Крымское Эхо
Архив

Кто в Симферополе заработает на новой рекламной схеме?

Кто в Симферополе заработает на новой рекламной схеме?

Наше издание уже обращалось к теме наружной рекламы в Симферополе. Мы согласны с ответственными за эту сферу в горсовете лицами в том, что город перенасыщен рекламой, что ее уместность, вид и содержание не всегда соответствуют здравому смыслу и эстетическим требованиям многих горожан.<br />
Месяц назад в горсовете прошла встреча тех, для кого реклама — поле профессиональной деятельности с теми, кто позволяет им на этой деятельностью заниматься. Понятно, что интересы этих двух групп людей совпали далеко не во всем, хотя заработать на рекламе хотят и те, и другие.

В поисках консенсуса с рекламщиками городские власти опубликовали проект регуляторного акта «Об установлении платы за временное пользование местом размещения рекламного средства», предложив вносить в него поправки и замечания.

На собрании, о котором мы уже упоминали, было сказано о решении разделить город на три зоны, стоимость размещения рекламных носителей в которых будет дифференцирована. При этом чиновники уверяли, что в целом подорожания не будет: размещение в центре города подорожает в полтора раза, но вторая (от центра) зона будет соответствовать ныне существующей стоимости, а окраины станут вдвое дешевле. То есть тот, кто имеет щиты в разных районах города, в среднем выйдет на нынешний уровень оплаты.

В результате получилось, мягко скажем, не совсем так, как обещали предпринимателям чиновники и депутаты, которые так любят клясться в вечной любви к малому бизнесу.

Сначала несколько слов скажем о зонировании вообще. Слишком своеобразно авторы проекта представляют себе центр города. Понижающий коэффициент (0,5) они предлагают применять на улицах Маркса, Ким, Самокиша, Чехова, Пролетарской, Севастопольской (от начала до Козлова), бульваре Ленина, Спортивной площади.

Для иллюстрации нашего недоумения приведем несколько конкретных примеров. Односторонний щит на Московском кольце будет стоить 415 грн, а на улице Кечкеметской (в районе той же Московской площади) — 138 грн, то есть втрое дешевле. То есть значение имеет не столько место, сколько правильный адрес.

В распоряжении редакции «Крымского Эха» оказалась любопытная табличка с расчетами, в которой отражена и история тарифов. Из нее мы узнали: рекламная конструкция площадью 18 кв м на улице Севастопольской (поворот на Данилова) будет стоить рекламщику, как и прежде, 302 грн/мес. И хотя, на наш непросвещенный взгляд, Евпаторийская трасса ничем не лучше Севастопольской, владение таким же щитом на ГРЭСе подорожает 3,8 раза. Точно так же станет дороже реклама на выезде из города по Московской (район заправки «Лукойл») и Феодосийской (рядом с автостанцией «Восточная») трассам.

Но южный ветер действует на представителей горсовета умиротворяюще. Они гораздо лояльнее к тем, кто имеет рекламные конструкции на Ялтинской трассе: место возле «Марьиной рощи» подорожает с 218 грн до 327, а рядом с Больничным городком — с 569 до 732.

Цена вопроса на улице Лермонтова вовсе не изменилась.

Закрадывается подозрение, что тарифы устанавливались не по географическому принципу и не по степени приближенности места рекламной конструкции к центру города, но по степени приближенности ее хозяина к горсовету. Точнее, к авторам цифр в клеточках таблицы.

Эти же смутные догадки подтверждает перекресток улицы Пушкина с Пионерским переулком: здесь место подешевеет с 1217 грн до 1191, а перекресток Киевская-Февральская — с 618 до 604 грн/мес. На улице Дмитрия Ульянова — тоже ценовая амнистия: места на перекрестке с улицей Гавена и Зенитной дешевеют в 1,44 раза.

Своим все, чужим — коэффициент? По-другому мы такую историю с географией объяснить не можем.

Правила размещения рекламы — кроме тарифов — не изменились, хотя в горсовете уверяли, что большая часть пожеланий рекламистов учтена.

Правда, будем справедливы: к тексту проекта обсуждаемого документа прилагается «Анализ регуляторного влияния к проекту регуляторного акта» и там имеется попытка обосновать такой гибкий подход и избирательную тарификацию: «На действие регуляторного акта негативно могут повлиять экономическая и финансовая нестабильность, изменения в действующем законодательстве. Положительно на действие данного регуляторного акта может повлиять стабильное развитие рекламной сферы».

Против такой аргументации, как и против лома, нет эффективного приема. экономическая нестабильность и зыбкое законодательство всем нам обеспечена надолго…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Смещение Грача ─ начало конца Компартии Украины

.

Чтоб ты жил, как вареник в сметане

Красный рейтинг

Ольга ФОМИНА