Крымское Эхо
Архив

Кто, если не мы?

Кто, если не мы?

СДЕЛАЙ ШАГ К «ТВОРЕНИЮ ДОБРА»!

Делать добро безвозмездно – потребность, которая возникает хоть иногда у каждого человека. Даже если никто не увидит, не узнает, не похвалит и, может, не поблагодарит — все равно становится приятно от той мысли, что кому-то стало легче из-за вас. Даже самые отъявленные циники, утверждающие, что благотворительность — это или один из способов пиара, или часть религии, хоть раз в жизни да помогают чужому человеку просто так. И чувствуют себя заново рожденными. И не потому, что устали отводить глаза от нуждающихся — а из желания помочь и почувствовать себя добрым. Даром, что наш век не располагает к совершению поступков, не приносящих выгоды или славы.

И хоть заниматься благотворительностью сегодня тяжело, дорого и слишком модно, чтобы сохранить чистоту замысла, и пускай это дело дискредитируется множеством мошенников, — число людей, желающих помочь нуждающимся, не иссякает. Особенно это касается помощи детям, о которых больше некому заботиться.

Посмотрите, что мне подарили!!!



Оксана Хмелевская, участница общественной организации «Русский Крым», впервые захотела заниматься помощью детям, когда начался военный конфликт в Южной Осетии. «Я подумала о том, что будет очень хорошо собрать какие-то вещи и отправить туда, осетинским детям. Оказалось, что не все так просто. Ничего тогда из этого не вышло. Но идея уже возникла, и было принято решение заняться помощью детям, лишенным родительской опеки».

На объявление в интернете о приеме ставших в доме не нужными одежды, игрушек и книг стали откликаться люди. Когда принесенных вещей скопилось достаточно, их передали интернату села Лозовое. Оксана рассказывает, что сама хорошо знает о тех случаях, когда помощь не доходит до детей или деньги, перечисляемые детским учреждениям, используются не по назначению. Поэтому конфеты, вещи и игрушки отдавали детям лично в руки.

«Всегда лучше потратить время, позвонить директору интерната, узнать, в чем там нуждаются, самим что-то купить и отвезти. Хотя это и намного тяжелее, чем просто помочь деньгами, потому что требует больше времени и сил. Но мир не без добрых людей, и всегда находится кто-то, кто готов, например, достать машину, погрузить и отвезти все эти вещи. А это уже помощь. Зато когда благотворительность целенаправленна и покрывает именно те потребности, которые есть у детей, — это куда более ценно. Вот, например, я была очень удивлена, когда узнала, что реабилитационному центру для трудных подростков, в котором живут только мальчики, очень не хватает …ниток для вязания. Оказывается, они там вяжут очень много. И вот теперь я прошу всех или приносить нитки, или давать деньги на их приобретение, чтоб ребята могли заниматься этим и дальше».

Оксана с учениками интерната в Лозовом»

Помимо этого, гуманитарная помощь недавно была оказана детскому дому поселка Черноморское, но уже не под руководством Оксаны, а силами Александра Россомакина, также желающего помогать детям. Воспитанники детского дома получили в подарок игрушки, которые им получать, к сожалению, больше не от кого.

Общей целью всех тех, кто пытается сегодня инициировать благотворительность, является переход на более высокую ступень работы. Объявления в интернете и газетах привлекают не так много желающих помочь. Необходима четкая и налаженная система помощи. Ведь большинству на самом деле добрых людей просто не хватает времени на то, чтобы собрать все эти вещи, договориться и отвезти в какой-нибудь фонд. Но желание заниматься благотворительностью у людей есть.

И причина этому — не желание обрести имидж благодетеля, не подражание звездам и крупным предпринимателям, которые создают себе таким образом рекламу, а настоящее стремление помогать тем, кто нуждается, тем более, если это дети, которые лишены родительской опеки. Но для того, чтобы помощь находила адресат, кто-то должен этим заниматься профессионально.

Оксана признается: для нее сейчас главное — выйти на новый уровень, а для этого требуется поддержка. Необходимо добиваться постоянного финансирования благотворительных акций, выигрывать гранты и продвигать свою деятельность, чтоб она смогла приносить действительно серьезные плоды. На данный момент в этом ей уже помогает Центр по делам семьи и молодежи.

Александр Россомакин
в детском доме п. Черноморское



С приближением праздников мечтой Оксаны стало устроить для детей, у которых нет семьи, настоящий Новый год с Дедом Морозом, елкой и подарками. Каждый помнит, как в детстве все ждали декабря, и уже за месяц придумывали, что бы попросить у Деда Мороза. Как любили наряжать елку, как следили за праздничными приготовлениями взрослых, как в одну неделю все улицы и дома становились праздничными и нарядными. Все это необходимо подарить и тем детям, о которых некому позаботиться.

Нужно это и взрослым, потому что Новый год — это время волшебства, сказки и доброты. А побыть волшебником не так уж и сложно: достаточно просто подарить праздник кому-то, у кого его нет. Может, в ком-то проснется давно забытый актерский талант, и он захочет поиграть в Деда Мороза; возможно, у кого-то найдется возможность купить игрушки не только своим детям, но и чужим. На самом деле, все мы имеем куда больше возможностей, чем сами думаем. И доброты в нас больше, чем мы привыкли от себя ожидать.

Стоит только принять решение и позволить себе стать лучше, окружающему миру — чище, а другим — счастливее. И тогда загадывать желания в полночь будет намного приятнее, потому что вы будете знать, что заслужили их исполнения.

Если вы можете чем-то помочь детям, лишенным родительской опеки, свяжитесь с Оксаной Хмелевской:

[size=20]e-mail: [email protected]
ICQ: 127517992
[/size]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Под прицелом времени

.

Дружить будем и дальше

Военные контрразведчики в Евпаторийском десанте

.