Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Кто тормозит ФЦП

Кто тормозит ФЦП

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 25 ДЕКАБРЯ

 «На последнем в этом году заседании крымского правительства,само собой, не обошли стороной тему реконструкции моста на улице Гагарина в Симферополе. Выступая перед коллегами, министр транспорта Крыма Сергей Карпов сообщил пренеприятнейшую для всех симферопольцев новость о том, что реконструкция моста завершится только в марте следующего года.

Всему виной железобетонные балки, которые на поверку оказались в очень плохом состоянии, и движение по ним может быть небезопасно.

…Немало критики вылилось и на подрядчиков, занятых капремонтом дороги на улице Александра Невского всё в том же Симферополе. По словам главы республики Сергея Аксёнова, укладка верхнего слоя асфальта на объекте выполнена некачественно.

«Я в воскресенье там проехал — просто «стиральная доска». Принимать эти работы нельзя. Это не ремонт новой дороги. Расчёт за эти работы не проводить! Объект не сдан в полном объёме. Определяйтесь с заказчиком, что делать, но эти работы не оплачивать. Сделайте нормально дорогу. По-другому этот объект принят не будет», — обратился Аксёнов к министру транспорта Крыма Сергею Карпову.

Как пояснил руководитель Минтранса, причинами дефектов верхнего слоя асфальта на ул. Александра Невского стал неверный выбор асфальтобетонной смеси, а также недочёты при составлении проектно-сметной документации.

…Любопытные факты озвучила на заседании и министр культуры Крыма Арина Новосельская. В частности, она сообщила о том, что поселковые администрации вознамерились использовать капитально отремонтированные сельские клубы не по целевому назначению. Ходят слухи, что там хотят разместить волонтёрские службы, сотрудников многофункциональных центров и других организаций. Это, по мнению министра, неприемлемо». За всем, что происходило на заседании и кто что говорил, наблюдал Дмитрий Мезенцев, что и отражено в сегодняшней «Крымской правде».

«Афганистан болит в моей душе. Такие слова, мысли сегодня у миллионов людей по всем странам, что входили когда-то в одну с именем СССР. Что цена помощи — человеческие жизни, порой совсем молодые, упоминать было не принято, особенно в первое время. Родителям шли «цинки», а в новостях, если и сообщали, то лишь об успехах, как благодарен советским людям народ Афганистана. Пришедшие сегодня к мемориалу «Чёрный тюльпан» в Симферополе, к другим подобным в городах и посёлках, к могилам друзей и родных, сполна в своё время прочувствовали «благодарность», точно знают цену «помощи».

3340 дней от ввода до вывода войск, более 15 тысяч погибших, на сегодня — 264 пропавших без вести, десятки тысяч искалеченных физически. У скольких вышедших оттуда до сих пор болит душа, скольким снится бой.

…Тем, кто вернулся из Афгана, выстоял, не запятнал знамёна частей, не изменил заветам отцов-фронтовиков Великой Отечественной, уже под 50 и больше. Они живут с афганской болью в душе, но и сейчас верны понятиям о чести, совести, дружбе. Они не могут иначе, кем бы ни были в мирное время, руководителями или рабочими. Их так воспитали родные, закалило Отечество, научила война. В этом году у них ещё две грустные даты — 20 лет, с сентября 1999-го, и 25 — с декабря 1995-го, начала боёв на Северном Кавказе, где офицеры и прапорщики с опытом Афгана вели в бой других мальчишек-срочников.

И светлая дата в этом году — 5 лет «Крымской весне», когда встали на защиту полуострова, не дали разгореться новой бойне. Увы, и в этой дате для «афганцев» республики есть грустная страница — не стало их брата Олега Горшкова, преградившего путь грузовику с боеприпасами. Это всё память, навсегда. И боль, что вошла в жизни 40 лет назад, с 25 декабря 1979-го» — пишет в «Крымской правде» Наталья Бояринцева. О том, как начинались афганские события 40 лет назад, читайте на третьей полосе газеты.

«Федеральная целевая программа развития Крыма имеет выраженную региональную проблематику, поэтому по определению не может быть нацпроектом в полной мере. Однако если сравнивать цифры выделенного бюджетного финансирования, то да, программа сопоставима с нацпроектами. Её важность велика и для развития национальной экономики, и для нацбезопасности, что и определяется особым вниманием к ней со стороны президента Владимира Путина и федерального правительства.

— За 5 лет ФЦП развития Крыма и Севастополя прилично изменилась. И по срокам, и по объёмам финансирования, и по перечню объектов.

— С 2014 года по 2019 год масштаб мероприятий ФЦП увеличился более чем на 40% и сейчас охватывает 891 объект с общим объёмом финансирования 961,2 млрд. руб. 280 объектов и мероприятий программы уже завершены. Это Крымский мост, энергомост, магистральный газопровод, две новые ПГУ-ТЭС, из социальной сферы — медицинский центр в Ялте, сеть фельдшерско-акушерских пунктов, 20 детских садов, 3 школы. 552 объекта и мероприятия находятся на той или иной стадии реализации, остальные 59 стартуют в ближайшем будущем.

В уходящем 2019 году 42 объекта программы завершены, из которых 23 — в Крыму, 8 — в Севастополе и 11 — реализуемые федеральными органами власти. Самые значимые завершённые объекты этого года, конечно, выведенные на полную мощность Балаклавская и Таврическая ПГУ-ТЭС, железнодорожная часть Крымского моста».

