Крымское Эхо
Крым

Крымский мост — и кочки на болотах

Крымский мост — и кочки на болотах

ЧТО СТОИТ ЗА РЕШЕНИЕМ КРЫМСКИХ ВЛАСТЕЙ
О НАЦИОНАЛИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА УКРАИНСКИХ ОЛИГАРХОВ

Решением крымских властей национализированное на полуострове имущество «враждебно настроенных России украинских олигархов и фашиствующих политиков» теперь постепенно реализуется на местных аукционах, распродается-передается российским субъектам, в том числе поступает-возвращается в распоряжение республиканских и муниципальных социально-ориентированных ведомств-структур, включая гуманитраные и детские.

В частности, Симферопольской музыкальной школе №2 «Имени Алемдара Караманова»,[1] вот уж действительно «обломилось» — передано аж два внушительных здания!

«Альма матер»

Симферополь. Музыкальная школа №2

Вот особняк столичной музшколы №2 на ул. Жуковского, возле крымского парламента. Это редкое по замыслу, в стиле конструктивизма, уникальное по архитектуре (арх. — Б.Белозерский) сооружение эпохи пролеткульта[2] выполнено в виде… первого советского трактора.

В цельном экстерьере явно просматривается силуэт покорителя сельской нивы: кабина, двигатель, колеса и гудок-труба. Ныне это объект культурного наследия. Здесь находится администрация и учатся музицированию наши одаренные по определению дети-внуки. Во всяком случае пока…

Приданое

Особняк на ул. Шмидта / Потемкинской

Первое переданное детворе здание ранее было «прихвачено» «благотворительным» Фондом Крым. Взрослыми дядями. Один из которых — «президент», экстремист-депутат Рады М. Джемилев, а второй — «гендиректор». Его помощник-лакей, расхититель еще советской собственности Р. Шевкиев (по данному вопросу см. КЭ). Здесь всё понятно и ясно до предела. Давно было пора пристроить по уму эту простаивающую крымскую недвижимость.

 Вкратце о перспективах: указанный особняк на ул. Шмидта / Потемкинской, много ранее принадлежащий Совмину Крыма (занимаемый ведомством республики – Крымлесом) и переданный с легкой руки по принципу договорняка тогдашним премьером-нациком В. Горбатовым этно-экстремистам уже одет в строительные леса.

Прежде чем передать объект детям, его отремонтируют внутри и снаружи. Как сообщают в администрации крымской столицы, на сумму в 18 млн.руб. (об этом стало известно из распоряжения главы РК об определении единственного подрядчика аккурат 1 апреля сего года). Предельный срок, на который заключен контракт — 1 августа 2024 года.

То есть, ко Дню знаний всё должно быть уже готово. Стекла и полы вымыты, натянута алая ленточка…

«Российско-украинское/крымское СП»

Симферополь, проспект им. Кирова, 43

А вот по второму зданию, переданному в одночасье всё той же «музыкалке», как говорится, имеются вопросы! Причем, не только материального, но и морального плана…

Что там за «скелеты в шкафу»?..

Итак. Это сооружение, расположенное в Симферополе на проспекте им. Кирова, дом 43, состоящее из центрального офисного здания-«стекляшки» и двух «крыльев», расположенных в пристыкованных к нему жилых пятиэтажках (с полноценным подвалом под весь комплекс, размером 60х12 метров, итого — свыше 700 кв.м), общей площадью около 2 тыс.кв.м (рыночную стоимость — можно прикинуть самим), возводилось в самом центре Симферополя, как водится, еще в советские годы.

Далее там размещался Крымавтодор, республиканское ведомство (а слева-справа в жилых квартирах — «прочие дорожники» и «всем, кому повезло»).

В 1999-м году, на очередном этапе отечественной истории, после некоторого (как оказалось, временного) потепления отношений «красного руководителя — российской птицы» Крыма и Правительства Москвы, возглавляемого тогда Юрием Лужковым (позже  Почетным гражданином нашей республики), в публичную плоскость был вброшен давний, еще времен СССР, проект о создании условий по строительству «Крымского моста».

Как помним, построенный еще «при Сталине», частью из германских свай и металлоконструкций в середине 40-х прошлого века мост на Кубань разрушился под натиском стихии, льда и ветра из Азовского моря.

Следующая эпопея, «закидоны» нашего первого и единственного президента Крыма Юрия Мешкова в 1994-м — о некоем совместном предприятии (СП), крымско-французском проекте по строительству моста через Керченский пролив по определению не были подкреплены какими-то конкретными действиями «на местности».

Новый «заход» оформлялся более солидно и обстоятельно. Во всяком случае нам, крымчанам, хотелось в это верить!..

Как помнится, СП «Крымский мост» было юридически создано.

Одновременно, так как в далеком 1999-м, всеми адекватными гражданами понималось, что средства на строительство Моста будут найдены не на «курорте», а исключительно в Первопрестольной (впрочем, как и теперь), то для «выравнивания положения» крымским руководством в качестве «пая республики» в указанное СП был передано здание на пр. Кирова, д.43.

