Крымское Эхо
Россия

Крымский взгляд на интриги федеральных выборов

Крымский взгляд на интриги федеральных выборов

Избирательную кампанию депутатов Государственной Думы 2021 года называют выборами с предсказуемым результатом, но, по мнению политических экспертов, она все же не лишена определенных интриг.

Глава Фонда развития гражданского общества (Москва) Константин Костин выделил пять интриг предстоящих выборов. Мы обратились к руководителю крымского филиала ФоРГО Наталье Киселевой с просьбой прокомментировать эти интриги с учетом крымской специфики, если такая есть.

 

Пять интриг

предстоящих

выборов

Глава Фонда развития
гражданского
общества (ФоРГО)
Константин Костин
Руководитель крымского филиала ФоРГО
Наталья Киселева

 

Первая интрига. Сохранит – не сохранит?

В том, что лидерство среди всех партий сохранит за собой «Единая Россия», не сомневаются, кажется, ни ее сторонники, ни даже яростные противники. Однако каким будет это лидерство: получит ли партия власти абсолютное большинство или конституционное – это одна из главных интриг выборов в Госдуму VIII созыва. В Крыму партия власти сохранит первенство на предстоящих выборах депутатов Госдумы, в которых крымчане участвуют уже второй раз. Интрига, связанная с рейтингом ЕР в Республике Крым, заключается в том, удастся ли партии набрать большинство голосов избирателей или нет. Причем результат этой интриги будет зависеть от голосов городских избирателей.

Вторая интрига. У кого будет второе место?

Последние 18 лет второй партией в парламенте (да и в стране в целом) неизменно оставалась КПРФ. Рейтинг КПРФ продолжает снижаться на протяжении последних 10 лет. Будет ли способна КПРФ и в этом политическом сезоне сохранить за собой звание «второй партии в парламенте».

В случае, если компартия растеряет остатки своего электората, нельзя исключать, что на второе место в Госдуме может претендовать и ЛДПР. Рейтинг партии Владимира Жириновского не меняется уже десятилетие и остается на уровне +/- 10%.

На выборах депутатов Госдумы в 2016 году в электоральном рейтинге партий в Крыму КПРФ была не на втором, а на третьем месте. За список коммунистов 5 лет тому назад отдали голоса 5,6% крымчан, а за список ЛДПР – почти в два раза больше (11,14%).

Аналогичная ситуация была и в Севастополе, но разрыв между долей голосов за ЛДПР и КПРФ был меньше – 15,36% и 12,07% соответственно.

Пока результаты опросов показывают, что интриги в Крыму не будет. ЛДПР в предвыборном рейтинге партий в Республике Крым обгоняет КПРФ.

Третья интрига. Наберет – не наберет?

Сможет ли партия «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» показать на предстоящих выборах результат, качественно отличающийся от результата «Справедливой России» на выборах в 2016 году – еще одна интрига этой кампании. Пожалуй, можно признать существование такой интриги и в Крыму. Только вот рейтинг СР в 2016 году в Республике Крым был настолько незначительный (2,06%), что качественно отличающимся результатом будет повышение рейтинга хотя бы вдвое.

Четвертая интрига. Будут ли новые в новой Думе?

Сумеет ли партия «Новые люди» добраться до дня голосования в нынешнем активном ресурсном состоянии, преодолеть барьер хотя бы в 3% голосов (чтобы получить государственное финансирование) и/или провести в парламент нескольких одномандатников — еще одна интрига предстоящих выборов. «Новые люди» в Крыму наступают на старые грабли, активно проводя предвыборную кампанию в молодежной среде. А молодежь на выборах активность не проявляет, поэтому преодоление хотя бы 3-процентного рубежа новой партией является здесь, скорее, не интригой, а сверхтрудной задачей.

Пятая интрига. Яблоку есть где упасть?

Партия «Яблоко» на протяжении почти 30 лет своего существования всегда придерживалась либерально-демократических ценностей. В ситуации, когда «Яблоко» осталось фактически единственной зарегистрированной партией либерального толка, у «Яблока» появился теоретический шанс привлечь на свою сторону электорат, который испытывает недовольство, в частности, в связи с ужесточением избирательного законодательства и арестами популярных в узких кругах оппозиционеров. В Крыму у партии «Яблока» нет никаких шансов на сколь-нибудь существенную поддержку. Это объясняется позицией партии по возвращению Крыма в Россию. Они даже в своей программе отдельный пункт посвятили Республике Крым, предлагая организовать международную конференцию «по решению проблемы Крыма».

Крымчане высказали свою позицию на референдуме 2014 года, а партия «Яблоко» со своей позицией по Крыму получила мизерное количество голосов крымчан на предыдущих выборах ГД (0,68%).

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Госдума дала ход законопроектам Затулина по правам соотечественников

.

На смерть «героя»

Алексей НЕЖИВОЙ

Почему Киплинг был великим писателем