Крымское Эхо
Главное Наши телемосты

Кто и зачем рассорил две части единого народа?

Кто и зачем рассорил две части единого народа?

СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ ИЗДАНИЯ «ГОЛОС ПРАВДЫ» И ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТЫ «КРЫМСКОЕ ЭХО».

Выпуск 13

Семь лет прошло с тех памятных мгновений 2014 года — но градус страстей при их обсуждении не снижается.

Правоведы утверждают, что, если в 1954 году Крым был передан Украине, то Севастополь не передавался никогда. Вместе с тем в 1991 году он оказался в составе УССР. После референдума 2014 года город вместе со всем полуостровом вошел в состав России.

Что означает для Украины потеря Севастополя? Что приобрела Россия?

Сегодня в гостях нашего совместного проекта — Иван Ермаков, глава администрации Севастополя в 90-е годы, многолетний автор «Крымского Эха», и Ренат Ковбасюк, украинский политолог.

ТАЙМКОДЫ:

00:00​ НАЧАЛО
01:44​ Р. Ковбасюк о признании Россией украинских границ
04:15​ И. Ермаков о переходе Крыма в Украину «по пьяни»
БЛОК ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ
08:20​ И. Ермаков о коренном населении Крыма
13:20​ Р. Ковбасюк о санкциях против Крыма и крымчан
19:00​ И. Ермаков о языковом вопросе (c 20 минуты)
21:32​ Р. Ковбасюк: Севастополь станет объединителем для украинцев, русских и белорусов?
24:55​ Р. Ковбасюк – о чёрных списках в Украине
26:25​ Р. Ковбасюк: украинцы, русские и белорусы будут жить в едином государстве?
30:28​ И. Ермаков – о комфортной жизни крымских татар в Крыму
36:30​ Р. Ковбасюк – о приобретении и потерях украинцев и крымчан
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ
40:25​ И. Ермаков – о прекращении «наездов» друг на друга
45:40​ Р. Ковбасюк: Украина – не Россия
50:50​ Общий итог программы

Для затравки разговора участники получили по три минуты.

Ринат Ковбасюк:

— Давайте вопрос будем ставить не так — что там было 54-м году, а что было после 91-го. После 1991 года Россия признала Украину как государство, причем признала в том числе с Севастополем, несмотря на все претензии. То есть территориальных претензий со стороны Российской Федерации тогда к Украине не было. И поэтому то, что там было в 54-м году, и входил ли Севастополь <в состав Украины> или нет, это уже в принципе не важно.

Россия нарушила в первую очередь даже не международное право, она нарушила самое главное — свои обязательства. Международные партнеры, которые увидели такую ситуацию, теперь точно не будут доверять России, потому что она нарушает свои же обязательства: она признала Украину как независимое государство — соответственно Севастополь она тоже признала как часть Украины.

И поэтому сейчас, через 30 лет, поднимать этот вопрос в принципе глупо — если бы, конечно, Россия не оккупировала Крым и в том числе Севастополь.

Вы спросили, кто что потерял и приобрел. Конечно же, Украина потеряла часть экономики, она потеряла морские порты, она потеряла очень много из Крыма. Она, в конце концов, потеряла прекрасных людей, которые там живут. А крымские татары, один из один из коренных народов Украины (а мы знаем, в Украине два коренных народа признаются — украинцы и крымские татары), потеряли самое главное — свою родину.

Я уверен, что Украина вернет Крым рано или поздно — что бы там ни говорили. Прибалтика в свое время тоже была под оккупацией… Мир ее не признавал, как и не признает Крым, и тем не менее через 40 лет Прибалтику вернули. И я уверен, что и Крым вернется.

Иван Ермаков:

— Я должен сказать, что мы все приобрели беду. Она в том, что рассорили единый народ, славянский, наш, восточных славян — украинцев, русских и белорусов. Это, я считаю, огромная беда и потеря.

Что касается того, кто приобрел больше — Россия или Украина, это вопрос достаточно спорный. Россия вернула то, что ей по праву принадлежало. Если говорить о Севастополе, то кто Севастополь заложил как город? Здесь ничего не было! Была деревушка из трех хибар, Ахтияр, непонятно, кто там жил. Екатерина Великая организовала строительство этого города как базы российского Черноморского флота, и никто не может на это ничего возразить. Хотя я понимаю моего визави, когда он отстаивает свою точку зрения исходя из интересов того государства, в котором он живет.

Я пожил в трех государствах: в Советском Союзе, в Украине и в России. Если говорить, добровольно ли севастопольцы да и крымчане перешли в состав государства Украины, это вопрос достаточно спорный. Я очевидец того, как это было <тогда>, куда <в какое государство> люди хотели в то время — но был такой господин Ельцин, был господин Кравчук, а еще Шушкевич, которые приняли решение так, по пьяни — черканули, подписали договор — и Крым стал частью Украины, независимо от того, что люди хотели.

А люди хотели… Я был тогда в том числе и депутатом Верховного Совета Крыма и знаю, как принимали решение о том, чтобы Крым стал самостоятельным — потому что не хотели, чтобы ссорились два уже новообразованных государства.

Если говорить по большому счету, Севастополь и Крым и до 91-го года входили в состав братской республики Советского Союза, в Украину. Но мы этому факту не придавали никакого особого значения: я, будучи директором завода, все вопросы решал в Москве — как Черноморский флот и др. То есть украинского в принципе было только партийное руководство, оно подчинялось Центральному комитету компартии Украины.

Я бы не хотел спорить — у каждого своя правда, но хотел бы быть услышанным…

Вопросы и ответы, которыми обменялись наши гости, лучше посмотреть по видеоролику, разобраться в них вам, уважаемый читатель, поможет наш таймкод.

В завершении мне как ведущей осталось подвести итоги.

— Вы говорили здесь каждый о том, что у вас болит. Вот у Ивана Федосовича явно не «болит» проблема с языком: он везде умеет поговорить с человеком и договориться с ним на том языке, который человек понимает. А у Рината практически все вопросы и ответы касались <украинского> языка — чувствуется, что это у него самое больное место.

На самом деле, язык — Ринат, я с вами в этом соглашусь, — это матрица личности человека. И когда крымчан стали давить украинским языком, а давление это <действительно> было, это зафиксировано и в наших СМИ, и в наших политических документах крымского парламента. Это давление крымчане очень глубоко восприняли, они поняли на практике, как это меняет личность. Думаю, это в конечном счете и привело к результатам референдума 2014 года.

Красной нитью в выступлении Ивана Федосовича сегодня прозвучал призыв к единению — в общем, дружба, мир, жвачка и все остальное)). Думаю, что в нашем реальном мире к этому еще надо очень долго идти, и, насколько я поняла по сегодняшнему эфиру, эта дорога совершенно бесконечная. Но мне очень хочется, чтобы мы в конце концов пришли туда, куда нас призывает Иван Федосович.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Довоевались до хорошо вооруженного миротворца

Алексей НЕЖИВОЙ

Украина: чего не понимают в России

Почему крымчане на референдуме 2014 года были столь единодушны?