Крымское Эхо
Мир

Кто перекраивал карту поствоенного мира

Кто перекраивал карту поствоенного мира

Итак, в состав России вернулись ее исторические территории. В результате референдумов. Естественно, коллективный Запад заранее объявил о том, что их не признает, и традиционно обвинил Россию в «перекраивании политической карты мира» и нарушении Ялтинско-Постдамских соглашений трех государств-победительниц во Второй мировой войне.

Эти обвинения также предсказуемы, как и результаты референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках и на освобожденных территориях Запорожской и Херсонской областей.

Но кто же на самом деле начал демонтаж поствоенной мировой системы? Не Россия и не СССР. Этим занимался как раз коллективный Запад. Причем еще с середины прошлого века.

Возвращение исторических территорий

Первой страной, которая изменила поствоенную карту Европы, стала, как это ни странно звучит, Германия, развязавшая Вторую Мировую и ее проигравшая.

В 1956 году правительство ФРГ приняло решение о включении в состав своих земель Саара, где в 1955 году прошел референдум. Но на этом референдуме в Сааре, находившемся тогда под протекторатом Франции, не голосовали за возвращение в Германию, а высказались против французского предложения – создания независимого государства «Саарланд» под покровительством Западноевропейского союза.

Подавляющее большинство проголосовали против такого варианта. Затем правительство Саара в одностороннем порядке приняло решение о вхождении в Германию, которое состоялось 1 января 1957 года, когда Саар стал 11-й землей ФРГ.

Кстати сказать, история Саара и Донбасса в чем-то похожи. Обе территории в XX веке не раз меняли свой политический статус. Но не только этим. Саар после Первой Мировой войны, по условиям Версальского договора, стал подмандатной территорией Франции сроком на 15 лет.

После окончания этого срока в 1935 году в Сааре состоялся референдум, на котором жители определяли свое будущее, выбирая между тремя вариантами – оставить статус-кво территории, вернуться в Германию или войти в состав Франции. Подавляющее большинство выбрало возвращение. Что не удивительно, если учесть, что Париж на протяжении 15-ти лет проводил политику дискриминации по языковому признаку в отношении немецкоязычных жителей Саара, как и Киев в отношении русскоязычных граждан после конституционного переворота в 2004 году и государственного переворота в 2014 году.

На протяжении 15-ти лет единственным официальным языком на территории Саара был французский, а разговаривать на немецком запрещалось. Так что нацистскому Киеву было с кого брать пример в Европе, причем не только с гитлеровской Германии.

таблица референдум в СаареНо после Второй Мировой войны Саар снова стал «французским» и вернулся в Германию 1 января 1957 года. Возвращение Саара в состав ФРГ называют «маленьким объединением Германии». А было еще и «большое объединение Германии», когда в 1990 году без всякого референдума ГДР включили в состав ФРГ, причем тоже без какого-либо изучения общественного мнения и вопреки Хельсинскому акту 1975 г., декларировавшему нерушимость европейских границ. То есть перекраиванием границ опять же занимался коллективный Запад.

Возвращаясь к историческим параллелям, следует подчеркнуть, что именно националистическая политика Украины, которая превратилась в нацистскую, привела к распаду страны.

Естественно, что все началось с Крыма, который так и не стал ни украинским, ни «безлюдным», о чем мечтал укаинский политик Дмитрий Корчинский еще в начале 90-х годов прошлого века.

После второго переворота от Украины отделился также Донбасс. Здесь также нелишним будет вспомнить историю, а именно Донецко-Криворожскую советскую республику (ДКСР), образованную на Донбассе как автономия составе РСФСР еще в 1918 году.

В состав ДКСР или Республики Донбасс тогда вошли целиком территории Харьковской и Екатеринославской губерний, частично Херсонская губерния (Криворожье), часть уездов Таврической губернии (до Крымского перешейка) и прилегающих к ним районов области Войска Донского. То есть практически всё Левобережье.

В границах Украины 1991 года – это Донецкая, Луганская, Днепропетровская и Запорожская области, частично Харьковская, Сумская, Херсонская и Николаевская области, а также Ростовская область Российской Федерации (см. рис.) После включения ДКСР в состав советской Украины на этой территории началась жесткая украинизация.

И это не советская или российская пропаганда, как обвинят меня сейчас русофобы, а исторический факт, который исследовали и доказали не только отечественные, но и зарубежные ученые. Пусть хотя бы прочитают книгу профессора Гарвардского университета Терри Мартина «Империя «положительной» деятельности. Нации и национализм в СССР, 1923–1939».

30 сентября 2022 года часть исторических российских территорий вернулись на Родину. Пока не все.

Изменение политической карты под диктовку коллективного Запада

Какие референдумы признавать, а какие нет, диктует коллективный Запад. Обратимся к сухой статистике.

В ХХ столетии после Второй Мировой войны состоялось более 70 референдумов по изменению территориально-политического статуса разных регионов. Из них более половины на постсоветском и постсоциалистическом пространстве.

Как реагировал Запад и ООН на эти плебисциты?

Никаких протестов и заявлений о непризнании результатов референдумов за пределами постсоветского и постсоциалистического пространства со стороны коллективного Запада не было.

А вот все плебисциты ХХ века на постсоветском пространстве Запад разделил на две группы. Референдумы в советских республиках о независимости, т.е. по развалу СССР, безоговорочно признал. Абсолютно все! А вот референдумы регионов уже в постсоветских странах об их независимости или возвращении в Россию – не признал.

Распад Советского Союза

 

Аналогичная реакция была и на развал Югославии. Евросоюз заблаговременно, еще до проведения соответствующих референдумов, одобрил выход из ее состава всех (!) республик.

Распад Югославии

В XXI веке состоялось более 30 референдумов по изменению политического статуса разных территорий. Из них треть также на постсоветском и постсоциалистическом пространстве.

Какой была реакция Запада на эти референдумы? Такой же избирательной, как и в ХХ веке. Невыгодные для США и его сателлитов плебисциты по изменению границ объявляются «неправильными», а выгодные получают признание.

Мало того коллективный Запад не выражает никакого возмущения по поводу перекраивания карты мира без всяких референдумов. Опять же, если это им выгодно. Напомним такие исторические факты.

В 1964 году на карте Европы появилось новое государство Мальта. Без изучения волеизъявления народа.

ГДР присоединили к ФРГ в 1990 году также без референдума.

Разделу Чехословакии в 1992 году на два государства Чехию и Словакию тоже не предшествовал референдум.

В 2008 г. парламент Косово, находившегося в составе Сербии, в одностороннем порядке принял акт о провозглашении независимости. Весь коллективный Запад мало того, что признал Косово, так еще и Международный суд в 2010 г. вынес решение «О соответствии одностороннего провозглашения независимости Косово нормам международного права».

И здесь, как говорится, что посеешь, то и пожнешь.

А мы поздравляем жителей возвратившихся в Россию исторических территорий и, прежде всего, с их избавлением от нацистского режима, который поддерживает коллективный Запад, как он поддерживал нацистскую Германию во Второй мировой войне.

Наталья Киселёва,
руководитель крымского филиала
Фонда развития гражданского общества,
доцент Крымского федерального университета

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 22

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Яма для мамонта

Илон мира — и все, все, все

Николай КУЗЬМИН

Принятые ранее террористы возврату или обмену не подлежат

Оставить комментарий