Крымское Эхо
Архив

Кто блефует в игре на трубах?

Кто блефует в игре на трубах?

Елизавета ШАТУРСКАЯ

Должно быть, от заголовков со словом «газ» население Украины уже воротит. Просто все уже устали от неутихающего спора между Украиной и Россией в вопросе цены на голубое топливо. И даже не столько от споров, сколько от «лайнА», которое страны выливают на головы друг друга для достижения своей цели. Хотя надо признать, что Украина в этом смысле опережает северного соседа, который по сравнению с ненькой ведет себя тактично и культурно. Вот и на днях, не дождавшись реакции от Москвы после созданной провокации, Киев сделал очередное заявление…

Месяц назад Украина заложила мину замедленного действия, дав понять северному соседу, что не собирается платить за дополнительные объемы газа в хранилищах (ПХГ) ради Евросоюза и России. Об этом в конце апреля сообщил начальник департамента научно-технической деятельности и внешних связей компании «Укртрансгаз» Роман Шимко. Он уточнил, что Украина закачает в подземные газовые хранилища не более 19 миллиардов кубометров газа, чего будет достаточно для прохождения Украиной отопительного сезона. А о недостающих 6 миллиардах кубометров газа пусть заботится Россия или ЕС, ведь это топливо им может понадобиться на случай сильных морозов, как было этой зимой.

Компания «Нафтогаз» официального подтверждения этим словам не давала, заняв, так сказать, выжидательную позицию. Но Россия не отреагировала на провокацию, да и кому, в конце концов, отвечать? – Москве – начальнику отдела украинской компании?

Через две недели после этого «тонкого» расчета, во время встречи президентов двух соседствующих стран Киев снова отмолчался. Не обсуждался этот вопрос и во время официального общения главы «Газпрома» и министра энергетики и угольной промышленности Украины. Очевидно, не дождавшись реакции Москвы, Киев решил заявить о своем намерении громко, во всеуслышание.

23 мая НАК «Нафтогаз» официально уведомила российскую монополию, что не будет закупать газ и закачивать его в ПХГ для выполнения ее обязательств перед европейскими контрагентами. И каково было удивление украинской газовой компании, когда ее российские коллеги заявили, что для обеспечения стабильных поставок газа в Европу они намерены расширить собственные газохранилища и нарастить добычу. Об этом заявил в тот же день (23 мая) заместитель председателя правления российской газовой компании Виталий Маркелов. «Мы будем хранить газ этой зимой в своих ПХГ», — сказал он. А Олег Аксютин (еще один член правления компании «Газпром») отметил, что Россия намерена расширить их вместимость на 23 миллиона кубометров в сутки, а также нарастить добычу на 40 миллионов кубометров в сутки за счет ввода в эксплуатацию Бованенковского месторождения на Ямале. Так в газовой войне закрутился новый виток.

Намерения России весьма разумны. Она хоть и не кричит (в отличие от Киева) о желании избавиться от газотранспортной зависимости Украины, но совершенно четко и методично идет к намеченной цели. Вводит в действия новые газопроводы, увеличивает газотранспортные мощности действующих и вот решила нарастить объемы своих хранилищ. Но НАК, вероятно, в надеже, что планы Москвы в этом году не осуществлятся, оставила за собой последнее слово, предложив «Газпрому» в случае необходимости воспользоваться услугами украинских газохранилищ для выполнения своих внешнеэкономических контрактов, но только оформить это соответствующим образом – дополнительным соглашением, то есть официально. К тому же украинские эксперты тут же заявили, что у России действительно нет физических возможностей для расширения существующих ПХГ в нужном объеме. А потому в случае резкого падения температуры в Европе не избежать перебоев с поставками газа и обращения к Киеву.

Что собственно делят стороны? Отнюдь не сферу влияния, а банально деньги. Дело в том, что на хранении запасов газа для потребителей Евросоюза «Нафтогаз» может заработать 300-400 миллионов долларов в год. До этого момента украинская компания хранила голубое топливо в своих ПХГ безвозмездно, тратя при этом большие деньги на покупку газа у России летом. Намерение Украины сократить объемы запасов газа на зиму должно решить еще одну проблему: снять все обвинения о воровстве газа.

В феврале, напомним, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7764]«Газпром» заявил, что Украина несанкционированно отбирала российский газ,[/url] предназначенный для европейских потребителей. Теперь Киев показывает, что дополнительные 100-190 миллионов кубометров топлива в сутки Европа получала из закромов Украины, в то время, как Москва заявляла о воровстве газа. А сейчас, считают в профильном министерстве, «Газпром» будет стараться заполнить свои хранилища, чтобы убедить Европу в непорядочности Киева, но это блеф, так как ближайшие лет пять украинские хранилища останутся для Евросоюза гарантией бесперебойного транзита газа. Но, если стороны так и не договорятся, то зимой 2013 может случиться повторение сценария газовой войны 2012 года.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Наша цель — воспитание поколений сознательных лидеров»

Лидия МИХАЙЛОВА

VIP-трасса

Николай ОРЛОВ

Выборы в Латвии. Победитель остался в одиночестве

.