Крымское Эхо
Крым

Кто придет в библиотеку?

Кто придет в библиотеку?

ОТКРЫТ СПИСОК ПОЧЕТНЫХ КРЫМЧАН

На состоявшейся в пятницу сессии Госсовета Крыма впервые прошел правительственный час. Депутаты решили, что о своей деятельности должны отчитаться все министерства. Джентльмены, как водится, пропустили вперед дам: разбор полетов начали с министров культуры и образования.

С культурой, как утверждает Арина Новосельская, в республике все хорошо: искусства процветают, фестивали ошеломляют, 15 крымчан учатся в российских вузах культуры, 20 тыс предметов пополнили коллекции крымских музеев.  

Откуда эти экспонаты взялись, министр не пояснила, как не упомянула и о судьбе «скифского золота»  — коллекции, «застрявшей» прошлой весной в Нидерландах. По окончании доклада вопрос о нем был задан Новосельской депутатом Анатолием Жилиным, но она пообещала ответить ему «в рабочем порядке, без прессы».

Оказывается, в дни Крымской весны на территории Украины демонстрировалась и часть экспонатов Симферопольского художественного музея. Эти картины благополучно вернулись домой. Комментируя эту историю по просьбе журналистов, премьер Крыма Сергей Аксенов добавил интриги в сюжет. Сначала он прозрачно намекнул на взятку: «Украина такая страна, где за деньги можно решить что угодно, за один день и за один час. Главное сделать предложение, от которого тамошним чиновникам сложно будет отказаться». Но потом сделал неожиданный сюжетный ход: «удалось все сделать без денег, оперативно завербовав людей, Министерство культуры сработало как разведка».

Новосельская утверждает, что средняя зарплата  в учреждениях культуры Крыма составляет 26 тыс руб. Сколько же должен получать директор, чтобы выйти на такую  среднюю цифру, если наш знакомый научный сотрудник одного из музеев получает 14 тыс?

Впрочем, на то, что с финансами в Минкульте не все благополучно, дал понять содокладчик — глава Счетной палаты Крыма Анатолий Заиченко. Он никого прямо не обвинял, но как-то стало ясно, что не вся выручка из касс дворцов и музеев правильно приходуется — план платных услуг (334 млн руб) был выполнен только на 58%…

Депутат Сергей Шувайников хочет видеть в Крыму больше литературных музеев. Среди перечисленных, заметим, он не упомянул Музей Цветаевых в Феодосии. С пожеланием поскорее сменить украинские вывески выступила Светлана Савченко.

Выслушав все это, спикер парламента Владимир Константинов сделал свой вывод: «Надо убрать эти старые кадры!», не пояснив, что же конкретно он имел в виду. Неужели в залах музеев вместо старушек-смотрительниц он хочет видеть ополченцев в камуфляже, а в библиотеках — «вежливых людей»?

В Министерстве образования и науки тоже все нормально, заверила депутатов Наталья Гончарова. 30 тыс учителей прошли курсы повышении квалификации и теперь работают по российским программам. Буквально сегодня 31 школьный автобус прибыл по назначению, теперь недостатка в этом транспорте нет.

607 одаренных школьников получают именные стипендии. В текущем году в Крыму функционирует 15 школ с крымскотатарским языком обучения на 2,8тыс учащихся,  классы с крымскотатарским языком обучения есть еще в 62 школах Крыма, они охватывают 1,9 учеников. 2 тыс школьников изучают предмет украинский язык.

Очереди в детские сады, правда, не исчезли, но скоро их электронная (то есть прозрачная и контролируемая) версия появится не только в двух районах республики, как сейчас.   Содокладчик министра депутат Владимир Бобков призвал поощрять создание частных детсадов.

Пользуясь присутствием премьера Сергея Аксенова в зале, депутаты-отраслевики обратились к нему. Валерий Хаситошвили попросил помочь финансами сельхозпроизводителям сейчас, а не в ноябре-декабре, как это бывает. Своевременная поддержка, уверят он, поможет увеличить сбор овощей на 40%. Галина Коноваленко возмущена тем, что до сих пор не присвоены юридические адреса домам, построенным еще в прошлом году. Из-за этого они не подключены к теплу, газу, жить там невозможно — и застройщики, и бюджет теряют деньги.

Оказалось, что в Заозерном не начал работать детсад, который тожественно презентовали еще в декабре…

После этих выступлений не выдержал глава республики Сергей Аксенов — в своей речи он придал ускорение некоторым своим подчиненным, тем самым завершив первый «правительственный час».

На этом разборки с правительством были завершены, и парламент перешел к законотворчеству.

Отдельно следует сказать о присвоении звания «Почетный гражданин Республики Крым» главе Крыма Сергею Аксенову и председателю Госсовета Владимиру Константинову. Внес это предложение от имени Общественной палаты Александр Сибилев. Его поддержал глава комитета Госсовета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Ефим Фикс. Он пояснил: звания присваиваются за «выдающуюся роль» в организации и проведении референдума о государственной принадлежности Крыма. Кроме того, учтены «значительные личные заслуги в деле укрепления мира, межнационального и межконфессионального согласия, в государственной деятельности, направленной на социально-экономическое и духовное развитие Крыма».

Константинов скромно попросил «не очень нас хвалить» и, объявляя голосование по этому вопросу, опустил свой обычный призыв: «Прошу поддержать!». Но все поддержали — сначала голосованием, потом аплодисментами, потом вставанием.

Естественно, журналисты не могли не спросить почетных граждан, почему из и так недлинного списка исчезли фамилии президента Владимира Путина и его полпреда в Крыму Олега Белавенцева. Скажем откровенно, четкого ответа не последовало (вроде, это не полномочия Госсовета), как и на наш вопрос: «А не рано ли вы «забронзовели», неужели вы уже выполнили все главные дела своей жизни?».

Отвечая на другие вопросы, руководители Крыма сообщили: в этом году классификация средств размещения еще не будет обязательной, хотя саму необходимость категоризации объектов спикер считает правильной. Будут доработаны и статьи закона «О курортах», касающиеся доступности пляжных территорий — закрытыми оставят не более 10%. Главное, чтобы пляжи заполнились!

Константинов снова будет перечислять свою зарплату детской больнице, хотя прежде это для нее было значительное подспорье, а теперь (особенно после добровольного снижения спикерского оклада) — не очень.

Сергей Аксенов от нас впервые слышит о планах строительства на землях заповедников (гостиницы на мысе Мартьян и Музея партизанской славы на кордоне Красный камень Крымского природного заповедника), но постарается разобраться с этими проектами:

— Скажите, кто эти планы написал, мы подправим! Проекта музея я просто не видел, не могу сказать о его целесообразности.

Константинов  добавил, что памятные объекты, конечно, необходимы:

— Мы открыли обелиск в Бешуйской балке! Мы ехали туда джипами, но добрались. Ставить его в другом месте было нецелесообразно. Там, в районе села Сенапное, если двигаться в сторону Кермена по разбитой грунтовой дороге, два памятника: десяти расстрелянным немцами крымским татарам  и памятник крымским партизанам. Они стоят тем, где это произошло. Другое дело — какое-то масштабное строительство, оно нецелесообразно.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Курортный сезон закончился, начался депутатский

Одним из наиболее проблемных вопросов в районах остаётся доступность чиновников для граждан – Аксёнов

.

Первый крымский референдум: 30 лет спустя