Каким будет Крым в будущем, как идёт реализация ФЦП и почему продлён срок действия программы, в чём «ловушка» региона и как в неё не попасть — в интервью РИА Новости Крым рассказал руководитель Дирекции по управлению ФЦП Минэкономразвития РФ Андрей Никитченко. Это интервью — в сегодняшней «Крымской правде».

На эту же тему, о ходе строительства объектов ФЦП, — публикация в «Крымских известиях»: «Возведение объектов Федеральной целевой программы развития Крыма идёт хорошими темпами, но власти хотят, чтобы результат был ещё лучше. Поэтому в 2023 году, когда большинство сегодняшних строек уже будут завершены, программу дополнят новыми пунктами.

В Крыму сейчас возводят около 900 объектов. По итогам года власти рассчитывают, что освоение средств ФЦП составит не менее 96 процентов, в Севастополе — 90. За пятилетку в республике введены в эксплуатацию 277 объектов. Это десятки детских садов, школ, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов и других социальных учреждений. На 554 стройках работа в самом разгаре, а 59 пока не начинали.

— Мы не очень довольны такими показателями, — прокомментировал итоги замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров. — Хотелось бы, чтобы к этому времени было завершено больше строек. Но этот паровоз медленно разгоняется.

Основные сложности, как и в прежние годы, связаны с ошибками при проектировании и с недобросовестными подрядчиками. По их вине сегодня заморожено около 50 новостроек. Это те, где подрядные организации либо не справились со взятыми на себя обязательствами, либо вообще не приступали к работе, исчезнув с полученным авансом. С такими строителями разбираются правоохранительные органы.

Из наиболее значимых объектов, которые должны были завершить в текущем году, но уже очевидно, что не успеют, — новое здание Крымского государственного центра детского театрального искусства. Перерезать ленточку перед новостройкой, которую ждут юные крымчане и их родители, должны были накануне Нового года, но сейчас завершаются лишь общие строительные работы. К отделке ещё и не приступали.

К тому же подрядная организация из Санкт-Петербурга пытается доказать в суде недостаточность бюджетного финансирования. Так что сроки сдачи кукольного театра отодвигаются на неопределённое время. К слову, вышеупомянутая компания уже провалила несколько других проектов, реализуемых в Крыму в рамках ФЦП. Под вопросом срок сдачи ещё одной важной новостройки — комплекса зданий многофункционального медицинского центра им. Н. Семашко».

…И вновь обращаемся к «Крымской правде», которая продолжает предупреждать о мошенниках, которых развелось по всем направлениям неимоверно много: «К примеру, обратились вы к юристу с просьбой помочь вам с защитой прав в суде. А специалист оказался ненастоящим: дело не движется, а деньги по договору приходится исправно платить. Такие случаи встречаются отнюдь не редко. Буквально несколько недель назад в Москве правоохранители «накрыли» лжеюристов, обманувших более 300 человек на общую сумму в 150 миллионов рублей». О «ненастоящих» юристах-мошенниках в «Крымской правде» рассказывает Дмитрий Мезенцев.

«Завершающее в этом году заседание Комитета ГС РК по государственному строительству и местному самоуправлению депутаты посвятили законопроектам, касающимся противодействия коррупции, оплаты труда работников учреждений, обеспечивающих деятельность органов государственной власти, а также формированию рабочей группы по реализации федерального закона о создании муниципальных округов.

Отдельного внимания заслуживают изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», принятые в мае этого года. Как рассказал первый вице-спикер крымского парламента — глава комитета Ефим Фикс, депутаты проанализировали соответствие городских округов республики критериям, установленным отдельными положениями этого документа, законодательную базу РК — и стала понятна необходимость внесения соответствующих поправок.

По словам Ефима Фикса, в них нуждаются свыше тридцати республиканских законов. Также необходимо наделить статусом муниципального округа города Алушту, Армянск, Евпаторию, Судак, Феодосию и Ялту». Что еще обсуждали депутаты, в «Крымских известиях» рассказывает Яна Филатова…

 «Жизнь Отечеству, честь никому!» Это девиз Российского кадетского братства. Кадеты бывшими не бывают. Начав сознательный жизненный путь в суворовских и нахимовских училищах, они служили Отечеству на боевых постах, выполняя ответственные задачи по охране мира и спокойствия нашей Родины.

Выйдя на пенсию, большинство профессиональных военных, прежде всего из числа бывших суворовцев, объединились в «Российское кадетское братство». Под занавес каждого года, ближе к дню рождения великого полководца Александра Суворова, члены Крымского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство» собираются, чтобы подвести итоги и определить новые планы. На одно из таких мероприятий был приглашён обозреватель «КИ». Публикация об этом — в свежем номере газеты.

 И самая-самая главная новость, которой еще в газетах нет, — это про поезд №7 Санкт- Петербург – Севастополь, который ночью пересек Крымский мост и утром торжественно был встречен в городе-герое. А в это время к Крыму приближается поезд из Москвы, который ждут в Симферополе завтра утром и для встречи с которым подготовили обширную программу. Безусловно, эти два события имеют историческое значение. Все рукоплещут поездам и лишь украинские политики исходят злобой — да такой, что на поезда …завели уголовные дела!

Как говорится, «ДОКТОРА!»

Фото пресс-службы
 Главы Республики Крым

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С Новым годом, пусть и старым!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 14 апреля

.

Масштабы непрофессионализма крымских чиновников зашкаливают

Борис ВАСИЛЬЕВ