Крымское Эхо
Поле дискуссии

Крымский черный квадрат,

Крымский черный квадрат,

 ИЛИ О ТОМ, КАК НЕ РАБОТАЕТ РОССИЙСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО НА ПОЛУОСТРОВЕ

При Украине у нас тоже были хорошие законы. Но плохо было то, что эти законы не работали. Ни чиновники, ни судьи этих законов не исполняли. В Россию мы возвращались не за зарплатами и пенсиями — мы возвращались на родину, чтоб жить так, как мы всегда жили по понятным для нас законам морали и права.

Закон — это вообще квинтэссенция морали и этики. Тотальное неисполнение законов разрушает целостность общества, как это случилось на Украине. У нас же сейчас продолжается неисполнение норм теперь уже российского законодательства на местном уровне, и это вызывает потребность тотальной смены чиновничьей (и судейской) «армии».

Сижу я в зале судебных заседаний. Сейчас будут рассматриваться две апелляционные жалобы. Сразу хочу объяснить читателям, что я не юрист, я наблюдатель. Излагаю то, что видела и слышала. Выводы делайте сами. Апелляция получилась, на мой взгляд, немного сложной, и простому человеку сразу не понять, что на таких процессах разбирают не само дело, по которому был предыдущий суд, а именно ту причину, по которой дело дошло до апелляции.

Это может быть нарушение процесса судебного рассмотрения вопроса. К примеру, первая инстанция рассматривала спор на недвижимое имущество, но следователь не разобрался, о каком именно недвижимом объекте идёт речь. Или же процессуальное нарушение — отсутствие одной из сторон на суде. Его не известили о судебном заседании, и в результате он не смог изложить свою роль в данном вопросе и защитить себя, если его в чем-то обвиняют, или просто дать пояснения.

Первая апелляционная жалоба

Апелляционную жалобу по уголовному делу подала одна из привлечённых сторон. Жалоба состоит в том, что первое заседание прошло без их присутствия, а они в этом деле не являются обвиняемыми и привлечены как третья сторона. Его не оповестили о том, что вообще будет судебное заседание, на которое надо явиться. В ходе рассмотрения дела в его отсутствие прокуратура потребовала заблокировать счет предпринимателя. На счету ни много ни мало — около 55 млн рублей. Подчеркнем: он ни в чем не обвиняется, он третья сторона… и ему блокируют счет! Сам предприниматель говорит: «Ко мне по сути дела вопросов нет и обвинений нет, почему прокуратура выдвигает такое требование? Для чего вообще это надо?»

Судья его перебивает: «Мы не рассматриваем ваше судебное разбирательство! Вы просто скажите, жалобу поддерживаете или нет?» Предприниматель с безысходностью в голосе: «Конечно, поддерживаю! Я же не могу вести банковские расчеты – счет заблокирован! Как мне платить налоги, работникам зарплату выплачивать?».

Представителя прокуратуры спрашивают: «Вы поддерживаете апелляционную жалобу?» Он: «Нет. Дело было рассмотрено правильно без нарушений и по существу!»

Судья удаляется «думать». Не было его минут пять, может быть, десять. Пришел и зачитал решение. Суть решения – жалобу отклонить, решение первой инстанции оставить без изменений. То есть счет предпринимателя, который ни в чем не обвиняется оставить замороженным.

На Украине подобными методами организовывалось «налоговое выдавливание»…

Вторая апелляционная жалоба

Апелляционную жалобу подала прокуратура. Суть их жалобы в том, что решение первого суда о возвращении дела на доследование надо отменить и оставить в силе решение прокуратуры об отмене возбуждения уголовного дела.

Судья спрашивает представителя прокуратуры: «Жалобу поддерживаете?». Прокурор отвечает: «Поддерживаю. Отказ следователя в возбуждении уголовного дела был полностью правильным и обоснованным!»

