НЕСКОЛЬКО МЫСЛЕЙ ПО ТЕКУЩЕЙ ПОВЕСТКЕ
Хотя вопрос «чей Крым?» давно утратил свою актуальность (однозначный и окончательный ответ на него содержится в Конституции РФ), в стане противника он служит более универсальным маркером, чем пресловутая «паляниця».
«Миротворческую» интригу президента Макрона продолжил искусственно раздутый скандал с допросом посла КНР во Франции Лу Шае на французском телевидении. Ничего действительно криминального посол не сказал, Крым российским не объявил, высказал несколько вполне здравых, дипломатичных суждений — спорных, как любое личное мнение.
В коммюнике посольства КНР по итогу подчёркнуто, что слова посла не являются политической декларацией, Китай уважает «суверенитет, независимость и территориальную целостность всех государств» и по-прежнему готов «внести вклад в политическое разрешение украинского кризиса».
Но истерика была запланирована и пошла по заранее заготовленному сценарию.
Больше всех, как водится, возбудились самые никчёмные — «незалежники», прибалты и несколько десятков европарламентариев. Вряд ли Франция пойдёт на высылку посла Китая после заключения выгодной сделки с «Эйрбас». К тому же этот искусственный скандал не столько затмевает, сколько подчеркивает «миротворческие» инициативы президента Макрона, о которых уже столько сказано и написано, но с которыми ни в Пекине, ни в Москве пока не знакомы.
Что изменилось после таких же сенсационных заявлений Макрона о «смерти мозга НАТО» или необходимости создания европейской армии? Ничего. Но если даже «мирный план Макрона» существует в реальности, цена его невелика. Потому что Европа не суверенна.
Вспомним, как практически синхронно и, очевидно, по команде своих атлантических хозяев Франсуа Олланд и Ангела Меркель признались в том, что, мягко говоря, их не красит — что Минские соглашения якобы с самого начала были способом обмануть Россию и дать украинским нацистам время для довооружения и подготовки к наступлению.
Тут, правда, возникает простой вопрос: если всё это изначально было фикцией и достигнутые договорённости никто не собирался выполнять, то зачем понадобилось мучить себя любимых аж целых 16 часов подряд? Для вящего правдоподобия? Как-то слабо верится в такую актёрскую самоотверженность политических рабов Вашингтонского обкома.
Логичнее предположить, что лгали они и тогда, и сейчас. Даже не то чтобы именно лгали, а просто выполняли команды вышестоящего глобалистского начальства. Тогда им велели торговаться до последнего, потом — объявить Россию виновной в нарушении Киевом директивы ООН и обложить санкциями, а теперь им велели «саморазоблачиться».
Чем Макрон лучше или хуже Олланда, предоставим решать французам. Но очевидно, что фигур уровня Де Голля, Миттерана, Ширака во Франции больше нет, а эти двое даже до Саркози не дотягивают. Следовательно, хорош или плох «мирный план» Макрона и даже существует ли он вообще, не суть важно. Что бы ни было там написано, выполнять его бывшие партнёры не будут — ни в качестве участников, ни в качестве «гарантов». У них попросту не хватило бы для этого полномочий.
Другой вариант украинского исхода разрабатывает Польша, шаг за шагом подготавливающая возвращение «кресов всходних» (в рамках собственного пути к очередному разделу путём попыток не то воссоздания Речи Посполитой, не то реализации мечты Пилсудского о Междуморье).
Но хотя польско-украинская уния уже фактически реальность, с вводом войск на территорию бывшей УССР Варшава не спешит.
Вступать в военный конфликт с Россией от своего имени или от имени всего Северо-Атлантического альянса — «это две большие разницы», как говорили в одном южнорусском городе до его украинской оккупации.
Вот если бы «незалежную» приняли в НАТО… Тогда американские, немецкие и польские «хлопы» умирали бы на фронте за интересы украинских панов, а не наоборот.
