Крымское Эхо
Дословно

Крымские татары. Год в России

Крымские татары. Год в России

О ЧЕМ ДОЛОЖИЛА РОССИЯ В ОБСЕ

Меджлис любит рассказывать, что его очень внимательно слушают в различных международных организациях, где «лидеры крымско-татарского народа» рассказывают, как его, народ, все, всегда и везде гнетут. Под эти рассказы собирается международная «помощь» угнетенному народу, благодаря которой вырастают дворцы-крепости — только не у народа, а у «лидеров». Россия устами своего постоянного представителя при ОБСЕ Андрея Келина (на фото) на заседании Постоянного совета ОБСЕ (Вена, 21 мая 2015г.) донесла до «мировой общественности», как же сегодня живется крымским татарам в Крыму.

— Уважаемый г-н Председатель,  

В марте 2014 года жители Республики Крым и Севастополя реализовали свое право на самоопределение в полном соответствии с принципами и нормами международного права. Это касается и представителей крымско-татарского народа, проживающих на этой территории.

Как мы уже говорили, на проживающих в Крыму крымских татар, украинцев и других представителей национальных меньшинств в полной мере распространяются все обязательства Российской Федерации по основным международным договорам в сфере прав человека, включая Международный пакт о гражданских и политических правах, Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод и другие.

Любая заслуживающая внимания информация о якобы имеющем место нарушении прав и свобод человека (и не только в отношении нацменьшинств) проверяется по линии компетентных органов и, если она находит подтверждение, то принимаются меры в целях исправления возникшей ситуации и привлечения виновных к ответственности.

У представителей крымско-татарского населения и других нацменьшинств имеются все возможности в рамках действующего российского законодательства и национальной правовой системы, включая судебную, для защиты своих прав и интересов.

Вопреки звучащим со стороны западных коллег утверждениям о якобы имевшем место притеснении прав крымских татар в связи с 71-й годовщиной депортации крымско-татарского народа отметим, что в нынешнем году несколько изменена формула проведения памятных мероприятий 18 мая. Сделано это в связи с обращением движения «Крым» и ряда других общественных организаций. Идею не проводить массовые акции в день скорби поддержал также муфтий мусульман Крыма, который попросил «не политизировать этот день, как раньше, путем митингов и стояния на площадях» и призвал крымских татар прийти на траурные молитвы в мечети.

16 мая накануне годовщины при патронате Духовного управления мусульман Крыма с напутствием муфтия Э.Аблаева состоялось восхождение крымско-татарской молодежи на гору Чатырдаг. 17 мая в Симферополе на площади Ленина прошел реквием памяти.

18 мая в Симферополе были приспущены государственные флаги на административных зданиях. Руководство Крыма возложило венки у здания железнодорожного вокзала, в парке «Салгирка», в крымском инженерно- педагогическом университете. В Бахчисарайском районе, откуда было депортировано наибольшее число людей, представителями власти заложена капсула на месте будущего мемориального комплекса. На территории 2 гектар будет возведен музей, скульптурная группа, мечеть и церковь. По городу перемещались колонны по 20-50 автомобилей. В Ялте открыта мемориальная доска на здании автовокзала. Траурные мероприятия завершились вечером реквиемом в Государственном академическом музыкальном театре.

Уважаемый г-н Председатель,

С момента обретения Украиной независимости более 20 лет назад многие вопросы обеспечения прав крымско-татарского населения не находили своего решения. На имеющиеся проблемы украинские власти смотрели сквозь пальцы.

Несмотря на то что, начиная с 1991 г. в Крым вернулось более 250 тыс. крымских татар, депортированных в 1944 г., и их потомков, нормативная база Украины не учитывала специфики Крьма, а действовавшая все эти годы государственная программа по обустройству и социально-культурному развитию репатриантов фактически не финансировалась. На серьезные проблемы в этой области обращали внимание Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации в 2011 году и Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств в 2013 году.

В частности, Верховной Раде Украины в приоритетном порядке рекомендовалось принять закон «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку». Сделано это не было.

В докладе ВКНМ от 2013 года о положении крымских татар прямо указывалось, что «неразрешенные вопросы идентичности, земельных и имущественных отношений и вовлеченности в процесс принятия политических решений глубоко разделяли различные группы в Крыму и приводили к напряженности, как между сообществами, так и внутри них.

Министерство образования Украины должно было взять на себя ведущую роль в обеспечении права на обучение на языках меньшинств и их преподавания на справедливых основаниях для всех.

