Крымское Эхо
Крым

Крымским татарам пришло время определяться

Крымским татарам пришло время определяться

РОДИНА ДАЕТ ИМ ЕЩЕ ОДИН ШАНС

Истекают уже считанные часы до момента, когда в Симферополе откроется общенациональное собрание крымских татар. Нет, это будет не курултай, а именно собрание. И это будет ответ на собирающийся 1-2 августа в Анкаре II конгресс крымскотатарского народа. Сегодня Ремзи Ильясов, Руслан Бальбек и Заур Смирнов объясняли журналистам, в чем тут смысл.

В принципе, штука несложная: на каком-то этапе политтехнологи за океаном решили, что крымскотатарскому народу, этому многолетнему удобному инструменту для сдерживания и противовеса пророссийским настроениям на полуострове, нужно обзавестись таким же «высоким собранием», какой есть у украинцев. И «обзавели». Помнится, еще в украинском Крыму его председателем избрали Рефата Чубарова — тогда это ему было как утешение за ускользнувший в очередной раз пост главы меджлиса, который никак не хотел покинуть Мустафа Джемилев.

Теперь вот понадобилась мобилизация живущих за границами Российской Федерации крымских татар для (тут я цитирую вице-премьера Руслана Бальбека) «давления на Россию и чтобы рассорить два государства — РФ и Турцию». Вице-спикер Ремзи Ильясов удивляется: как можно национальный конгресс проводить за границей той территории, где живет основная масса народа? И даже если он собирается где-то далеко, то главной цельб подобных сборов должно быть, по логике, решение вопроса, как помочь народу.

В данном же случае преследуется явно иная цель. Поэтому, уверен он, ограничивается участие в этом собрании неугодных личностей, вводятся некие квоты, вычеркиваются из списка возможных приглашенных целые организации — но как в таком случае вообще можно говорить о том, что это представительное собрание? То есть все делается для того, чтобы организовать внутриэтническое противостояние.

И по некоторой утечке информации уже понятно, что на этом конгрессе будут приниматься политические заявления типа требования вернуть Крым Украине и тому подобное.

А вот на завтрашнее собрание пригласили всех, все национальные организации, работающие в России, в том числе и турецкую диаспору, и руководителей крымскотатарской диаспоры в Узбекистане. Потому что цель другая — объединить народ, который хочет жить в России в мире и согласии с другими народами, населяющими государство. Руслан Бальбек особо подчеркнул, что с народом остались и его духовные лидеры, никуда не сбежавшие, и завтра они будут окормлять общенациональное собрание.

Зауру Смирнову очень понравился заголовок к пресс-конференции, в которой он участвует: «Крымские татары после воссоединения Крыма с Россией: сохраняя историю и приумножая культуру». Он говорит, что президент Российской Федерации дал импульс не только к реабилитации крымскотатарского народа, но и к его возрождению. И оно постепенно набирает обороты. Посему он предложил диаспорянам приехать в Крым и своими глазами увидеть, как живут их соотечественники — и приезд французской делегации парламентариев очень удачно вписывается в пример того, как это можно сделать.

Председатель Госкомнаца предостерегает тех своих соотечественников, которые таки поедут в Анкару, чтобы были они осторожнее в своих речах и поступках: рассорить людей намного легче, чем объединить. Рано или поздно им все равно придется возвращаться домой — как они будут потом смотреть в глаза своим соседям и родственникам? Кстати, он уточнил: Совмин готовит некие мероприятия с диаспорой — с теми крымскими татарами, которые живут за границей: здесь их родной дом, здесь их всегда ждут. Но ждут, конечно, только с добрыми намерениями.

А Руслан Бальбек, приглашая на завтрашнее собрание всех крымских татар, даже вспомнил Дмитрия Киселева, который возглавляет МИА «Россия сегодня», в помещении которого и проходила эта пресс-конференция: тележурналист не раз рассказывал о своих крымскотатарских корнях…

В общем и целом, понятно, что будет завтра в Симферополе и в начале августа — в Анкаре. Мне осталось лишь добавить, что пресс-конференция шла в виде видеомоста с Москвой, в котором принимали участие журналисты и эксперт — доктор исторических наук, профессор Института российской истории РАН Николай Бугай, который лишь, скажем так, оттенил тезисы, высказанные крымчанами.

Однако был момент в этом долгом разговоре, который нас насторожил — мы опять увидели над крымскими татарами тень меджлиса, этого нелегального этнического парламента, фактически выполняющего роль параллельной власти исключительно по национальному признаку. Как известно, его лидеры сбежали в Киев, но здесь остались делегаты курултая и многие члены меджлиса. Не все они ярые противники возвращения Крыма в Россию, многие из них уже нашли себя в работе на благо всех крымчан, как тот же Заур Смирнов.

Но! В речи Руслана Бальбека проскользнуло, что завтра на собрание приглашены «члены меджлиса». Простите, в каком качестве? Меджлиса нет — но члены меджлиса по-прежнему в почете и уважении? Может, есть смысл попросить их принародно отречься от этого «звания» и уже легально включиться в работу, коей более чем достаточно? Понятно же, что в меджлис выбирали самых активных и авторитетных, не все они слепо выполняли американские грантоедские заказы — так давайте будем использовать их таланты на благо, пусть не останется некой недосказанности и неопределенности! Таков был смысл нашего вопроса, который мы и задали Руслану Бальбеку.

«Я бы не ассоциировал всех крымских татар с данными институтами самоуправления, — отвечал нам Бальбек. — Мы просто говорим о том, что завтрашняя площадка — для диалога. Члены миллимеджлиса, курултая будут участвовать в этом мероприятии объединительного характера — мы не делим крымских татар на «правильных» и «неправильных», заблудших или прозревших. Наша задача — через лидеров мнений,  через институты гражданского общества, через свой личный авторитет влияние в крымскотатарском сообществе объединить усилия на развитие крымскотатарского народа в российском Крыму».

Понятно, но непонятно: можно ли после этого собрания перестать слышать о меджлисе — или народ никак не может расстаться с теми, кто так долго их использовал в качестве молотка в борьбе с остальными крымчанами? Увы, внятного ответа не прозвучало. Ситуацию взялся разъяснить Заур Смирнов, приведя пример с крымскотатарским флагом, который «мы вместе с вами» не дали использовать как знамя борьбы крымских татар против России, он остался символом народа, а не символом борьбы. И вообще, нужно просто подождать, все произойдет «естественным путем — не запретами, никакими преследованиями; все, что не может существовать, отомрет, а все, что будет поддерживаться народом,  получит право на развитие, поэтому я согласен с Русланом Исмаиловичем, и практика показывает, что мы на правильном пути».

На правильном ли? И поэтому «Заур Смирнов встречается с Главой (так в тексте, именно с большой буквы!) Нижнегорского меджлиса Мустафой Салмановым» — такую информацию, датированную 29 мая текущего года, мы обнаружили на официальном сайте Госкомнаца. То есть Украины в Крыму нет, меджлиса в Крыму нет, а Глава районного меджлиса — есть! Заур, мы подождем, когда он «исчезнет естественным путем» (я надеюсь, вы не о летальном исходе)? Или подождем, когда оставшиеся структуры вредоносной, в первую очередь для самих крымских татар, структуры, оставленные здесь как закладки на будущее, оживут и начнут действовать по приказу (на выбор) выдворенных Джемилева и Чубарова или их заокеанских хозяев?

Давайте уже как-то определяйтесь…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мы строим мост, наш Крымский мост

Крым выстрадал себе такого президента

Аэропорт должен носить имя Екатерины Великой

.