Крымское Эхо
Архив

Кто виноват, кого назначить?

Кто виноват, кого назначить?

ПОДАЧА ГАЗА СНИЖЕНА

Мы писали о том, что руководитель «Черноморнефтегаза» Анатолий Присяжнюк предупреждал крымчан: [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2197]праздничный день 8 Марта может стать последним днем теплых батарей[/url] во многих квартирах.

Вслед за первым весенним праздником, как бы ни хотелось этого коммунальным службам, 1 Мая сразу не наступило, на улице достаточно холодно. И Анатолий Присяжнюк опять обратился к прессе, чтобы разъяснить ситуацию, которая сложилась в этой отрасли автономии сегодня, рассказать, что изменилось за эти несколько дней в позиции ЧНГ, в его отношениях с «Крымтеплокоммунэнерго» и крымским правительством.

– Ситуация усложняется, – уверяет Присяжнюк. – Мы добросовестно выполнили свои обещания по поставкам газа собственной добычи. За эти дни НАК «Нафтогаз» пыталось урегулировать вопросы поставки газа с другими регионами страны. К сожалению, правительство Крыма не удосужилось связаться с «Нафтогазом» для поиска решения. Мы уже снизили подачу газа из подземного Глебовского хранилища на 1 млн кубометров в сутки. С сегодняшнего дня решением НАК на столько же будет снижена и подача газа с материка. Мы об этом проинформировали «Крымгаз», чтобы они приняли необходимые меры для предотвращения аварий в своих сетях. Газ будет подаваться только предприятиям, имеющим лимиты и заплатившим за него.

Итак, на сегодняшний день с материка идет 2,6 млн и 3,4 млн кубометров газа подает «Черноморнефтегаз» из хранилища. Будем обходиться этим.

Анатолий Присяжнюк напомнил, что за два месяца текущего года только «Крымтеплокоммунэнерго» без всяких договоров отобрало из сети 76 млн кубометров газа на сумму 93 млн гривен. В целом долг этого предприятия перед «Нафтогазом» составляет уже 125 млн гривен. В этом году предприятие заплатило за потребленный газ всего 8 млн гривен, это наихудший показатель по Украине. Долги увеличиваются, и такая ситуация не может продолжаться долее. Не дело населения, заплатившего за полученные газ и тепло, разбираться во взаимоотношениях предприятий, оно не должно интересоваться, кто погасит разницу в тарифах, люди не должны страдать от неразберихи между ведомствами.

В Севастополе, например, таких проблем нет, нет у города и долгов перед НАК. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко давала поручение облгосадминистрациям открыть специальные счета в «Ощадбанке», чтобы на них накапливать деньги населения, заплаченные за потребленную горячую воду и тепло. Это тоже не было в Крыму сделано в установленный срок.

В сложившейся ситуации глава «Черноморнефтегаза» в первую очередь винит правительство Крыма и его председателя Виктора Плакиду. Не проводилась модернизация котельных, не устанавливалось более экономичное оборудование, не заслушивались тепловики. Готовиться к отопительному сезону, по мнению Присяжнюка, надо было еще прошлым летом. Многие годы об этом говорится, но все, как обычно, замыкается на «Крымтеплокоммунэнерго» и его руководителе господине Вайле. Почему? Нужна, считает глава ЧНГ, программа подготовки к следующему отопительному сезону с учетом обязательной модернизации.

– В свое оправдание крымские власти говорят о финансовом кризисе, – продолжает Присяжнюк. – Но оно само и порождает этот кризис, не заплатив НАКу 125 миллионов. А это налоги, зарплаты и так далее. Более того, как депутат Верховного совета Крыма я должен сказать, что представители Партии регионов, имеющие большинство в крымском парламенте, в правительстве, должны взять на себя ответственность за проваленный отопительный сезон. И, обращаясь к Верховному совету, предлагаю на очередной сессии рассмотреть этот вопрос. От любой из партий я буду ждать поддержки этой моей инициативы. Люди должны знать «своих героев», должны дать им принципиальную оценку. Я не преследую своей целью смену руководства Крыма: запрягшись в тележку, каждый должен ее тянуть. Но не надо смотреть на эти должности только как на почетные – сейчас у нас спикер не отвечает за премьера, премьер – за спикера. Должен быть принципиальный отчет и ответственность за провал, людям надело годами сидеть без горячей воды.

В пример крымским руководителям Присяжнюк приводит чистую, опрятную Евпаторию, ее руководителя (городского голову) Андрея Даниленко. Хорошо идут дела и в Керчи, где мэр решает многие вопросы, касающиеся горожан. Есть и еще люди, достойные руководить автономией, которые не жалуются на кризис, а работают, засучив рукава. При этом он снова утверждает, что сам на должность главы крымского Совмина не засматривается.

–У меня есть работа: мы, например, не плачем в это тяжелое время, а увеличиваем число рабочих мест. В ЧНГ работает более ста инвалидов, эти люди чувствуют себя полноценными членами общества. А в Крыму есть премьер, он пусть и отвечает. Наступит время, посоветуемся с депутатами…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мутное окно под крепкой крышей

Ольга ФОМИНА

Перерегистрации через «евро»,

.

В Ялте космонавтов восстанавливали без таблеток —