Крымское Эхо
Архив

Кто скрывается за зеленым фасадом псевдоэкологических организаций Украины?

Кто скрывается за зеленым фасадом псевдоэкологических организаций Украины?

Руслан ЕРМАКОВ

После ряда заявлений организаций, борющихся за «зеленое» дело, невольно задаешься вопросом: не стали ли псевдоэкологические организации и Партия Зеленых Украины политическим убежищем для антироссийских сил?

26 апреля, накануне ратификации Верховным Советом Украины Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, представители ряда экологических организаций направили свое Обращение руководству Верховного Совета Украины и парламентских фракций с требованием остановить процесс ратификации.

Сразу насторожило название этого Обращения — «Обращение по поводу экологических угроз вследствие ратификации Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины».

Не утруждая себя доказательствами, псевдоэкологи безапелляционно утверждают, что « как известно, Черноморский флот Российской Федерации является одним из наибольших загрязнителей окружающей среды на территории Севастополя и Крыма в целом. Объекты ЧФ РФ отрицательно влияют на состояние здоровья населения… Корабли и береговые части Черноморского флота каждый день сливают в море тысячи тонн неочищенных стоков. Значительную угрозу окружающей среде несут полузатопленные и заржавевшие военные корабли и подводные лодки флота».

Живописно описываются и другие «ужасы», которые, как говорится в Обращении, «все более будут усиливаться в случае продления срока аренды военной базы на территории Крыма».

Не успели высохнуть подписи уполномоченных представителей организаций, составивших это сугубо политическое заявление, как уже в одном ключе с ними выступает лидер Партии Зеленых Украины.

8 июня в газете «День» размещено интервью с председателем Партии Зеленых Украины Татьяной Кондратюк, которая с поразительной синхронностью выступила с такими же псевдоэкологическими обвинениями Черноморского флота Российской Федерации. Как и ее предшественники, возражающие против ратификации Харьковских соглашений, риторика лидера блистает безосновательными перлами: на российских базах в Крыму « могут быть тысячи тон ядовитого ракетного горючего и устаревших боеприпасов», суда ЧФ « безусловно загрязняют акваторию Черного моря» и т.п.

Флаг «оранжевых» политиков подхвачен. Вспомним, как один из главных аргументов против продления срока базирования Черноморского флота РФ они приводили так называемую экологическую проблему. Помимо регулярных нот протеста от МИДа Украины относительно загрязнения акватории Севастопольской бухты, стоявшие у власти нунсовцы с удивительным постоянством «радовали» заявлениями, призванными открыть нам, жителям Крыма, глаза на «вредоносность» Черноморского флота. Так, бывший заместитель министра культуры и туризма, представитель НУНС Юрий Зубко заявлял, что выбросы топлива с российских кораблей «катастрофически загрязняют бухты Севастополя», а «грозные военные корабли и субмарины, которые заполонили крымские бухты, отпугивают европейцев».

Даже далеким от политики людям становится понятно, что теперь обанкротившиеся «оранжевые» политики пытаются гнуть свою антироссийскую линию через псевдоэкологические организации, к которым после озвученной позиции по Черноморскому флоту Российской Федерации примкнула и Партия Зеленых Украины. Нам, крымчанам, необходимо проявлять бдительность, чтобы разглядеть за этим «зеленым» фасадом наших старых знакомых — «майданных» политиков, которые, проиграв открытую схватку, пытаются сейчас всяческим образом закамуфлировать себя.

 

Руслан ЕРМАКОВ,
Севастополь

 

[hr]

Для справки:

1) Цитата из интервью лидера Партии Зеленых Украины, газета «День», N 97 за 8 июня 2010 года:»
«(Вопрос журналиста) — Раз уж мы заговорили о роли государства и об актуальности экологических тем для нынешней власти, вспомним о ратификации харьковского договора о продлении пребывании Черноморского флота РФ в Крыму. Об экономических выгодах этого документа говорили много. Почему ни слова — об экологических последствиях этого проекта?

— (Ответ Татьяны Кондратюк) Начнем с того, что Украина в Севастополе сдает в аренду около 18 тысяч гектаров территории. Известно, к примеру, что Япония за аренду 23,7 тысяч гектаров получает от США более 19-ти миллиардов долларов… А мы от России — почти в сто раз меньше… Но это экономический аспект. На экологию, загрязнение окружающей среды и влияние на здоровье людей вообще глаза закрыли. Срок эксплуатации большинства кораблей, дислоцирующихся в Севастополе, истек 40-50 лет назад. Эти суда, безусловно, загрязняют акваторию Черного моря. По данным экологов, концентрация нефтепродуктов в севастопольских бухтах превышает норму в 180 раз!!! А если еще напомнить, что на базе ЧФ РФ в Крыму могут быть тысячи тон ядовитого ракетного горючего и устаревших боеприпасов… В случае их неправильного хранения полуострову может угрожать настоящая экологическая катастрофа. Я понимаю, что многие украинцы, крымчане об этом сейчас не задумываются. Ведь, по мнению многих, экономическая стабильность сегодня важнее экологической безопасности».

