Крымское Эхо
Архив

Кто поедет в Руссильон, кто — в Щелкино?

Кто поедет в Руссильон, кто — в Щелкино?

ПРИКЛАДНАЯ ГЕОГРАФИЯ

Ресторан «Кечкемет» в Симферополе — это символ казавшейся когда-то нерушимой советско-венгерской дружбы, кафе «Русе» названо так в честь болгарского города-побратима. Раньше в эти города ездили лучшие представители трудовых коллективов Симферополя, руководимые проверенными партийцами.»
Соцлагерь рухнул, но крымская власть с маниакальным упорством продолжает заключать договоры о культурном и торгово-экономическом сотрудничестве — теперь уже с китайской провинцией, областями Российской Федерации, округами города Москвы. На днях Совмин сообщил: итогом очередного визита иностранцев стало подписанное соглашение между органами власти Автономной Республики Крым и региона Лангедок-Руссильон (Французская Республика) о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Давно ходят и разговоры об иностранных инвестициях в экономику Севастополя. Там тоже проводятся подобные, но пока не имеющие результатов встречи. На днях состоялась очередная попытка. Председатель Севастопольского горсовета Юрий Дойников встретился послом Королевства Швеция Стефаном Гуллгреном. Основной темой общения тоже стало обсуждение перспектив реализации инвестиционных проектов в Севастополе.

Зачем заключаются подобные соглашения? Какой толк от таких встреч? Что они реально дают крымчанам? Мы попытались найти неочевидные для нас ответы на эти вопросы.

Татьяна Зверева, депутат крымского парламента:
— Это называется ИБД, — имитация бурной деятельности, чтобы отчитаться о том, как много мы работаем. На самом деле из всех этих договоров реально действуют единицы, — убеждена Зверева, — с ними и нужно работать. Все остальное — для того, чтобы лишний раз покататься! Более того, я не понимаю этого нашего участия в выставках: едем в Испанию, в Англию, в Токио… Во-первых, от этого не прибавляется туристов из этих стран, во-вторых, мы живем в век других технологий. Теперь открываешь интернет и выбираешь, куда тебе поехать и за сколько. От этих ежегодных выставок эффекта никакого, а в этом году на эти поездки из бюджета опять 3 млн грн выделили! Зачем?

Татьяна Зверева»
Кто поедет в Руссильон, кто - в Щелкино?Татьяна Зверева полагает, что разумнее было бы потратить эти деньги на разработку достойного интернет-портала, чтобы он стал лучше, чем у конкурентов. Она вспоминает, как делегация из 10 человек ездила в Токио, после (но не обязательно вследствие) чего Крым посетили… 10 японцев — и совсем не курортники, а по делам бизнеса.

Владимир Константинов , председатель ВС автономии:

— Нужно искать механизмы взаимодействия между регионами разных стран. Они есть. Посмотрите, как лидеры стран ездят на всевозможные симпозиумы, форумы: с ними обязательно едет плеяда бизнесменов, которые до того уже прорабатывали различные сделки и контракты. Если власти автономии не будут искать рынков сбыта товаров, рынков взаимодействия, где можно заработать денег, создать рабочие места, то для чего мы здесь находимся?

 

Владимир Константинов

Кто поедет в Руссильон, кто - в Щелкино?
Договор с французской провинцией, по мнению Константинова, — очередная попытка развить этот успех, потому что предыдущая (оранжевая) власть блокировала любые действия автономии, она не была заинтересована в подобных контактах. Сейчас же ситуация изменилась. Вместе с президентом Виктором Януковичем в Россию поехала группа представителей украинских регионов. Этот тот формат, в котором и должна работать власть. Константинов заверил, что в подобных договорах видит только позитив.

Валерий Иванов , председатель Постоянной депутатской комиссии ВС по внешнеэкономическим связям, торговле и предпринимательству, остановился на сотрудничестве Крыма с Курской областью России:

Валерий Иванов»
Кто поедет в Руссильон, кто - в Щелкино?
— Я советую вам побывать в Курске на ярмарке. Мы там имеем круглогодичную выставку продукции Крыма, притом бесплатно!

Отношения с Курском и Москвой депутат назвал показательными и согласился с тем, что некоторые другие договоры не работают, упомянув Мурманск. А всего подобных соглашений заключено 27. Сейчас пришло время провести их ревизию. Для этого ежегодно проводится конференция «Содружество», на которую приглашаются потенциальные партнеры.

— Есть наши друзья, которые приезжают ежегодно, и в обмене мнениями налаживаются отношения, по этим регионам есть рост товарооборота. А есть области, которые потеряли с нами связь, — признает Иванов.

Говоря о дружбе Крыма с китайской провинцией, Иванов сообщил новость: по его словам, уже подписан контракт, и именно китайская компания, готовая вложить в проект 800 млн долларов, будет строить тепловую станцию в крымском поселке Щелкино. Это было решено в ходе официального визита президента Януковича в КНР, хотя, как мы помним, права на реализацию этого проекта настойчиво добивались бизнесмены из Южной Кореи.

Пресс-служба президента Украины сообщала об этих договоренностях более осторожно: «Китай намерен инвестировать $700 млн в строительство парогазовой электростанции» в крымском Щёлкино, и уж никак не ссылалась на договор о дружбе Крыма с провинцией Хайнань.

Кстати сказать, посетивший в сентябре Крым член политбюро Центрального комитета Компартии Китая, секретарь комитета провинции Гуандун Ван Ян предложил рассмотреть возможность установления побратимских отношений между Крымом и провинцией Гуандун. Тем более, что провинция Хайнань в свое время была выделена именно из провинции Гуандун.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Хватит просить, надо требовать!

.

Писающий казак как столп мировой цивилизации

Эмпиризм и рыночная экономика

Татьяна ГЛЕБОВА