Что касается наиболее острых социальных потребностей, то нехватка земли и жилья являлись двумя превалирующими факторами, которые препятствовали улучшению социально-экономического положения ранее депортированных лиц. Создался «порочный земельный круг», в котором разные этнические сообщества реагировали на ощущаемую ими несправедливость в сфере распределения земли органами власти путем самовольного захвата земельных участков. Это приводило к напряженности и усугубляло неопределенность в вопросах земельной собственности, подрывая экономический потенциал Крыма.

Среди сообществ ранее депортированных лиц крымские татары высказывали наибольшую озабоченность существованием преград к сохранению и развитию своего языка, культуры и религии. Крымско-татарский язык находился в опасности, прилагались усилия по его возрождению в преимущественно русскоязычной среде.

Таким образом, реальные или ощущаемые угрозы крымско-татарской идентичности усиливали социальное напряжение и требовали вмешательства государства, в том числе, путем обеспечения прав меньшинств и незамедлительного осуждения, расследования и наказания виновных в разжигании религиозной и межэтнической вражды.

За год нахождения региона в российском правовом поле благодаря принятым мерам по разрешению давно назревших вопросов в жизни крымско-татарского народа наметились качественные перемены к лучшему.

В целях восстановления исторической справедливости, устранения последствий незаконной…депортации территории Крымской АССР 21 апреля 2014 года принят Указ Президента Российской Федерации «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

Правительством Российской Федерации совместно с органами государственной власти Республики Крым и Севастополя разработан комплекс мер по политическому, социальному и духовному возрождению крымско-татарского народа, подвергшегося незаконной депортации и политическим репрессиям.

Законные интересы крымско-татарского населения учитываются при оформлении в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества на территориях Республики Крым и Севастополя. Предусмотрены меры, направленные на национально-культурное и духовное возрождение крымско-татарского-народа. На обустройство, адаптацию и интеграцию ранее депортированных лиц и их потомков только в 2015 году выделено более 1 миллиарда рублей.

Крымско-татарский язык признан государственным языком наравне с русским и украинским. Обеспечивается возможность получения образования на крымско-татарском языке.

В 2014/2015 учебном году в Республике Крым функционируют 15 общеобразовательных организаций с крымско-татарским языком обучения. На базе 47 общеобразовательных организаций с русским языком обучения открыто 170 классов с крымско-татарским языком обучения. В текущем учебном году около 5 тысяч детей получают начальное и основное общее образование (всего 331 класс) на крымско-татарском языке.

Начато строительство жилья, школ, сетей электро-, водо-, газоснабжения, канализации, а также дорог в районах проживания репрессированных народов, чего не было сделано раньше. Запланированы к реализации мероприятия по возмещению расходов на переезд и провоз багажа репрессированных лиц в Республику Крым.

Утверждена Государственная программа Республики Крым «Развитие культуры и сохранение объектов культурного наследия Республики Крым на 2015-2017 годы».

Касательно проблемы с пропавшими без вести лицами отметим, что за прошедший год в Крыму зарегистрировано пропавшими без вести 162 человека. Из них только 13 крымских татар (122 русских, 24 украинца, а также турок, нигериец, молдаванин). Все дела расследуются компетентными органами. Готовы дать ответ практически по всем случаям.

Не можем не выразить сожаления, что украинская сторона и некоторые другие коллеги пытаются недобросовестно разыгрывать тему «бедствия» (plight) крымских татар, в т.ч. с целью разжигания агрессивных настроений. Некоторые политические деятели, возомнившие себя полномочными представителями всего крымско-татарского народа, призывают даже к формированию нового «крымско-татарского батальона» для вторжения в Крым с целью силой навязать его жителям свою волю.

Убеждены, что подобные намерения и заявления не имеют ничего общего с защитой подлинных интересов крымско-татарского народа и направлены лишь на дестабилизацию начавшей укрепляться общественно-политической ситуации в регионе.

В заключение хотели бы обратить внимание коллег на попытки препятствовать участию представителей гражданского общества из Крыма, в том числе представителей крымских татар, в международных мероприятиях, в том числе под эгидой ОБСЕ. Стремление «оставить на трибуне» выразителей только одной точки зрения, причем весьма воинственной, направлено на ограничение доступа международного сообщества к разносторонней объективной информации о происходящем в Крыму.

Благодарю за внимание.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Валентина Матвиенко: Давайте и дальше вместе отстаивать Русский мир

.

Это наш выбор. И мы от него не отступимся

Экономическая безопасность как условие успешного развития организации

.