Германия Шольца-Бербок избавилась от груза исторической вины окончательно. А от «химеры под названием «совесть» германскому политическому классу даже и избавляться не пришлось. Для похода на Восток не хватает сущей малости — чтобы «прокачать» бундесвер до уровня вермахта нужны средства. Много.
А после того, как закрылись последние АЭС и Германия с помощью «проукраинских активистов» избавилась от российских энергоносителей об индустриальной мощи ФРГ говорить сложно. Хотя голодных, униженных и оскорблённых люмпенов переодеть в коричневые рубашки будет, вероятно, легче, чем сытых и благополучных бюргеров.
Но пока мы наблюдаем, как Германия слабеет, а Польша, напротив, усиливается.
И не случайно польские вооружённые формирования проводят манёвры вблизи западной границы. «Гиена Европы» всегда чует запах падали первой.
Эмоциональная реакция на публикации в немецкой прессе, рассуждающей о целесообразности убийства президента России и предостерегающей Зеленского от повторения ошибок Гитлера на Курской дуге, объяснима и понятна. Но оставив в стороне эмоции, заметим, что всегда лучше не испытывать ложных иллюзий в отношении европейцев. А сравнение с 1943 годом само по себе интересно. Особенно если вспомнить, как повели себя вассалы прошлой версии рейха в 1944-45 годах. История, как известно, имеет свойство повторяться.
Станет ли широко анонсированный «контрнаступ» украинским аналогом операции «Цитадель»? Не исключено. Такую возможность уже рассматривают западные спонсоры режима Зеленского.
Пока начальник ГУР МО «незалежной», террорист Кирилл Буданов рассказывает, что нацисты «до конца весны» зайдут в Крым и уверяет, что «абсолютно все» его прогнозы сбываются (прошлый прогноз предусматривал захват нацистами полуострова до конца 2022 года), рупор Демократической партии США издание Politico аккуратно подталкивает Киев к необходимости «скорректировать свои цели» и объявить «перемогой» что-либо простое и доступное, «даже если полная победа над получившими подкрепление российскими войсками окажется слишком труднодостижимой», Newsweek публикует материал с констатацией очевидного: «В этой войне на истощение время не на стороне Киева».
Польский премьер Матеуш Моравецкий предупреждает своих покровителей:
«Если мы потеряем Украину, мы потеряем мир на десятилетия. Поражение на Украине может стать началом конца золотого века Запада».
И это очень близко к правде. Хотя «Золотой век Запада» уже заканчивается, это так же очевидно, как и то, что Запад вновь пытается решить свои проблемы с помощью большой войны. СВО — лишь один из её фронтов.
Стоит поблагодарить командующего американским контингентом в Японии генерала Джоэла Воуэлла за его феерическую аналогию:
«Япония — это Польша, Филиппины — Румыния, Китай — Россия, а Тайвань Украина».
Однако синхронизированные с внезапной проверкой боеготовности Тихоокеанского флота учения военно-морских сил НОАК стали ещё и ненавязчивой демонстрацией возможности блокирования американских баз в регионе. А недавняя реконструкция возможной битвы за Тайвань в конгрессе США повергла американских стратегов в некоторое уныние: последствия для обеих стран прогнозируются катастрофические, а вот победа «гегемона» отнюдь не гарантирована.
Команда «ястребов» Байдена, Нуланд, Блинкена и иже с ними загнала себя в собственную ловушку.
И зачистка инфополя (увольнение самого популярного телеведущего США и самого жёсткого критика политики Байдена Такера Карлсона) на фоне выдвижения «Сонного Джо» на новый президентский срок оставляет правящей «семье» совсем мало места для манёвра.
Британия направила Украине тысячи снарядов для танков Challenger 2, в том числе и с обеднённым ураном, но не отслеживает их использование и не имеет обязательств по ликвидации последствий их применения по завершении конфликта, заявил замминистра обороны Туманного Альбиона.
Пресловутый «контрнаступ», похоже, не только так же неизбежен, как крах мирового империализма, но и является одним из его (краха) обязательных условий.