Крымское Эхо
Архив

Кто-кто в животике живет

Кто-кто в животике живет

Первой леди Франции предсказывали рождение сына, а она вопреки всем пророчествам родила девочку. Удивительное несовпадение, если иметь в виду возможности этой женщины и развитие медицины в европейской стране. Сама же высокопоставленная роженица нашла достойный ответ для многочисленных журналистов, одолевавших ее вопросами о поле ребенка: «Только рождение ребенка-инвалида переворачивает жизнь». Но разумный жизненный вывод перешагнувшей сорокалетний рубеж мадам вряд ли будет по достоинству оценен молодыми родителями, которые считают определение пола будущего ребенка чуть ли не основной семейной проблемой.

Большинством молодых пар движет банальное любопытство, потому что изменить или скорректировать в уже зачатом и развивающемся плоде ничего нельзя.

Медицинская наука сполна удовлетворила родительское любопытство внедрением метода ультразвукового исследования беременных, и теперь будущие папы и мамы почти со стопроцентной гарантией знают, кто у них родится. О таком гарантированном предсказании не мечтали еще тридцать лет назад, так что нынешние молодые родители появились на свет как сюрприз для своих мам и пап. Тем не менее, старинных методик и примет узнавания пола будущего ребенка и до массового использования УЗИ существовало великое множество, большинство из них довольно точно помогают определиться с полом будущего малыша. И по форме живота беременной, и времени начала токсикоза, и кулинарным предпочтениям, и частоте сердцебиения плода, и возрасту родителей.

Не меньше народных методов существует и в планирования пола ребенка. Правда, родить ребенка по заказу природным способом еще не удавалось, потому что все совпадения вроде рождения заказанного сына у мужчины, зачавшего его одетым в футболку или спланированного по китайской таблице — простое совпадение. Сколько не предпринимай попыток в надежде завести желанного сына или долгожданную дочь, решающий аспект в формировании плода вносят сама природа и господин случай.

Пока медицина может помочь в одном: опередить на несколько месяцев рождение новостью пола будущего младенца. Причем ученые не удовлетворяются уже существующим и проверенным методом ультразвукового исследования, а продолжают работать в этом направлении, помогая наукой нетерпеливым родителям. Канадские ученые экспериментально доказали, что беременные мальчиками женщины находятся в более позитивном настроении. Их английские коллеги пришли к выводу, что мальчики чаще рождаются в семьях, где муж старше жены. Однако любой из этих выводов, как убеждены сами исследователи, — чистой воды статистика, и с точки зрения биологической науки эти феномены попадания в десятку с определением пола ребенка никак не аргументированы.

Можно сказать, что наука и медицина идут на поводу желания родителей, торопящих событие с рождением будущего ребенка. Многие молодые мамы и папы уверены, что это заметно упростит им жизнь. Они и вещички нужного цвета подготовят, и с коляской не промахнутся, и детскую комнату устроят с учетом пола малыша, и игрушками обзаведутся нужными. Но прежде всего родители считают, что ранее известие о поле будущего ребенка избавляет их от проблемы выбора имени. Почему-то именно это молодых волнует значительно в большей мере, чем здоровье будущего ребенка и даже материальные возможности завести в семье такую дорогую «игрушку».

Анастасия Щербак, ставшая полгода назад мамой во второй раз, именно на это делает основной упор. «Мы с мужем имена дочерям подбирали несколько месяцев. Ссорились, спорили, останавливались то на одном варианте, то на другом. Но зато после рождения не было никаких проблем: я сразу рожала не девочек, а Вику и Юлю. И вообще я считаю УЗИ великим изобретением. За то время, когда ты в точности знаешь, кто у тебя родится, сживаешься с ребенком. Те, кого известие разочаровывает, например, хотели сына, а родится дочь, имеют возможность смириться с данностью и не выказывать своего разочарования в родзале. Мне кажется, ребенок сразу чувствует, что хотели не его».

У Ирины Алисовой трое взрослых сыновей. Разница между старшими-погодками и последышем — десять лет, за которые УЗИ стало обыденностью. «Рождение старшего сына было желанной новостью, второй мы, естественно, ждали дочку и потому были несколько разочарованы. Третий был нам предсказан УЗИ, что для нас с мужем поначалу было убийственным известием, зато сыновья так радовались младшему брату, которым они смогут командовать, что мы вскоре успокоились. Я думаю, даже и хорошо, что мы знали, что третьим в нашей семье родится опять сын: старшие дети нас морально подготовили и поддержали. Было бы хуже, если бы я рыдала, что опять с дочкой не вышло».