Судья спрашивает заявителя: «Жалобу поддерживаете?». Представитель заявителя: «Жалобу не поддерживаем. Просим оставить в силе решение первого суда в связи с тем, что следователь не изучил имеющиеся документы с должным вниманием и не отметил в материалах дела, что речь идет об объектах недвижимости под разными литерами и с кардинально разной площадью. Эти данные указаны в свидетельствах о праве собственности и следователь должен был обратить на них внимание. Потому что это даёт весомые основания для возбуждения уголовного дела».

Судья опять удалился «думать». Подумав, судья решил жалобу прокуратуры поддержать.

Чисто крымское послевкусие

Я не даю оценку представителям прокуратуры. Не даю оценку ответчикам и заявителям… В общем, я не могу давать оценку, правильные ли решения принял судья, ибо я не юрист. Но логика да и просто адекватное мышление не в силах это понять и, тем более, нет ни какой силы это принять. Внутри меня всё кричит и бунтует. Мне сложно представить, что происходит с этим предпринимателем, у которого заблокировали счет.

Мне очень хотелось спросить судью: «Это ваш лично посильный вклад в развитие бизнеса и экономики в Крыму?» Это из того, что можно было сказать сдержано и культурно, а в голове звучала мысль: «Вы специально саботируете деятельность мелкого и среднего бизнеса в Крыму? Вы специально действуете в разрез словам президента Путина и премьер-министра Медведева о том, что в Крыму надо всячески поддерживать мелкий и средний бизнес? Вы специально провоцируете этого бизнесмена задуматься о том, что раньше было лучше, а сейчас российское правосудие его давит и убивает его бизнес, его источник жизни и обеспечение доходом его семьи?»

Мне было тяжело от таких мыслей. Я попыталась понять мотив таких решений судьи. Говорить на черное, что это белое и на белое, что это черное можно, только если это касается твоих личных интересов или тебя заставили. Так или иначе, но это продолжение украинского произвола!

Отказали в заведении уголовного дела в споре по объектам собственности. Это вообще болевая точка для Крыма. В.В.Путин не однократно в 2014 году говорил, что права собственности крымчан гарантируются и сомнению не подлежат. И, тем не менее, в Крыму был организован передел собственности. Отрицать это сейчас всё равно, что отрицать холокост. Заявитель и представители по данному делу не были удивлены. Расстроены – да.

Из ситуации с переделом собственности в любом случае надо будет как-то выходить. Это нарушение законов и российских и международных. Это наносит ущерб финансам и экономике Крыма.

Непременно будут дальнейшие суды и разбирательства. В общем-то они и так есть. Вот такое искусственное замалчивание проблемы приводит только к тому, что напряжение/давление нарастает. И если долго сдерживать, то потом происходит мощный взрыв. Из моих личных наблюдений: в России крайне редко происходят подобные «политические взрывы». За время нахождения В.В.Путина у руля страны давление обычно выпускалось при помощи зачисток «небольшими порциями».

Но это материковая Россия и это отрезок времени почти 15 лет.

Те видимые зачистки, о которых иногда пишут крымские СМИ, это капля в море. И обычные крымчане сейчас разочаровываются только лишь по той причине, что Россия даёт возможности и ресурсы исправить то, что уничтожала Украина. Но исправления не происходит и доверия к крымской (включая Севастопольскую) элите у Москвы нет. Имеем ситуацию, которую я могу описать как «крымский черный квадрат». Есть Москва, и есть крымчане (севастопольцы) — и между ними «черный квадрат» в виде властной элиты. Что делать с этим «квадратом»? Крымчане ждут, что решение примет Москва и многим хочется, чтоб это был взрыв. Лично я уже устала, от каких-либо «взрывов». А сегодняшним крымским (и севастопольским) руководителям я бы хотела сказать, что все-таки есть возможность перестать быть «черным квадратом»! Нам категорически нельзя допускать ошибок! Нужно проанализировать болевые вопросы в своём крымском кругу. Но это если есть желание и мудрость признать собственные промахи… И сейчас правительство РФ в очередной раз даёт задание республиканским властям исправить эту ошибку… Я надеюсь, это случится!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Наёмник политики

«Севастопольцы» уже не обороняются. Они смотрят, как мы отступаем

О вреде мифотворчества

Степан ВОЛОШКО