Крымское Эхо
Главное Руина

Кто потопит «Гетмана Ивана Мазепу»?

Кто потопит «Гетмана Ивана Мазепу»?

Начну с… мультика.
Помните песенку из «Приключений капитана Врунгеля»:

«В море синем, как в аптеке, всё имеет суть и вес.
Кораблю, как человеку, имя нужно позарез.
Имя вы не зря даёте, я скажу вам наперёд,
Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт».

Буквально несколько дней назад на одной из турецких верфей начались ходовые испытания заказанного ВМС Украины корвета, который носит имя гетмана Ивана Мазепы.

Контракт на постройку этой «яхты» Украина и Турция заключили в 2020 году, а свое имя она по указу Владимира Зеленского получила уже в ходе специальной военной операции, 18 августа 2022 года, накануне очередного Дня независимости Украины.

На воду «яхту» спустили 2 октября того же 2022 года в присутствии первой леди Украины Елены Зеленской. Кстати, показательная деталь: Зеленской доверили разбить о борт корабля традиционную бутылку шампанского, однако сделать это «леди» не смогла:

бутылка не разбилась.

Бренд шампанского мне, увы, неизвестен, но, думаю, это точно был не «Новый Свет» и не «Золотая балка». Скорее, какой-нибудь гламурный французский «Моет Шандон» от Эммануэля Макрона.

Понятно, что выбор названия для украинского корабля, который должен будет воевать с кораблями российского Черноморского флота, был символическим. Ну и, значит, думали-думали в Киеве и ничего лучше не придумали, чем опять бросить на бой с Россией Мазепу.

Можно сценарий для номера в КВН писать.

Как же поплывет эта новая могучая украинская яхта, которую командующий ВМС Украины по фамилии Неижпапа обещает ввести в боевой состав своего флота в следующем году?

Нет, никаких технико-тактических данных «яхты» вы от меня не дождетесь. Сколько бы ракет, торпед и пушек на этой «яхте» ни было, ее будущее предопределено судьбой гетмана, в честь которого она названа.

В Русском мире имя Мазепы давно стало нарицательным. Читаем в Толковом словаре русского языка под редакцией Татьяны Ефремовой: «Мазепа» — употребляется как символ предателя».

«И где ж Мазепа? где злодей?
Куда бежал Иуда в страхе?
Зачем король не меж гостей?
Зачем изменник не на плахе
?» — задавался когда-то в поэме «Полтава» риторическими вопросами Александр Сергеевич Пушкин, 225-летие которого мы отмечаем сегодня.

Отвечаю.

Затем, что Иван Мазепа — это главный архетип успешного украинского политика периода нэзалэжности: лживого, хитрого, изворотливого и одновременно недалекого. Его часто выдают за убежденного борца за свободу и независимость Украины, но это, конечно, не так. Сошлюсь здесь на убитого нацистами киевского историка и публициста Олеся Бузину:

«Был ли Мазепа героем? Давайте не забывать, что всю жизнь он пытался приспособиться к меняющимся обстоятельствам — даже союз со шведами возник не по его инициативе. Он изворачивался, боялся, ловчил, старался выплыть. Послужной список гетмана свидетельствует, что он не был идеалистом. Тем более — последовательным борцом за украинскую идею. Покоевый шляхтич Яна-Казимира. Ротмистр его врага Дорошенко. Генеральный есаул при Самойловиче. Доносчик на Самойловича. Любимый слуга Петра и враг Петра. Перед нами игрок, а не герой. Не нужно золотить его фигуру».

Так же изворачивались, боялись, ловчили, старались выплыть каждый в своем стиле современные украинские гетманы: Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович, Порошенко. Ну, а Зеленский «плывет» прямо сейчас. Сказали бы ему, актеру КВН, лет пятнадцать назад, что он станет убежденным мазепинцем-петлюровцем-бандеровцем, думаю, Зеленский бы поржал. А вот ведь – «заплыл»!

И утонет.

Украинские националисты могут уничтожить все памятники Пушкину на пока еще контролируемой ими территории, могут изъять все книги классика из пока еще контролируемых ими библиотек. Это не спасет их от «полтавской развязки». Нет сомнений, что современную политическую верхушку Украины ждет тот же конец, что и гетмана-иуду. Напомню: Мазепа умер в эмиграции, в селе Варнице, близ Бендер, 18 марта 1710 года.

Что же до «яхты», названной его именем, то она тоже вне всяких сомнений пойдет ко дну. И потопит ее не «Калибр», не «Кинжал» и не еще какой-нибудь «Искандер», а… Александр Сергеевич Пушкин.

Кстати, Украина подписала с Турцией контракт на постройку не одного, а целых четырех корветов. У второго имя уже есть – «Иван Выговский». Еще один гетман из XVII века, «прославившийся» войной с Россией, апофеозом которой была Конотопская битва, — помнится, ее юбилей Украина торжественно отмечала еще при президенте Ющенко.  Судьба Выговского тоже была печальной. Его в конце концов расстреляли. И не москали, а ляхи.

Имена для еще двух корветов пока не придуманы, но, думаю, выбор невелик: Симон Петлюра, Степан Бандера, Роман Шухевич. Кто-то из них.

Все пойдут ко дну.

Капитан Врунгель не даст соврать.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Турбота про суспильство понад усэ

Начало нового Ближнего Востока

Как колонии ставят метрополию в позу бегущего египтянина

Оставить комментарий