2) Обращение общественных организаций по поводу экологических угроз вследствие ратификации Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины

21 апреля 2010 года в г. Харькове было подписано Соглашение между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, 23 апреля 2010 года к Верховной Раде Украины был внесен Проект Закона N 0165 «О ратификации Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины».

Как указано в справке о согласовании, этот проект закона согласован рядом министерств, в перечне которых нет Министерства охраны окружающей природной среды Украины.

Не углубляясь в политические аспекты настоящего договора, которые тоже довольно дискуссионные, хотим сделать ударение на недопустимости игнорирования экологической составляющей следствий продолжения пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.

Как известно, Черноморский флот Российской Федерации является одним из наибольших загрязнителей окружающей среды на территории Севастополя и Крыма в целом. Объекты ЧФ РФ отрицательно влияют на состояние здоровья населения, существование экосистем и естественных ландшафтов, осуществляя опасные выбросы вредных веществ в атмосферу и гидросферу, генерируя мощные электромагнитные и ионизирующие излучения и т.п.

В Севастопольских бухтах концентрация нефтепродуктов в 180 раз превышает ГДК! Корабли и береговые части Черноморского флота каждый день сливают в море тысячи тонн неочищенных стоков. Значительную угрозу окружающей среде несут полузатопленные и заржавевшие военные корабли и подводные лодки флота. В сущности, севастопольские бухты практически уничтожены как среда существования рыбы и морских организмов.

Черноморский флот РФ не придерживается установленных норм и правил относительно охраны атмосферного воздуха, а его командование отказывается осуществить меры по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, не допускает государственные экологические службы Украины на территорию своей дислокации для изучения экологических угроз и осуществления необходимых мероприятий.

Экологический вред, причиненный Черноморским флотом РФ с учетом расходов на ликвидацию этих последствий, представляет миллиарды долларов. Поэтому сомнительным является финансово-экономическое обоснование возможных последствий предоставления согласия на продолжение пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. В обосновании, представленному в Верховную Раду Украины, также не учтен рекреационный потенциал территорий, занятых объектами Черноморского флота Российской Федерации.

Как свидетельствует опыт, пребывание Черноморского флота Российской Федерации на территории Крыма не только не оказывает содействие увеличению инвестиций в развитие города Севастополя и Крымского полуострова, а наоборот — препятствует развитию Крыма как курортной зоны международного значения. Такие отрицательные тенденции все более будут усиливаться в случае продления срока аренды военной базы на территории Крыма.

Недопустимым является игнорирование действующего украинского законодательства, в частности, в вопросе содержания Министерством обороны РФ навигационно-гидрографических объектов на территории Украины. Наше государство не может реально влиять на ситуацию с прохождением судов возле берегов Крыма, что может вызвать серьезную экологическую аварию, ответственность за которую будет возложена на Украину.

Нас очень беспокоит та поспешность, с которой указанный проект закона вносят на ратификацию в Верховной Раде Украины. Согласно Конституции Украины и Конвенции о доступе к информации, участие общественности в процессе принятия решений и доступ к правосудию по вопросам, которые касаются окружающей среды (Орхусская конвенция), ратифицированной Украиной, украинские граждане имеют право на доступ к экологически важной информации и на участие в принятии решений, которые касаются окружающей среды. Поэтому просим обеспечить такое наше право относительно принятия решения о пребывании Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. Мы требуем предоставить полную информацию о вреде природной среде Украины, причиненном ЧФ РФ за весь этот период, а также информацию относительно новых вероятных экологических угроз в случае продления срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.

Мы также требуем остановить процесс ратификации, осуществить широкое общественное обсуждение этого вопроса и уже по его итогам принимать взвешенное и экологически обоснованное решения, которые в полной мере должны отвечать национальным интересам Украины.

 

С уважением,
уполномоченные представители
общественных организаций:

 

Всеукраинская экологическая лига,
Всеукраинская экологическая общественная организация «Мама-86»,
Украинская экологическая ассоциация «Зеленый мир»,
Всеукраинская общественная организация «Чистая волна»,
Национальный экологический центр Украины,
Украинское ботаническое общество,
Украинская экологическая ассоциация «Зеленый мир»,
«Экология. Право. Человек»,
Национальный молодежный центр «Экологические инициативы».

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Возвращаясь к эпохальному юбилею

Андрей ИШИН

Черноморский флот: смена флагмана

Сергей ГОРБАЧЕВ

Новое женское «К»

.