Крымское Эхо
Архив

Кто я — Наполеон или… кошелек?

Кто я — Наполеон или… кошелек?

В любом обществе люди всегда делились по их отношению к собственности. Естественно, нельзя сравнивать люмпена, собирающего объедки по мусорным контейнерам, и олигарха, ворочающего миллиардами, но…

Вот это «но» и разделяет мир на два подхода к тандему человек — собственность. Нам усиленно навязывают европейские ценности, в том числе и священное отношение к ней, к правам и свободам человека, к догме, что собственность первична, а человек вторичен. И действительно, пословица «деньги не пахнут!», пришедшая к нам из Римской империи, становится краеугольным камнем евроатлантического алтаря ценностей.

Ежедневно (особенно на постсоветском пространстве) мы сталкиваемся с тем, что вчерашний двоечник, своей наглостью и огромными кулаками утверждающийся в нынешней жизни, более уважаем в обществе, чем его учитель, бессребреник и эрудит.

Как то наблюдал драку двух бомжей за резиновые шлепанцы. Победитель с таким гордым видом красовался перед своими поклонниками, что на ум пришло сравнение со средневековым рыцарем — победителем турнира. Он — человек, стоящий на самой нижней ступеньке социальной лестницы, в глазах таких же был уважаемым и достойным, потому, что он ИМЕЛ СОБСТВЕННОСТЬ, которую он отстоял в неравной борьбе! Понятно выражение американцев: мол, человек стоит столько-то… И сразу на первый план выползает кошелек, а на заднем плане — его придаток, в дорогом костюме, при автомобиле, вилле…

В этой связи вспоминается фильм «Кин-дза-дза́!» с его героями в оранжевых штанах. В гротескной форме показано место человека в обществе и его значимость в соответствии с количеством «кэцэ»! Гениально и наглядно.

Интересное отношение к собственности и человеку на Востоке. С глубокой древности в Китае, а позже в Японии, и потом уже в империи Чингиз-хана, на первом месте стоял человек, и в зависимости от его социального статуса определялась его собственность… То есть, если ты десятник — у тебя одни привилегии и блага, а если тысячник — уже иные. Это понуждало человека развиваться, учиться, делать карьеру, постоянно САМОМУ держать себя в тонусе, и быть хозяином своей судьбы. В Европе, а позже в Америке и Австралии, человека в тонусе держали деньги — личность уже мало значила и сводилась до уровня винтика в системе накопления капитала.

В Советском Союзе блага распределялись в соответствии с положением человека в обществе. А после разрушения страны в обществе возник конфликт между приверженцами европейского и азиатского отношения к собственности. Этот конфликт особенно резко проявил себя на Украине, поделив ее на Западную и Восточную. Не противоречия в культуре или религиозные отличия, не языковые препоны так не разделяют наше общество, как устои жизни, выработанные в империях Австро-Венгерской и Российской. Отмечено, что на Востоке предпочитают жить общиной и решать все проблемы сообща; на Западе — на хуторах и придерживаться принципа «моя хата с краю!» На Востоке все еще надеются на жэк, мэра, государство; на Западе — исключительно на себя. Отсюда и подход к государственному строительству: у восточников — вера в доброго правителя, а у западников — попытка сломать и перестроить все под себя и самому диктовать правила жизни.

Сейчас на Украине идут реформы, меняются кодексы и вносятся поправки в Конституцию — но пока не выработается единое для всей страны понимание, что же первично: Человек или Собственность, стабильности в государстве не будет… Сейчас происходит революция в душах людей…И неизвестно, что победит, хоть политики стараются нас сделать придатками собственности — этакими маленькими кошелечками на ножках!..

Станислав МАТВЕЕВ

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Опрокинутое время (ВИДЕО)

Марина МАТВЕЕВА

С водой поможем, а газ ведите сами!

Ольга ФОМИНА

Судьба Бургундии — будущее Украины?

Евгений ПОПОВ

Оставить комментарий