ОТРЫВКИ ИЗ НОВОЙ КНИГИ
Начало здесь
Моя короткая информация в соцсети «ВКонтакте» о вазе на набережной имени В. Н. Терешковой вызвала большой интерес у читателей. Её многие прочитали, и я получил более 600 «классов». Жители Евпатории звонили, просили мои книги, в которых описан период моей работы в городе. Решил написать и о памятнике В. И. Ленину в сквере его имени.
В 1982 году я прибыл в Евпаторию из Донбасса на должность председателя горисполкома. Сейчас такая должность называется «глава администрации».
Сразу обратил внимание на памятник В. И. Ленину. Он был изготовлен после войны из бетона и имел не очень хороший вид. Видимо, время и наш морской климат сделали своё дело. В Донбассе во всех городах такие памятники были бронзовые, монументальные.
Руководители Евпатории и жители возлагали к памятнику цветы в связи с разными датами. Я обратился к первому секретарю горкома партии Павлу Павловичу Пашкову с предложением заменить этот памятник, заказать скульптуру в бронзе.
Он мне напомнил, что есть постановление Совета министров СССР о запрете изготавливать и устанавливать новые памятники. Потому что в государстве в то время приоритетом было строительство жилья. Только в нашем городе за год выдавалось 1100–1200 ордеров на бесплатное получение жилья.
«Но кто нас накажет, если мы вместо ветхого памятника нашему вождю установим новый, бронзовый?» — сказал я секретарю горкома. И предложил ему вместе поехать в Киев для решения этого вопроса.
В руководстве Украины работало много выходцев из Донбасса, которых я знал и на чью помощь надеялся. Донецкая область с населением в шесть миллионов жителей была самой индустриальной в республике.
Прибыв в Киев, мы зашли в ЦК КПУ к знакомому сотруднику, который мог решить этот вопрос. Он предложил поехать к скульптору.
Приехали, зашли в большую мастерскую. Нас представили ему как руководителей города Евпатории. Хозяин, проявив гостеприимство, достал начатую бутылку коньяка и рюмки. Мы пошутили, что с утра не пьём.
Посмотрев на нас непонимающим взглядом, скульптор повернулся и хотел уйти. Тут мы поняли, что вопрос может не решиться, и дружно воскликнули: «Пьём, пьём!» После этого хозяин вернулся и общение пошло в нужном русле.
Объяснили мастеру, что памятник вождю нужен в бронзе, высотой пять метров, желательно в лёгкой одежде — для южного города. Внимательно выслушав, скульптор предложил пройти вглубь мастерской. Там за шторой он показал нам памятник в гипсе, который оказался таким, как нам и нужно.
«Через две недели можете забрать его в бронзе в Киевском объединении “Художник”», — сказал скульптор.
Вернувшись в город, я дал поручение заведующему отделом коммунального хозяйства горисполкома И. А. Пятецкому связаться с Киевским творческо-производственным объ единением «Художник» и организовать доставку готового памятника в город.
Должен отметить, что Иван Александрович был очень хорошим и исполнительным руководителем, любившим родной город.
Через некоторое время Пятецкий доложил, что памятник привезли, он находится на территории Горкоммунтранса. Замену решили провести в ночное время, чтобы не привлекать внимания жителей и гостей города к этому процессу.
Я распорядился, чтобы начальник строительного управления № 3 А.И. Перевозчиков прибыл в сквер имени В. И. Ленина с рабочими и необходимыми материалами к 24 часам. К этому времени И.А. Пятецкий должен был доставить в сквер новую бронзовую скульптуру.
Только стали демонтировать старый бетонный памятник, как он рассыпался на мелкие куски. Что мы и предполагали. Организованно установили новую скульптуру, а уже днём занялись облицовкой постамента. Это был 1984 год.
А недавно у меня произошёл интересный разговор с одним известным евпаторийцем.
«Вы знаете, Виталий Владимирович, недавно я проходил мимо памятника В. И. Ленину и обратил внимание, что рука вождя на скульптуре опущена. Как так? Ведь рука была поднята вверх, указывала нам путь вперёд. А потом её кто-то опустил?»
Я рассмеялся и рассказал ему, как заменили старый памятник на новый. С тех пор прошло сорок лет, а мой собеседник только сейчас увидел, что руки вождя на памятнике опущены вдоль тела. Он даже не догадывался, что памятник-то уже новый стоит!
Каждый раз, бывая в сквере, я вспоминаю те созидательные времена. Вспоминаю тех замечательных людей, с которыми довелось мне работать и развивать Евпаторию.
Отрывки из книги читайте в разделах «Крымского Эха»
«Культура» и «Точка на карте»