Крымское Эхо
Архив

Кто мешает строительству часовни в память о жертвах концлагеря совхоза «Красный»

Кто мешает строительству часовни в память о жертвах концлагеря совхоза «Красный»

В канун 9 Мая депутат Симферопольского районного совета, активист движения «Русское единство» Михаил Макеев направил очередное, третье по счёту депутатское обращение к Мирновскому сельскому голове Виктору Лакушеву с просьбой согласовать разрешение на строительство православной часовни на территории мемориального комплекса бывшего концентрационного лагеря совхоза «Красный» — крупнейшего фашистского концлагеря времён Великой Отечественной войны на территории Крыма. Ровно год назад, 8 мая, строительство часовни благословил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, а 9 мая на территории мемориала, в селе Мирное под Симферополем, был установлен Православный крест, который освятили священнослужители Симферопольской и Крымской епархии УПЦ Московского патриархата.

.

Крест на месте установки Православной часовни
в с. Мирном (Макеев — слева)



В обращении депутата Макеева на имя Мирновского сельского головы, в частности, сказано, что строительство часовни предполагается осуществить в рамках реконструкции мемориального комплекса. Принять соответствующее решение о согласовании реконструкции и ходатайствовать в Симферопольскую райгосадминистрацию о её проведении может только Мирновский сельский совет. «Финансирование и проектирование реконструкции беру на себя», — отмечает М. Макеев в депутатском обращении.

Освящение Православного креста на территории мемориала.
9 мая 2009 года»


«Прошел год с момента установки креста, а Мирновский сельский совет так и не принял решение о реконструкции мемориала, — рассказал Михаил Макеев. — Соответственно, наше намерение построить здесь часовню наталкивается на глухую стену. А представители движения «Русское единство» искренне хотят её здесь построить, опираясь на волю местных жителей (только в прошлом году ко мне обратилось порядка 500 человек), участников организации бывших узников фашизма, благословение владыки Лазаря. В сельском совете нам прямо не отказывают, но дают ответ, что разрешают провести предварительный сбор документов для разработки проекта отвода земельного участка. При этом те, кто дают подобные ответы, прекрасно знают, что в охранной зоне памятника землю никому не выделяют и сельский совет не может решать подобные вопросы. Но мемориал можно реконструировать, о чём нас и просят жители Мирного. Ведь для жителей села это — особое, памятное место. Здесь гибли от рук фашистов, в основном, христиане, и православная часовня близ мемориала может и должна здесь располагаться, как часть мемориального комплекса. Вспомним Братские кладбища времён Крымской войны 1853-56 годов в Симферополе и в Севастополе. Но сельский голова Мирного видимо, не хочет этого понимать».

«При всём при этом, при содействии Мирновского сельского головы Виктора Лакушева местным советом уже выдано разрешение на строительство мечети в селе Белоглинка (территория Мирновского сельского совета). Разрабатывается генеральный план, который предполагает строительство на территории Мирного ещё двух мечетей, в местах планируемого выделения земли иногородним депортированным гражданам в количестве 310 гектар. Строительство православных храмов Генпланом не предусмотрено. И сами не строят и нам не дают», — отметил активист «Русского единства».

Пресс-служба Симферопольского
районного штаба движения «Русское единство»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Если к нам приедут фашисты из Берлина…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Срезал телефонный кабель… ради спортивного интереса

.

На Перевал, Демерджи и…к морю?

Олег ШИРОКОВ

Оставить комментарий