката, — утверждает Владимир Высоцкий. — И количество таких инцидентов увеличивается».

Севастопольские адвокаты были вынуждены бить тревогу и собирать представителей четвертой власти на пресс-конференцию, поскольку проблема защиты прав адвокатов не только в нашем городе, но и во всей Украине с каждым годом становится острее. О насущных проблемах рассказали председатель Высшей квалификационной комиссии адвокатуры, член Высшего совета юстиции Владимир Высоцкий и председатель Севастопольской городской квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры (КДКА) Андрей Тарасов.

 

Андрей Тарасов и Владимир Высоцкий


Кто защитит адвоката?
По словам В. Высоцкого, вызывают серьезные опасения незаконные действия со стороны представителей прокуратуры, следствия и органов дознания, которые препятствуют выполнению адвокатской деятельности. Доходит до того, что против адвокатов применяют любые меры, вплоть до репрессивных, — угрозы, провокации, задержание, открытое применение силы.

Так, адвокат В. Митько утверждает, что подверглась незаконным действиям со стороны сотрудников Управления налоговой милиции Государственной налоговой администрации: в течение 40 минут они не давали адвокату и ее клиенту возможности выехать на автомобиле на допрос к следователю. Опасаясь провокаций со стороны налоговиков, адвокат была вынуждена вызвать милицию. Еще один характерный случай произошел с Л. Бослак. Во время ознакомления адвоката и ее несовершеннолетнего подзащитного с протоколом очной ставки в здании Нахимовского РО УМВДУ в кабинет вошли сотрудники милиции и начали незаконную видеосъемку, не реагируя на возражения. Когда же адвокат и мать подзащитного приняли решение обратиться в прокуратуру, сотрудники милиции препятствовали проходу в прокуратуру и вызвали оперативных работников для задержания подзащитного.

По словам Андрея Тарасова, одним из самых распространенных нарушений прав адвоката, а в конечном итоге — прав граждан, является недопущение адвоката к представлению интересов гражданина, вызванного в правоохранительные органы в качестве свидетеля. Правоохранители пользуются «брешью» в Уголовно-процессуальном кодексе Украины и вызывают лицо, которое они подозревают в чем-либо, как свидетеля, соответственно, лишая его права на защиту. Возможность такого нарушения была снята решением Конституционного суда Украины N23-рп/2009 от 30.09.2009 г., в котором говорится, что любой гражданин имеет право на правовую помощь на любой стадии процесса. Однако зачастую севастопольские правоохранители предпочитают «забывать» о требованиях закона.

Обращения и заявления адвокатов о нарушении их законных прав чаще всего отправляются в прокуратуру, которая обязана осуществлять контроль за деятельностью сотрудников правоохранительных органов. К сожалению, должной реакции от прокуратуры не поступает.

— Вся проверка прокуратуры сводится к тому, чтобы каким-либо образом объяснить законность действий работника правоохранительных органов в конкретной сложившейся ситуации. Не проверить и указать на нарушение, а попытаться со своей стороны доказать, что правоохранители в той или иной ситуации действовали в соответствии с требованием закона и что в их действиях не усматривается нарушений законодательства, — отмечает Андрей Тарасов.

Получается, что адвокатам не на кого рассчитывать, кроме самих себя. Именно поэтому руководство Севастопольской городской квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры было вынуждено начать эксперимент, цель которого — защита прав адвокатов. В скором времени в каждом районе Севастополя будут созданы мобильные группы адвокатов, которые в любой момент готовы выехать по зову коллеги и оказать конкретную помощь. Такие мобильные группы из трех человек будут фиксировать факт нарушения закона и прав адвоката, производить фото- и видеосъемку, составлять протоколы с участием понятых. Все это необходимо, чтобы представители власти или правоохранительных органов, которые нарушают закон, были в конечном итоге привлечены к уголовной или административной ответственности.

— Жизнь заставляет нас идти на такие меры. Адвокаты, которые должны защищать граждан, вынуждены создавать структуры для защиты своих собственных интересов! Показательна ситуация с Владимиром Львовым, против которого была применена физическая сила. До сих пор по этому случаю не открыто уголовное дело. А ведь адвокаты — равные участники процесса, и их права гарантированы точно так же, как права прокуроров и судий, и нарушать их нельзя, — говорит Андрей Тарасов.

В. Высоцкий отметил, что настоящим решением проблемы станет создание в Украине единой профессиональной адвокатской организации, в которой будут специальные структуры для защиты прав адвокатов с соответствующими полномочиями, а также принятие Верховной Радой закона об адвокатуре.

— Показатель состояния адвокатуры и ее роль в обществе — это показатель внутренней свободы самого общества. В последнее время общество серьезно больно. Если задавят нас, то ни о каких правах и свободах граждан говорить не придется.
Наступление на адвокатуру — это наступление на права граждан, а этого мы, как адвокаты, никогда не допустим, — подчеркнул Владимир Высоцкий.

 

Севастополь

 

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта parket2c.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Юрий Мешков готов сгореть. Нужен керосин…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Бриллиант в короне искусства

Вакарчук назначен министром образования Крыма

Борис ВАСИЛЬЕВ