Управление Крымавтодора по «привычной тропе» (см. судьбу Крымлеса) был отселен на задворки, на ул. Кечкеметскую, д. 184 (теперь там «сидят две конторы»: Служба автомобильных дорог РК, подразделение Совмина, и «Юждорстрой»).

Последующие события затушевали мелкие детали.

Но определенно помнится, что в итоге это здание на проспекте Кирова оказалось на балансе Фонда развития экономических и гуманитарных связей Правительства российской столицы «Москва — Крым» (к слову, в Русском культурном центре и Крымском представительстве оного мне довелось в свое время поработать…).

Н-да… Так вот, сегодня, спустя четверть века, лично я как один из сотрудников «московского проекта», предприятий Фонда МК, хоть и бывший… хоть убей, не понимаю, как этот крымский, затем московский «совместный актив», да еще на слуху у друзей и врагов вдруг оказался собственностью… «украинского олигарха»?

Вернее, наоборот: как раз-то всё понятно.

Скорее всего, на рубеже «революционного» 2014 года, когда мы, крымчане, ходили «с флагами по Красной площади», кто-то из весьма недобросовестных крымских/столичных людишек толкнул эту весьма приличную недвижку «по случаю» какому-то киевскому «лоху»!..

Однако это весьма «мутная история», согласитесь…

В итоге получается, что спустя две пятилетки гордиев узел был разрублен в «сетевом» режиме — путем решения Госсовета Крыма о национализации.

Ну, что-ж, хоть так…

 По иронии судьбы, наверное: на здании бывшего Крымавтодора, бывшего СП «Крымский мост», бывшего особняка «Фонда «Москва — Крым», будущей музшколы красуется мурал, который наваяли спустя 25 лет, к 10-летию нашей общей Победы мастера граффити «Крымский мост»! Совпадение?..

Хотя лично я считал бы более правильным дополнительно провести исследование-расследование «хитрых планов» и откровенно похабных и антиобщественных шагов тех, кто не просто «нагрел руку» на этом «жирном» объекте, используя свое положение во властной иерархии и/или «международно-межрегиональную казуистику» (а также гривнево-рублевые коррсчета и «серые схемы», плюс «фактор Русской весны»). Но и, по сути, пустил по «ложному следу» в те годы надежды и чаяния миллионов соотечественников. Причем по обе стороны Керченского пролива…

Однако Москва слезам не верит! Изменится ли подобное отношение к общегосударственной, общенародной, просто муниципально-общественной собственности (от недр и тайги до скамейки под многоэтажкой), особенно когда на дворе «Его Величество Капитализм», во многом всё же,зависит от нас самих!

Все как бы хорошо: и красавец Крымский мост построен, и здания Крымавтодора с Крымлесом собственникам (СМ РК) вернули. Да и детям, нашему подрастающему поколению (уже новые дяди-тети — положительные-то в общем), обещают и делают «райскую жизнь»…

При этом в связи с иллюстрируемым сюжетом имею «смутное сомнение», что «музыкалка» будет в перспективе «навеки вечные» вот так вот одновременно функционировать на этих (уже — трех) площадках. Как-бы не нашлись на это имущество в определенном будущем новые «рационализаторы»-чиновники (они же — пресловутые «олигархи»)?

В общем, симферопольцы, крымчане, нужно всегда «быть готовым» (как пионеры) к возможной защите общественных интересов. Таланты, да еще детские, тонкие надо не только беречь-пестовать, но и порой, защищать!..

Фото из открытых источников

Вверху — кот Мостик с сайта crimea.ria.ru


[1] Алемдар Караманов — крымчанин, автор музыки гимна Республики Крым. Бывший преподаватель этой школы, некогда столичный музыкант и композитор. Будучи по отцу этническим курдом, Алемдар (с «восточного» — «знаменосец», «впереди идущий с флагом»), воспитываясь в межэтнической семье эмигранта-коммуниста, атеиста и представителя советской партноменклатуры, получил возможность учиться в престижной консерватории.

По мнению специалистов, является одним из сложных в исполнении «композиторов-авангардистов». В итоге «сломал себе карьеру и стал отшельником», уехал из Москвы. В «украинский» период Крыма — не жаловался прокиевскими властями АРК. На склоне лет принял веру матери, русской христианки.

Ненавидим этноэкстремистами и, наоборот, почитаем пророссийским социумом, особенно коренными горожанами-интеллигентами. На базе Симферопольского музыкального училища им. П. Чайковского периодически, раз в два года, ранее проводился Международный конкурс молодых пианистов им. А. Караманова (с весомым участием и призовым фондом). Как сейчас обстоят дела в этом сегменте мира крымской музыки, определенно ничего не могу сказать;

[2] Пролеткульт — направление в отечественной культуре, новой России первых лет советской власти, развиваемое Союзом пролетарских культурно-просветительских организаций.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 38

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Какое дело крымчанам до конфликта Эрдогана с Западом

Крымотрясение

Николай КУЗЬМИН

Крымским городам поступают предложения сменить символику: доброхоты? дельцы? или …?

Оставить комментарий