Крымское Эхо
Архив

Кто из подпольщиков важнее, или помним ли мы историю?

Кто из подпольщиков важнее, или помним ли мы историю?

К 65-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ СИМФЕРОПОЛЯ ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

Вы знаете такую улицу в Симферополе – Волошиновых? Многие знают об этих известных симферопольцах, отдавших свои жизни ради освобождения родного города.

Жили они в домике рядом с нынешним Куйбышевским рынком. Долгое время на старом здании висела табличка «Здесь в годы Великой Отечественной войны в квартире подпольщиков Ивана и Александры Волошиновых находилась подпольная явочная квартира штаба Северного соединения партизанских отрядов Крыма».

Потом табличка эта исчезла, а здание перешло к «Приватбанку».

Впоследствии появилась новая надпись, которая меня шокировала до глубины души. Из надписи куда-то исчез Иван Волошинов, а осталась только его жена Александра (на фото)

Ивана Волошинова на табличке нет…



Не знаю, из каких соображений это произошло. Для экономии места? Или потому, что ее посмертно наградили орденом Ленина, а его нет? Или посчитали, что его роль в подпольной организации (а он делал поддельные паспорта для подпольщиков) слишком мала? Интересно, что найти его фотографию мне не удалось ни в интернете, ни в моих архивах…

По-моему, стоило добавить в надпись и то, что здесь жил и их сын, Леонид. Он ушел добровольцем воевать против немецких захватчиков, а впоследствии долгое время был преподавателем Симферопольского госуниверситета. Это он наследовал от родителей – оба преподавали географию в нашем городе, писали картины.

Иван Михайлович Волошинов и Александра Андреевна Волошинова, как и многие их товарищи, были зверски замучены фашистами незадолго до освобождения Симферополя. И делить их на заслуженных и не заслуженных, по-моему, кощунственно.

Фото автора

Фото вверху —
с сайта edinenie.kiev.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не верьте в чертовщину и улыбайтесь …

Борис ВАСИЛЬЕВ

Русофобия в Европе просто на генетическом уровне

Вращение по орбите вокруг НАТО