Крымское Эхо
Архив

Кто следующий? — Правительство отказывает в соцпомощи

Кто следующий? — Правительство отказывает в соцпомощи

Елизавета ШАТУРСКАЯ

Несмотря на нескончаемые убеждения украинского правительства в том, что граждане получают все социальные выплаты своевременно и в полном объеме, всем очевидно, что социальная сфера, призванная защищать отдельные категории граждан Украины, сама требует финансовой поддержки. Об этом говорят не только промедления с выплатами по соцсчетам, но и сокращения разных видов социальной помощи. Ясно, что таким нехитрым способом правительство пытается сократить дефицит бюджета, сбросив душащий мертвый груз в виде льготников. Так, вслед за сокращением пенсий чернобыльцев, правительство надумало лишить социальной помощи и матерей-одиночек.

Дуракам facebook не писан
Однако эту новость СМИ пока обсуждает не активно. Топ-новостью остается задолженность государства перед украинскими мамами по единовременному пособию на детей (с 1 октября это от 710 до 1303 гривен в месяц), выплате по уходу за ребенком до трех лет (от 130 до 853 гривен ежемесячно), матерям-одиночкам (от 261 до 853 гривен).

У крымских мам терпение закончилось раньше остальных: после двухнедельной задержки они вышли на улицы Симферополя, дабы докричаться до власть имущих. На площади собрались примерно полсотни женщин с детьми на руках. К ним вышла первый заместитель министра труда и социальной политики АРК Ирина Кручек. Она сообщила, что причиной задержки стало перераспределение денег госбюджета. И заверила, что до конца месяца поступления дойдут к адресатам.

— В связи с перераспределением госбюджета основные средства социальной политики на выплату пособий должны поступить на этой неделе. Возможно, они уже у вас на счетах, — сказала Кручек.

Однако обещанные сроки фактически истекли — завтра 1 декабря, а воз и ныне там. Такой «тренд» симферопольских мам не устроил, и некоторые из них решили напрямую обратиться к премьер-министру Николаю Азарову через социальную сеть Facebook. Пригрозив оглаской сложившейся в Украине ситуации на территории Евросоюза, мамочки не поскупились и на гневные комментарии. Однако ответа пока не получили. Да и вряд ли получат.

Эксперимент на выживание или игры в прятки
Все потому, что правительство, собственноручно загнав себя в долговую социальную яму, теперь пытается из нее выкарабкаться. И первый ступенькой лестницы, которая должна приподнять правительство над долговым дном, стало сокращение пенсий чернобыльцев, которые не прекращают бастовать во всех регионах страны. А второй ступенькой станет эксперимент под названием «Непрямые методы оценки доходов граждан». Стартует он во всех областях Украины с завтрашнего дня, 1 декабря. И означает, что матерей-одиночек, которые претендуют или уже получают социальную помощь, будут тщательно проверять.

Об их доходах инспекторы управлений труда и социальной защиты будут расспрашивать соседей, знакомых, коллег па работе, где трудилась женщина до родов. И, конечно, использовать собственные наблюдения. Принятие решения о назначении соцпомощи будет зависеть от наличия сожителей или квартирантов в доме, где проживает мать-одиночка, существовании породистых животных, получения денежных переводов, наличия современных средств передвижения, будь это даже велосипед или скутер, бытовой техники — кондиционеров, моющих, стиральных машин и прочего. И кто будет иметь хоть какие-то современные блага, получать помощь (согласно законодательству гарантированный уровень защиты матери-одиночки в Украине равен 30% от прожиточного минимума для ребенка до 6 лет — с 1 декабря это 261 гривна или всю сумму — 853 гривны) не будет.

Эксперимент непрямой оценки доходов граждан еще в апреле ввели в трех областях Украины — Черниговской, Волынской и Кировоградской. Результаты показали, что каждая четвертая мать-одиночка действительно нуждается в помощи, доходы же остальных трех позволяют обходиться без нее.

Безусловно, в Украине немало мамаш, которые правдами и неправдами добывают себе повышенную социальную выплату. Но полагаться на непрямой метод оценки доходов граждан тоже неразумно. Мало ли, кто и когда подарил матери-одиночке велосипед или кондиционер! От этого 800 гривен в месяц на подгузники у нее вряд ли появятся. Подобные размышления привели к тому, что решение Кабмина получило немало критики. Во-первых, очевидно, что соседи редко рады друг другу и вряд ли положительно отзовутся о знакомых. Во-вторых, по мнению экспертов, метод непрямого оценивания доходов граждан расширит коррупционное поле. Ведь соцработники, трудящиеся над экспериментом с апреля, не преминули пожаловаться на увеличение обязанностей при сохранении прежнего уровня заработной платы.

— Зарплата инспекторов не выше 1300 гривен, а потому у некоторых из них может возникнуть желание улучшить свое материальное положение. А так как окончательное решение о прекращении выплат принимают местные чиновники, то и на этом уровне возможны определенные ситуации, — считает ведущий эксперт Центра Разумкова Павел Розенко.

Глава Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики Наталья Королевская также высказалась негативно, отметив, что эксперимент обрекает одиноких матерей на общественную изоляцию: скрытность от соседей, что может свести к минимуму шансы одиноких женщин по созданию полноценной семьи.

Матери-одиночки считают подобные эксперименты унизительными. По их мнению, государство лучше бы открыто отказалось от своих обязательств, чем залезать к ним в личную жизнь.

Из пустого в порожнее
Кроме того, эксперты уверены, что сэкономить на матерях-одиночках получится немного. Правда, конкретных сумм не называют. Но как бы там ни было, государственным мужам сейчас нужно думать, как выплатить уже имеющиеся долги по детским пособиям. И хотя правительство явно переливает бюджетные деньги из пустого в порожнее, все-таки оно решилось пообещать, что до конца года социальную поддержку получат все дети. Было решено выделить на эти цели дополнительно 953,3 миллиона гривен. Соответствующее постановление Кабинет министров Украины принял 21 ноября. Оно предлагает и перераспределение годового объема субвенций из государственного бюджета к местным, дабы обеспечить денежную помощь своевременно и в полном объеме. Хотя это, вероятно, еще больше усугубит далеко не безоблачное существование молодых семей. Сейчас постановление находится на согласовании в Комитете Верховного Совета Украины по вопросам бюджета. После, по заверениям правительства, все задержки по выплате пособий будут ликвидированы.

 

Фото вверху —
с сайта mama-mama.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сказка о дураке и смысле жизни

Марина МАТВЕЕВА

Читаем вместе крымскую прессу. 28 февраля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Экстремальная романтика

.