Крымское Эхо
Архив

Кто смел, тот и съел

Выскажем предположение, что минувшая неделя, которая все перевернула, началась не в этот понедельник, а раньше, на тайной встрече Януковича с Путиным — теперь говорят, вроде на какой-то военной базе. Ведь нам так и не сказали, о чем они говорили и о чем договорились. Похоже, о деньгах. Потому что возвращение к традиционной — восточной — ориентации объяснили тем, что «денежного сигнала» Европа не дала. Утомленный переговорами Брюссель думал, что дело только в «правовом поле» — осталось-то принять законы о выборах и прокуратуре и решить, как выедет из страны Юлия Тимошенко. А неутомимая Москва продолжала закапывать все новые призы и мины на другом поле, все мы знаем, как оно называется.

И европейцы, и американцы вроде бы пообещали денег, содействия в переговорах с МВФ, чтобы смягчить его требования касательно пенсионной реформы и повышения тарифов на газ для населения. А россияне по-простому, без обещаний, без объявления войны, устроили экономическую блокаду — метод, проверенный еще Наполеоном на англичанах.

Янукович — Штефану Фюле — о 5,5 млрд долларов, которые Украина потеряла в торговой войне с Россией и еще о 3 млрд убытков, которые из-за этого ожидают страну до конца года. А европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства — Януковичу снова о законопроектах и необходимости скорейшего решения вопроса Тимошенко. Ну как тут разговаривать? Да и нужно ли разговаривать, если русские знают: кто смел, тот и съел? Съел Украину.

Не станем пересказывать подробно все разговоры — а событий-то пока не было — на минувшей неделе, все их слышали. Тем более, что разговаривать и торговаться еще, видно, придется. И Янукович, и Азаров не забывают каждую речь закончить словами о том, что процесс не прерван, а только отложен, что Украина по-прежнему стремится в Европу, что вектор не сменен. Николай Яныч даже специально для этого пришел вчера на вечерний телеэфир Савика Шустера, где долго рассказывал о потерях из-за отказа России от украинских товаров, но тут же уточнил: о вступлении в Таможенный союз никто не говорит! И допустил забавную оговорку: вместо «мы закрыли глаза» сказал: «мы закрыли голову на некоторые соглашения». Прям по Фрейду…

Все это время мы наблюдали колебания крымской власти, синусоиду, которая синхронно следовала за директивами верхушки Партии регионов. Напомним только один эпизод —18 сентября. Партия «Русское Единство» и Русская община Крыма [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10514]организовали многолюдный митинг[/url], участники которого требовали вступления Украины не в ЕС, а в Таможенный союз. Доминировали лозунги «Навеки с Россией!», «Белорусы, украинцы, россияне! Мы одной крови, мы братья-славяне!», «Не дадим поссорить Россию и Украину!».

Митинговали перед зданием Верховного Совета Крыма, где в тот день открывалась осенняя сессия парламента автономии. Там же, комментируя происходящее, глава крымских регионалов, председатель правительства [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10515]Анатолий Могилев дал понять[/url] журналистам, что наивные люди на площади, противники Ассоциации с ЕС, не знают толком, о чем говорят: «Я хотел бы спросить депутатов, которые выступали: они видели это соглашение с ЕС? Я подъезжал к Верховному Совету, идет митинг, стоит много людей. Кто-то из них понимает о взаимоотношениях с Таможенным союзом или с ЕС?».

Прошло всего два месяца — концепция поменялась. Оказывается, «крымчане категорически против политики шантажа и неоправданных требований по снижению социальных стандартов, которую в последние месяцы активно проводит в Украине группа чиновников и отставных деятелей Евросоюза». Это мы цитируем заявление Верховного Совета Автономной Республики Крым, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10935]принятое вчера[/url]. Теперь, «опираясь на мнение подавляющего большинства жителей автономии», тех самых, что митинговали у стен парламента, депутаты полностью поддерживают решение Кабинета министров Украины о приостановлении в интересах национальной безопасности процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

То есть в каждый момент времени они поддерживают все, что возникло в голове у президента страны. А ведь он — всего лишь человек и может ошибаться. Или принимать решение в зависимости от того, где в этот момент находятся его дети и его деньги — самое дорогое.

Если уж мы вспомнили Анатолия Могилева, находящегося в отпуске, нужно сказать о том, что на этой неделе в прессе появились требования отставки премьера крымского правительства. Причем сначала этот ветер подул тоже с российской стороны. Информагентству «Regnum» якобы стала известна одна из тем закрытых переговоров президентов России и Украины: вопрос о снятии Анатолия Могилева с поста премьер-министра Крыма. Мало того, что с 2010 года здесь погибли не своей смертью уже пять мэров городов и поселков, так еще и российским предпринимателям всячески вставляют бюрократические палки в колеса. Вроде даже президент Путин лично просил президента Януковича уволить Могилева.

Тому внимание первых лиц польстило бы, если бы он не заподозрил заказной характер публикации. Где Путин — и где Могилев: не уверены, что первый вообще знает о существовании второго! Но следующий наскок был еще неожиданнее. Отставки действующего премьера автономии потребовала… Крымская епархия Украинской православной церкви Киевского Патриархата! Укоряют Могилева, что за время своей работы он ни разу не собрал для общения представителей всех конфессий, представленных в автономии. «Ай, Моська! Знать она сильна…». Напомним, его отставки требовали многие: например, полгода назад, в очередной раз, крымские татары — на митинге в годовщину депортации присутствовали лозунги «Могилев! Уходи из Крыма».

Все эти разборки и дискуссии совпали с годовщиной оранжевого майдана. Поэтому митинги на площадях украинских городов тут же окрестили «евромайданами», и из-за них мы не станем утверждать, что нынешняя неделя уже завершилась.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Джарты совсем не слышен

Степан ВОЛОШКО

Юрта у кромки моря

«Если это не сделает милиция, мы это сделаем сами»