Крымское Эхо
Архив

Кто ремня давал мне в детстве? Кто дарил любовь от сердца?

Кто ремня давал мне в детстве? Кто дарил любовь от сердца?

ЭТО ПАПА МОЙ ЛЮБИМЫЙ: СИЛЬНЫЙ И НЕПОВТОРИМЫЙ!

С рождения и до пяти лет Никуся отца обожала. Когда мама выгоняла его пьяного из дома, она кричала: «Я ухожу вместе с папой!» С шести лет до десяти Никуся отца любила, встречалась с ним в тайне от матери, ждала подарков и свято верила всем его обещаниям. Ника-восьмиклассница отца избегает, переходит при встрече на другую сторону улицы, не отвечает на звонки и страшно стесняется, когда подружки или соседи показывают на него пьяного. Отсутствие отца, который появляется на горизонте, чтобы призанять у дочери из карманных денег, никого не удивляет: таких среди Никиных одноклассников и подружек большинство, и дети, кажется, ничуть не завидуют тем, у кого папы есть. «Да, они все пьяницы или наркоманы, или денег мамам не дают, — уверенно заявляет Ника. – Нужны эти папы очень!»

Если бы шестилетняя Алина могла на равных поспорить с Никой, она бы ей ответила… У них с братом Андрюшей и сестрой Алисой замечательный папа, лучший во всем мире. И у подружки Анечки тоже хороший и добрый папа. Но таким счастьем могут похвастаться немногие дети. Гораздо больше отыщется тех, кто бы с радостью отказался от сомнительного удовольствия каждодневно видеть дома пьющего или слоняющегося без дела отца, на которого матери приходится «ломить» с раннего утра до поздней ночи.

Да и те отцы, которые считают себя добытчиками и кормильцами, за которыми жены и дети живут надежно «упакованными», по сути дела семейные спонсоры: работа отнимает у них всё время. Они, конечно, папы-праздники, папы-подарки, но их параллельное с детьми существование не прибавляет отношениям с наследниками ни близости, ни понимания.

Авторитет таких отцов и уважение к ним не поднять никакими государственными праздниками. Я уже не говорю о том, что многие мужчины, которых-то и отцами назвать язык не поворачивается, будут рады уважительной причине нажраться в третье воскресенье сентября не просто так, а по поводу. «Я глупые новости от правительства не читаю, — отрубил в ответ на мой вопрос об отношении к новому празднику учитель Сергей Дьячук. – Пусть министр соцполитики придет в любую школу, пройдется по классам и спросит детей, у кого из них есть отцы. А потом зайдет в учительскую и задаст вопрос педагогам, кто реально из отцов их учеников занимается воспитанием детей. Может, кто искренне и хотел бы видеть ежедневно своего ребенка, заниматься с ним, так ведь они работают на выезде, ходят в море, бегают по шабашкам. Так это еще положительный образ современного отца. Есть же такие, для кого дети – синоним пособия на свое содержание».

«Какой праздник в честь отца?! – возмущенно воскликнул инженер Игорь Ткачев. – Мужчины полностью переродились! Вы посмотрите – в семье главенствует женщина. Не феминистка – обычная, извините, баба, которая и зарабатывает, и дом тянет, и детьми по мере сил занимается. Девяностые годы превратили мужчин в аморфную массу. Не буду далеко ходить – у меня за стенкой живет такой «пример». Жена с середины девяностых на рынке работает, в Россию на заработки ездит, какими-то другими заработками пробавляется.

А он, великий специалист – слесарь пятого разряда, лежит на диване и в лучшем случае кастрюлю борща за день сварганит — и то, если жена всё для этого купит. Пару месяцев назад наконец-то дожил до пенсии и в момент забыл, что без малого пятнадцать лет жил за счет жены, выросших сыновей и тещи-инвалида войны. Сыновья его во внимание не принимают – для них авторитет мать. Это только один случай из жизни, а по стране таких, страшно подумать, сотни тысяч отыщутся. Не пойму, с какой радости чествовать отцов Украины, когда настоящих поводов для этого нет. Женщина – вот кто заслуживает в нашей стране благодарности, почета и уважения».

