Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Кто-то из чиновников в процессе, а кто- то так…

Кто-то из чиновников в процессе, а кто- то так…

25 июня

Уже июль на пороге, а лета до сих пор не чувствуется: полуостров утонул в июньских дождях так же, как и соседний Краснодарский край, и некоторые другие регионы России. Даже украинские СМИ наперебой сообщают о том, что «оккупанты в Крыму радуются ливням», которые пополнят запасы воды. Однако негативных последствий дождей всё же больше, и ситуация продолжает усугубляться.

Список спровоцированных дождями проблем растёт с каждым днём: какое там «ливнёвки почистить» — администрация Симферополя уже просто просит горожан не выходить на улицу и плохую погоду переждать дома. Более того, на официальном сайте руководство города опубликовало памятку для крымчан, рассказывающую, как подтопление предупредить, а если опоздали — ликвидировать.

Согласно памятке для предупреждения подтопления нужно: «Очистить придомовую территорию от мусора и веток; провести водоотводы от вашего дома в сточные канавы или водоперепускные трубы (коллекторы); очистить существующие водоотводы (лотки), находящиеся на придомовой территории или рядом с ней от мусора; при обнаружении неисправности водоперепускных труб (коллекторов) вблизи вашего дома очистить самостоятельно или обратиться к коммунальным службам; преду­смотреть водооткачивающие средства: бытовые электронасосы (по возможности), вёдра, лопаты и т. д.».

Электронасосы — это, конечно, здорово. Вот только чем в это время будут заниматься ответственные службы? А забитые ливнёвые коллекторы — далеко не единственное последствие экстремальных погодных условий», — справедливо отмечает в «Крымской правде» автор публикации Наталия Назарук.

Что не единственное, соглашусь, но раз уж о ливневках зашел разговор… Вчера на проспекте Победы у автобусной остановки заглянул из любопытства в ливневый люк, крышка от которого только наполовину осталась целой, несмотря на то, что сделана из композита. Так вот, люк этот, судя по количеству скопившихся в нем бутылок и прочей гадости, не чистился никогда… Если следовать рекомендациям городской администрации, я должен позвонить в коммунальную службу и попросить их очистить ливневку. Но накануне по моей улице проезжала мусоровозка, по высоте приличная, ехала себе ехала, оповещая местное население о своем присутствии, да зацепила провод, по которому и пошел бы мой телефонный донос в коммунальную службу. Зацепили, оборвали и поехали дальше. Трагедии в этом сейчас особой нет, поскольку мобильная связь в наше время почти заменила стационарную. Но даже если бы и не порвали коммунальщики телефонный кабель, все равно я не знаю телефона, по которому о ливневке, забитой мусором, рассказывать надо.

 Но вернемся к газетам.

«Созыв состоявшейся вчера внеочередной сессии крымского парламента объясняется необходимостью принятия неотложных документов. Поэтому депутаты оперативно рассмотрели три законопроекта в первом и втором чтении за одно заседание». Подробно о работе сессии — в «Крымской правде» и на нашем сайте.

«Не только девочки и мальчики, но и взрослые тоже практически живут в этих самых сетях, виртуальная паутина становится реальной ловушкой, из которой не так-то легко выпутаться. Ладно бы, речь шла только об играх, развлечениях, хотя в этом тоже ничего хорошего нет — формируется Интернет-зависимость, опасная, как и все прочие виды зависимости. Эти самые сети формируют сознание пользователей. Впрочем, подобным всегда занимались СМИ. Но теперь на место издателя, журналиста выходит его величество блогер. Я бы даже написала это слово с большой буквы. Не из уважения к представителям этого нового класса информаторов-формирователей, а потому, что стали они весьма заметным явлением в нашем обществе.

У них столько-то подписчиков, им ставят лайки, их репостят. И на этом основании они считают себя главными игроками на информационном поле. Но вот если кто-то не совсем умный написал нецензурное слово на заборе и его прочитали тысячи проходящих мимо забора, может ли написавший считаться писателем, журналистом или, как теперь они себя называют, блогером? На заборе теперь не пишут, выкладывают свои «мысли» в сети. Но если считают себя равными журналистам печатных СМИ, то что ж так визжат, когда законом предлагается ввести ответственность за достоверность распространяемых фактов? Остальные должны отвечать, а блогеры только распространять всё, что им взбредет в голову?»

О том, как в наше время формируется общественное мнение и что от этого имеет общество, размышляет на страницах «Крымской правды» журналист Наталья Астахова.

«Каждый, кто готов брать на себя ответственность, должен быть вовлечён в процесс развития страны». Эта фраза, сказанная недавно на одном из совещаний президентом России Владимиром Путиным, стала отправной в размышлениях обозревателя «Крымской правды» Николая Филиппова на тему: насколько готовы брать на себя эту ответственность крымские чиновники на том или ином уровне власти и насколько вовлеченность их в процесс развития страны себя оправдывает? Вывод автора пока неутешительный. Читайте под заголовком «Депрессивный кластер».

«Крымская правда» завершает цикл материалов о правилах провоза домашних животных. И хотя крымчане сейчас отдают предпочтение авиаперелётам и автомобильной езде, они также передвигаются по морю и железной дороге. О том, как при этом можно путешествовать с домашними питомцами, рассказывает очередной выпуск рубрики «Домашние питомцы».

 Журналист Ольга Сафронова побывал на месте ремонта провала на объездной дороге Симферополь—Николаевка, чтобы посмотреть, как продвигаются дела. Местным компаниям ремонт не доверили, а пригласили специалистов, работавших на олимпийской стройке в Сочи. «Это решение принималось на федеральном уровне, и, по всей видимости, именно на этом злосчастном месте строительная компания должна показать свое мастерство и умение, чтобы начать продвигаться дальше по масштабным проектам Крыма. Во всяком случае, руководитель дорожно-строительного управления этого предприятия Аркадий Коваленок не скрывает, что его специалисты готовы продемонстрировать многолетний опыт и надеются продолжить прокладку и ремонт дорог по всему полуострову».

После того, как журналист воочию убедилась в профессиональных качествах заезжих дорожников и увидела, какие современные и невиданные доселе в Крыму технологии они применяют при ремонте дорожного полотна, над заголовком публикации долго думать видимо не пришлось: «Объездную дорогу строят профессионалы».

Хорошей вам погоды, где бы вы ни были!

{youtube}XOS6g4xheQw|560|315|0{/youtube}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 2 марта

.

С Днем космонавтики, товарищи!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 1 февраля

.