Крымское Эхо
Архив

«Кто последний?» или «За меня стоит вот этот мужчина»

«Кто последний?» или «За меня стоит вот этот мужчина»

НЕ ИЩИТЕ В ГАЗЕТАХ ОБЪЯВЛЕНИЙ О ВАКАНСИЯХ НА ЭТУ СКРОМНУЮ ДОЛЖНОСТЬ. ТАКИМ ПРОФЕССИЯМ НЕ ОБУЧАЮТ В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

«Решало», «бегунок» или просто — нужный человек. Он всегда готов помочь, разумеется, не бескорыстно, но в наше время альтруисты вызывают только подозрение. Специализация разная: в судах, ГАИ, Пенсионном фонде, налоговой, а еще в ОВИРе и других официальных структурах. Они — посредники между чиновниками и народом.

Они там, где кабинеты, очереди и справки. Вроде маленький клочок бумажки с закорючкой, но без бумажки ты — ничто, а получить ее — целое дело. Попробуй пройти техосмотр самостоятельно — да тебя в очереди уморят. Здесь все предусмотрено и рассчитано. Бросить работу на бессрочный срок, пытаясь достояться в очереди за справкой может не каждый. Да и те, кто может, не хотят терять драгоценное время на бессмыслицы. Вот и приходиться искать «человечка». Но, оказывается, и на этом поприще оказания серых услуг можно угодить в сети мошенников.

Такса за доброе дело
В поисках лучшей жизни Ремзи покинул солнечный Узбекистан и по совету земляков перебрался в Крым. Здесь он принялся заниматься частным извозом и со временем обзавелся нужными знакомствами для решения вопросов с Госавтоинспекцией. Ремзи сообразил, что эти связи могут приносить отдельную прибыль, и стал подрабатывать «решалой». Клиенты находились легко: одним нужно техосмотр пройти по-быстрому, другим не хочется сидеть на курсах по вождению, третьим не терпится вернуть отобранные за нарушения права. Как ни странно, люди верили южному гостю и отдавали ему крупные суммы денег. Такса за прохождение техосмотра колебалась от 1 до 5 тыс. гривен, а помощь в получении водительских прав доходила до 5 тыс. гривен. Но клиенты были готовы платить даже больше — лишь бы не стоять в очередях и не отрываться от работы по пустякам. И насколько беспечны они были, отдавая кровно заработанные дензнаки человеку, о котором они знали лишь то, что зовут его Ремзи и найти его можно по номеру мобильного телефона!

Своим клиентам мошенник назначал встречу возле здания ГАИ, где ему передавали деньги и ксерокопии документов. Уверенной походкой южанин направлялся к зданию госавтоинспекции, а затем… исчезал. На телефонные звонки клиентов таксист не отвечал или отделывался отговорками, мол, в ГАИ проблемы с регистрационными документами, а чтобы их решить, требуется время и… еще большие деньги.

Длилось это до тех пор, пока клиенты не научились-таки сами ходить по инстанциям, и не отправились в милицию писать заявления на обманувшего их «человечка». Только из этих заявлений можно подсчитать, что мошенник присвоил себе более 150 тыс. гривен. Сейчас Ремзи ищет милиция. Возможно, он уже успел сменить место жительства и оказывает добрые услуги в каком-нибудь другом городе?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Выстоявшим

.

Умер Александр Дудко

.

230-летие Черноморского флота: Россия хочет иметь своего повара на Средиземноморской кухне

.