Но министра социальной политика Украины Наталью Королевскую такие доводы не вразумляют: она с упорством, достойного лучшего применения, усиленно тянет за уши отцов. То она выступает с предложением предоставлять отцам новорожденных двухнедельный отпуск, чтобы быстрее адаптироваться к новой роли, то вздумала сделать День отца государственным праздником. Живет, простите, в другом измерении и понятия не имеет, что доброй половине украинских мужчин отпуск предоставлять некому, потому что они или заробитчане, или не имеют официального трудоустройства, или подневольны работодателю до такой степени, что слово «отпуск» произнести вслух опасаются, чтобы не остаться за воротами.

Конечно, ничего нового пани министерша не изобрела – такой праздник существует, по меньшей мере, в сотне государств по всему миру, но, кто знает, может быть, там существуют веские поводы для чествования отцов? Говорить о том, что это праздник в честь отцов, самостоятельно воспитывающих детей, тоже не совсем уместно – такие ситуации, как правило, либо следствие трагедий, либо морального низложения матери.

Сегодня на Украине достаточно праздников, которые так или иначе отмечены печатью семейственности: Международный день семьи, День матери, День защиты детей, День семьи Украины. И что, кому-то из вышеперечисленных стало лучше житься в нашей стране от того, что в их честь назначено празднование? Большая часть населения узнаёт о подобных праздниках в лучшем случае усевшись поздним вечером перед телевизором и услышав президентское послание в свой адрес.

Даже самый давнишний и знакомый всем праздник – День защиты детей – для основной части детворы ровным счетом ничего не значит, потому что, если они не сироты или не растут в многодетной семье, их бесплатно не покатают на качелях и не сводят в кино. Не всем растущим в семьях перепадает в такой день на карманные расходы: ну нет у матери лишних денег на развлечения, а отец или ушел из семьи, или он детский праздник начал отмечать еще за неделю.

Праздновать День отца только лишь потому, что мужчина принимает участие в процессе деторождения, сейчас уже не актуально – так можно дойти и до празднования Дня экстракорпорального оплодотворения, Дня суррогатной матери. Когда в 2007 году в регионах Украины проходили форумы «Роль мужчины и отца в семье и обществе», где обсуждались идеологические составляющие празднования Дня отца, то там определились с важной для страны моделью хорошего отца. Она включает в себя:

— ответственность за сохранность жизни ребенка от его зачатия;
— партнерское наравне с матерью активное участие в воспитании;
— обеспечение семьи материально, но так, чтобы у отца было время для развития здоровых отношений в семье;
— воспитание детей на принципах высокой морали своим личным примером.

Ничего экстраординарного от папаши не требуется: как сказал российский президент Владимир Путин в год семьи — «ряд задач по поддержанию семьи и воспитанию детей». А теперь укажите пальцем на тех мужчин, кто соответствует четырем вышеозначенным требованиям. Безусловно, таких в кругу знакомых тоже найдется немало у каждого из нас. Но сегодня, как ни прискорбно, эти ничем не выдающиеся еще двадцать лет назад папы сейчас выглядят как нарисованный чужой рукой идеальный образ.

В новых реалиях, оставивших людей без работы и настоящего дела, заставивших рыскать по миру в поисках заработка, произошла деградация семейных ценностей. И дело тут не в легкости и беспечности гражданских браков, потому что отыщется немало примеров, когда и при неузаконенных брачных отношениях дети растут в благополучной семейной обстановке, где незарегистрированные в ЗАГСах отцы относятся к детям лучше законных.

Дело в ином. Семья перестала быть ценностью: ее завести проще, чем купить на рынке шубу из настоящего натурального меха. Планирование семьи так и не стало в нашей стране нормой. Поэтому смешно надеяться, что все поголовно всерьез планируют стать отцами, готовятся к этому шагу со всей ответственностью — чаще известие о предстоящем отцовстве падает камнем на голову.

Отцом по-прежнему стать проще простого, а вот почувствовать себя им, ощутить свою ответственность за данную порой случайно и бездумно жизнь – сродни большому искусству. Которому в нашей стране не учат. Учат, казалось бы, всему, даже вот намереваются сделать обязательными уроки о вреде пьянства и наркомании. Только как сделаться ответственным родителем, не учит никто. Праздновать действительно приятнее. Особенно если выпить по случаю, то мысли раскорячиваются и рассеиваются сами собой.

 

Фото вверху —
с сайта sidorenko-artem.blogspot.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Только вместе мы — сила!

.

Чемодан — вокзал — Париж

.

Крым. 25 июня

.