Крымское Эхо
Россия

Кто читает программы партий

Кто читает программы партий

По данным недавнего опроса ВЦИОМ, большинство россиян (70%) в той или иной степени знакомятся с содержанием программ, с которыми партии идут на выборы. Хотя сами эксперты считают эти результаты завышенными. Человеку свойственно отвечать положительно на социально значимые вопросы. Вот и отвечают.

При этом 13% заявляют, что внимательно изучают программы и специально интересуются их содержанием, 57% не изучают их специально, но имеют общее представление об их содержании, а 29% признаются, что не читают и не изучают программы.

В 13% читающих и изучающих программные манифесты партий входят в первую очередь политтехнологи, политологи, социологи. Последние и читают, и задают вопросы избирателям о наиболее важных темах, которые должны быть отражены в этих программах.

Среди таких тем выделяются здравоохранение (59%), положение пенсионеров (53%), образование (45%), а также оплата труда работающих (40%) и поддержка семьи и материнства (37%).

Лозунги и реализация

Политтехнологи относятся к категории составляющих партийные программы, а политологи уже их оценивают.

На недавнем круглом столе ЭИСИ на тему: «Уникальное предложение»: с какими программами партии выходят к избирателям», эксперты сравнили и обсудили программные предложения партий. Правда, коллеги-журналисты посчитали это обсуждение однобоким, отметив, что критике подверглись программы всех партий, кроме партии власти.

Александр Асапов

Выступавший на круглом столе политобозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов, выделил 18 базовых тем в предвыборных программах. Наибольшее внимание партии уделили социальным вопросам. По упоминаемости в ТОП тем вошли с большим отрывом от других: образование и культура, здравоохранение, жилищная и пенсионная политика.

Однако, по мнению эксперта, многие партии ограничиваются лишь декларированием самой цели, не погружаясь в описание механизмов реализации. Но в некоторых программах эксперт отыскал интересные инициативы. «Стоит отметить инициативу партии «Новые люди», которая предлагает введение налоговых льгот за трудоустройство выпускников» — подчеркнул Александр Асафов.

Теория и практика

Фонд развития гражданского общества специальный круглый стол по содержанию предвыборных программ не проводил, но его руководитель Константин Костин высказал свое мнение по их содержанию, отметив, что «партия власти не только заявляет о своих целях, но сразу же озвучивает конкретные задачи, которые будет решать. Например, когда в программе ЕР заходит речь об образовании, единороссы четко говорят: до конца 2024 года планируется построить 1300 новых школ и сформировать 15 научно-образовательных центров, в течение 5 лет будут отремонтированы 7300 школ».

Константин Костин

Политолог тоже подчеркнул популизм других программных текстов, но нашел и добрые слова. Ну, а что? Во-первых, доброе слово и партиям приятно. А во-вторых, популизм сейчас – это общемировая партийная тенденция.

Программу ЛДПР Костин назвал яркой, простой и понятной, но все-таки, скорее, сборником лозунгов.

Коммунистам от политолога досталось больше:

«Что касается тезисов программы, то при их беглом изучении они могут показаться цельными и местами даже логичными, но при близком рассмотрении программа КПРФ кажется крайне непрофессиональной. Например, в программе коммунисты описывают свой «принцип»: «если Россия — социальное государство, то треть его бюджета должна идти на здравоохранение, образование, науку и культуру». Если мы посмотрим на структуру федерального бюджета на 2021 год, то 7,7 трлн рублей (то есть даже больше трети) тратится как раз на образование, здравоохранение и социальную политику».

Предвыборная программа «Справедливой России – Патриоты – За правду» состоит из трех манифестов: манифеста патриота, правды и справедливости. Программа нового объединения, но из партий со стажем, по мнению Костина, в этот раз вышла осторожной и в некотором смысле сдержанной. Эсеры в числе прочего предлагают преобразовать российские библиотеки, обеспечить защиту русского языка, жестко наказывать работодателей̆ за эксплуатацию трудящихся, ввести налог на роскошь, увеличить число заповедников, ввести смертную казнь для педофилов.

Отметил глава ФоРГО и программу новенькой партии «Новых людей», покритиковав не лучшую структуру, но оценив оформление, как, пожалуй, лучшее, чем у всех других партий: «Документ удобно читать как на смартфоне, так и на ноутбуке».

Но на мой взгляд, удобство чтения на разных гаджетах – это хорошо, только оценить его может больше молодежь, которая меньше всего проявляет интерес к прочтению предвыборных программ. По данным того же ВЦИОМ, более половины опрошенных в возрасте от 18-ти до 25-ти лет говорят, что им неинтересно, с какой программой идут партии на выборы.

Свой – чужой

 Руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселева в своем ответе на вопрос «Крымского эха» о том, кто читает программы партий, согласилась с коллегами, что читающих немного и фактор изучения предвыборных программ у граждан не является основным при выборе модели своего электорального поведения.

Наталья Киселева

Сравнивая интерес к содержанию партийных программ у жителей разных регионов, Наталья Киселева отметила, что на протяжении более чем 20-ти постсоветских лет крымчанам приходилось определять программы партий по линии «свой – чужой». К «своим» относились украинские партии с условно «пророссийскими» лозунгами. Откровенно «чужими» были партии с антироссийской и антикрымской риторикой, требующие ликвидации крымской автономии и выступающие против русского языка.

«Сейчас такой выбор, к счастью, перед крымчанами не стоит. Хотя в программе «Яблоко» есть положение, которое отталкивает избирателей Крыма и Севастополя, – считает политолог. – Это требование какой-то «Международной конференции по решению проблемы Крыма».

***

Исследование ВЦИОМ проводилось 25 августа, выборка составила 1200 респондентов. Выборка извлечена из полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,8%.

Выборы в Госдуму восьмого созыва назначены на единый день голосования 19 сентября. Они будут проходить в течение трех дней — 17, 18 и 19 сентября.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Будет ли Третья мировая?

Альберт ФЕТТЕР

Константин Костин о факторе Путина и голосовании по конституционным поправкам

Степан ВОЛОШКО

Крымчане откликнулись на конкурс «Лидеры России»

.