И все же не всем преждевременное известие в радость. Сейчас все больше становится будущих мам, которые предупреждают врачей, чтобы они не сообщали им пол будущего ребенка. «Это лишает неожиданной радости от рождения ребенка, — считает готовящаяся стать матерью Екатерина Разумихина. — Я понимаю еще, что это было важно для женщин возраста моей мамы, потому что они рожали и в годы дефицита, когда достать коляску, пеленки, костюмчики было проблемой. Какой там цвет, когда радовались тому, что удалось вообще что-то купить. Но что с того, что меня катали в бело-голубой коляске, одевали в синий вязаный костюм и заворачивали в голубые пеленки? Все эти вещи остались после старшего меня на два года брата. Зато как радовались мои родители, что у них после первенца-сына родилась дочь!»

Елена Безус, которая вскоре станет бабушкой, с ней полностью согласна. «Мне казалось, что обе беременности за исключением каких-то нюансов, у меня протекали совершенно одинаково. Мне в обоих случаях хотелось не конфет, а селедки, живот был огурцом, поэтому вторым тоже ждали сына. Когда акушерка сказала, что у меня девочка, я чуть не подпрыгнула: «Как дочь?» Она думала, что я не рада, а для меня эта новость была полной неожиданностью, но очень приятной. И невестка моя, которой вот-вот рожать, очень не хотела знать, кого родит, но не успела сказать врачу, чтобы он не называл ей пол будущего ребенка».

Вера Игнатова уверена, что рождение ребенка должно быть радостью просто от появления его на свет. «Ну что с того, что я рожала сына вслепую, а моя невестка знала, что у нее будет дочь? Зато мой муж две недели радовал всю округу, а сын несколько месяцев страдал от того, что у него будет дочь, друзья дразнили кто «ювелиром», кто «бракоделом. Я считаю, ничего нельзя знать заранее. Пусть как у Винокура, «сюрприз будет».

Знали бы противники досрочного узнавания пола ребенка, на каком высоком уровне они обзавелись сторонниками! Аж в самом Совете Европы предлагают запретить разглашать будущим родителям информацию о поле плода. Естественно, не промысел божий они защищают, а стремятся этим запретом исключить селективные аборты в странах бывшего СССР, где чаще всего прерывают беременность из-за «неподходящего» пола ребенка. Так что в нашей стране, являющейся членом Совета Европы, молодым женщинам придется, как когда-то их бабушкам, рожать вслепую.

Противников у этой резолюции оказалось гораздо больше, чем сторонников. Многие психологи уверяют, что неведение разозлит будущих родителей, которые нуждаются в этой информации из практических соображений: им требуется время и на выбор имени, и на подготовку жилья, и на покупку вещей. Медики тоже не согласны с жесткостью требований политиков, потому что категорично настроенные против дочерей или сыновей родители встречаются не столь часто, а запрет на селективные аборты при нынешнем развитии медицины и интернета обойти не сложно.

Заведующая женской консультацией ТМО-3 Керчи Марина Тихолаз была до крайности изумлена таким предложением со стороны политиков. «В отечественной практике аборт официально разрешен до двенадцати недель беременности. На этом сроке в наших условиях пол ребенка не определяется. То есть определить его можно, но это очень сложная процедура, которая делается в Симферополе в генетическом центре, и очень недешевая. Определение пола ребенка на раннем сроке беременности просто от того, что будущим родителям загорелось, не делается — для этого необходимы веские медицинские показания генетического свойства, например, наследственные заболевания, передающиеся по мужской или женской линии. Но когда мы в центре планирования семьи говорим о будущей беременности, всегда предупреждаем о такой вероятности женщин и мужчин. И когда ставим женщину на учет по беременности, тоже узнаем о семьях и родственниках будущих родителей, чтобы максимально исключить рождение ребенка-инвалида. За мою долгую врачебную практику мне не доводилось сталкиваться с тем, чтобы настаивали на аборте именно из-за неудовольствия полом будущего ребенка. Мы обычно советуем молодым родителям приходить к нам в следующий раз за вторым и третьим ребенком, если, конечно, появление их в семье для них событие осмысленное, а не случайное. На мой взгляд, это гораздо важнее, чем пол ребенка. В нормальной семье любят независимо от пола».

 

Фото вверху —
с сайта optimistka.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 8 апреля

.

Какая нам досталась доля

.

В стороне от цивилизации

.