Крымское Эхо
Архив

Кто подарки вам принес?

Кто подарки вам принес?

ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ

Алина ЕГОРОВА

Как-то под Новый год довелось мне стать свидетелем весьма любопытной сцены. Одна моя приятельница, бухгалтер небольшой фирмы, попросила съездить с ней за детскими новогодними подарками, которые выделяет фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности. По дороге она предупредила, что процедура выдачи – не из приятных. Во-первых, каждый год меняется место, где получают эти подарки. Во-вторых, почти всегда в предновогодние дни приходится стоять в очередях, люди нервничают: на выдаче — один, от силы два работника соцстраха. Они же выписывают накладные, сами отгружают коробки, выслушивают жалобы от страхователей, недовольных качеством. В общем, обстановка довольно нервная. Но делать нечего, система не меняется вот уже несколько лет.

Склад, где выдавались подарки, находился в одном из многоэтажных домов, в подвале. Подъехали мы туда, смотрим, у входа толпятся люди, человек десять. Спрашиваем: «А что, быстро очередь движется»? «Да нет, — отвечают, — минут сорок-пятьдесят вы здесь потратите. Видите, всего одна женщина всем занимается».

Но на деле оказалось еще дольше: одна колоритная дама устроила скандал: мол, зачем соцстрах дает такие, мягко говоря, не самого высокого качества конфетные наборы для детей работников солидного предприятия? Лучше уж дали бы те пятнадцать гривен, которые на это выделяются из Фонда, а мы добавили бы денег от фирмы и купили что-нибудь поприличнее. «Так ведь от нас абсолютно ничего не зависит, — пыталась оправдаться работница соцстраха. — Все решения-то наверху, в Киеве, принимаются. Там решают, у какой фабрики закупать новогодние подарки для детей, а мы лишь выполняем то, что прикажут». Через пятнадцать минут препирательств дама подарки все же взяла, но ушла крайне раздраженная.

Видно было, что это далеко уже не первая жалоба, и что женщина просто устала без конца оправдываться перед страхователями. Я присмотрелась: на работнице соцстраха две толстенные кофты, на руках перчатки. В подвале, оказывается, нет отопления, а на улице – декабрь. Спрашиваю:

— Скажите, а почему действительно не выделить страхователям средства, и пусть сами решают, что покупать своим детям под елочку в Новый год? И им хорошо, да и вам легче.

— Вы знаете, это было бы самым лучшим выходом из ситуации, — отвечает. – Нынешняя схема, по которой соцстрах выделяет подарки для детей наших страхователей, крайне неудобная. Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности каждый год проводит тендер на закупку новогодних подарков. В ноябре эти подарки централизованно закупаются и фурами развозятся по местным исполнительным дирекциям Фонда. Каждый год перед нами встает одна и та же проблема: где найти помещение, чтобы сложить больше тысячи немаленьких коробок, каким образом оповестить всех наших страхователей. Дальше нужно ведь, чтобы кто-то занимался выдачей подарков, составлял накладные, следил за сохранностью. Всем этим по очереди приходится заниматься нам, а в штате у нас одни женщины. Бывает, от сидения в холоде по восемь часов, и ноги промерзают, и горло болит, и температура повышается. Какой уж тут Новый год, когда кашляешь и чихаешь без конца? А тут еще и основную работу нужно успеть сделать: от нее ведь никого не освобождают. В общем, беда, что и говорить.

— А страхователи ваши часто претензии высказывают?

— Конечно, не всех устраивает качество конфет в детских подарках. Фирмы побогаче хотят и подарки посолиднее, даже готовы доплатить разницу в цене, но предложить им мы ничего не можем. Бывают случаи, когда просто отказываются брать. Ну а мы оказываемся в такой не удобной ситуации, когда сами же вынуждены идти против наших страхователей.

— И сколько в среднем вы получаете подарков каждый год?

— Где-то тысяч двадцать. Но и с количеством у нас вечные проблемы. Собирать заявки от страхователей мы начинаем еще летом. Это предварительная цифра. Осенью обзваниваем всех по новой и выводим уточненные данные, а когда дело доходит до выдачи, оказывается, что нужно совершенно иное количество детских подарков. Если не хватает, начинаем обзванивать другие дирекции Фонда соцстраха и спрашивать, не остались ли у кого лишние подарки и не могли бы они нам их передать. Если остаются у нас лишние «сладкие» наборы, снова обзваниваем все дирекции по Крыму и предлагаем взять, кому не хватает. Словом, каждый год настоящая эпопея с этими подарками…

Получив свои десять подарков для детей работников фирмы, мы с приятельницей вышли на улицу. В недоумении посмотрели друг на друга. Стало искренне жаль эту работницу соцстраха, которая в холодном помещении под Новый год, когда все готовятся к празднику, занимается, по сути, неблагодарной работой.

Почему, спрашиваете, я об этом вспомнила сейчас? Да потому что на дворе лето: вот-вот вновь начнется вся эта подарочная канитель. Хотя, быть может, там, в Киеве, чиновники увидят, наконец, проблему. Может лучше отказаться от такой неудобной для всех, а, значит, неэффективной схемы? Может, дать страхователям возможность самим выбирать и закупать подарки за счет Фонда соцстраха, а работникам фонда – не отвлекаться от выполнения своих прямых обязанностей и не мерзнуть зимой в холодных помещениях?

 

Фото вверху —
с сайта pomogi.org

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Еленовка = Olenivka

Ольга ФОМИНА

Беженцы с Донбасса в Крыму

Ольга ФОМИНА

Товары и лица

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий