Крымское Эхо
Общество

Кто цену строит и кто за ней надзирать должен?

Кто цену строит и кто за ней надзирать должен?

Есть два извечных русских вопроса: кто виноват? и что делать? Но есть ещё один заковыристый вопрос, влияние которого на нашу жизнь не меньше, а даже гораздо-гораздо больше. Это вопрос: «…а на кой?» — закавыка, которая враз может остудить энтузиазм и лишить заряда энергии. Этот вопрос лично у меня возникает, когда сажусь за клавиатуру компьютера. И помогает легко отбросить тему, которая не совсем живая и не слишком животрепещущая.

Есть темы, которые бывают очень неудобны и надо обладать достаточной решительностью, чтобы их обсуждать. Но если такие вопросы не поднимать, то они становятся больной проблемой, которая беспокоит всё общество. Именно поэтому наш президент на совещании с правительством предупредил о недопустимости ситуаций с нехваткой у граждан денег на еду.

Вопрос цен, который поднял Владимир Путин, очень важен. И важен он особенно для тех, у кого потребительская корзинка и так не богата. Премьер Михаил Мишустин энергично взялся наводить порядок с ценами на продукты. Правда, почему-то из обсуждения выпали цены на лекарства в аптеках — а они тоже очень «животрепещут». Но, уверен, что аптечные цены также подпадут под контроль правительства.

Для справки. Контроль цен на жизненно важные продукты осуществляется Федеральной антимонопольной службой и органами исполнительной власти субъектов Федерации. Функция контроля над ценами на товары первой необходимости на местах возложена на управления цен и тарифов администрации муниципального образования.

В число продуктов первой необходимости входят:

— Мука
— Хлеб пшеничный, ржаной и ржано-пшеничный
— Куриные яйца
— Молоко питьевое от 2 до 3,2%
— Пищевая соль
— Сахарный песок
— Макаронные изделия
— Мороженая рыба
— Свинина, говядина, баранина, курятина (кроме вырезки и куриных окорочков)
— Гречка, пшено, рис
— Картофель, морковь, репчатый лук и белокочанная капуста
—Яблоки

Скажу больше: в Государственной Думе Российской Федерации внесен законопроект государственного регулирования цен на продукты питания, в соответствии с которым создадут систему контроля, что позволит следить за уровнем цен, а также регулировать соотношение долей прибыли всех участников производства. Думаю, читатель согласится, что закон будет своевременным и после его принятия президенту уже не придётся лично заниматься ценами в стране.

Логическая и социально-экономическая цепочка понятна. Почему непременно и остро нужен сегодня контроль над ценами? Потому, что есть и немало граждан, для которых слова прожиточный минимум — не статистические исчисления, а вопрос выживания. Однако логика жизненного опыта подсказывает, что есть у нас граждане, у которых и этого минимума нет. Их называют по-разному: попавшими в трудную жизненную ситуацию, бездомными, а иногда презрительно – бомжами.

Откуда они берутся? А это как в старинной русской поговорке: от тюрьмы и от сумы не зарекайся! С сумо́й сегодня бездомным стало намного сложнее. Сказывается кризис, вызванный пандемией, и прохожие чураются подать милостыню, руки-то у бездомных немытые, а кругом вирус свирепствует.

Но жизнь есть жизнь и, если раньше какие-то меры принимались волонтёрами, Красным Крестом и администрацией для оказания помощи бездомным, то в нынешний непростой високосный «крысиный» год, полный неприятными сюрпризами, помощь нужна особенно! Пишу и надеюсь быть услышанным, ну или хотя бы информационно эгрегориальное пространство накачать.

Срочно нужны меры, принимаемые и планируемые администрациями муниципалитетов и общественных организаций в целях социальной поддержки бездомных, а также меры по предотвращению гибели бездомных людей от переохлаждения в осенне-зимний период.

Предотвращения гибели! Да, это так. В силу того, что Русская община Керчи заключила договор о сотрудничестве с городским отделением Красного Креста России, я немного узнал об ужасающих условиях жизни бездомных. Во-первых, это не весёлые алкаши, как нам почему-то показывают в телесериалах — наверное, затем, чтобы совесть заглушить. За каждым бездомным стоит человеческая трагедия.

Во-вторых, бездомные стали организованными, сбиваются в группы-коммуны, где запрещено пить спиртное и курить. Они находят пустующие дома и вместе селятся там, пытаясь пережить трудное для них зимнее время. Но кушать-то им всё равно нужно. В Керчи мы вынесли вопрос помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, на очередное заседание Общественного совета города. Надеюсь, разговор получится.

Будем милосердны: наша помощь нужна одиноким пенсионерам, бездомным и всем, кто бедствует. Нет ничего приятнее и достойнее, чем помогать другим людям. Как говорится, русские своих в беде не бросают!

Фото sun9-12.userapi.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Если вы решили проехать по Крымскому мосту

.

Алла Ханило встретила свой почетный юбилей

.

Жителей Крыма приглашают принять участие в программе по развитию городов

.