Крымское Эхо
Крым

Крымская весна в коротких рассказах

Крымская весна в коротких рассказах

25 февраля я после двухчасового концерта в Русском центре пришел в колодезный квадрат двора Верховного Совета Крыма на непрекращающийся уже много дней митинг. Увидев меня с гитарой, один из старейших активистов Русского Движения Олег Родивилов попросил:

— Володя, спойте «Крымский марш»!

У лица —единственный микрофон, гитара еле слышна, но народ громко подпевал: «Ведь Крым никогда ни сдавался, ведь Крым никогда не сдадут!»

…До Крымской весны оставались всего сутки!

                                               ***

Утро 27 февраля 2014 года. На новостном сайте картинка – развевающиеся над зданиями Верховного Совета и Совета министров  государственные флаги России и Крыма, на пустынных площадях – бронетранспортеры с российскими триколорами. В душе – радость и надежда на воссоединение с Россией! 

В то же утро в моем дворе нежными розовыми цветами зацвел старый миндаль! Как символ Крымской весны!

                                                   ***

Первое утро Крымской весны – телерепортер с оператором возле Верховного Совета Крыма берут интервью у улыбающегося до ушей защитника Русского Крыма, одетого в спортивные штаны и курточку, строившего всю ночь возле него баррикады. На вопрос: кто внутри? — тот со счастливым выражением отвечает:  «На-а-ши, россия-а-а-не! Положили нас ночью вниз лицом – и вошли вовнутрь! Точно – россияне!»

                                               ***

— Мама, а кто эти дяди? — спросила девочка, увидев в окно троллейбуса шеренгу крымских ополченцев, закрывающих выезд из украинской, еще не сдавшейся, воинской части.                            

– Это наши солдаты! – ответила мама. – Там и твой папа стоит!

— А они герои? – не отставала девочка. – Конечно. Ведь они наши защитники! — отвечает мама, а пассажиры, улыбаясь, кивают в подтверждение ее слов…

                                               ***

— На, погладь котика! Он хороший! – попросила девочка «вежливого человека», дежурившего с автоматом у Верховного Совета республики.           

У него дома тоже остался кот, похожий на того, которого ему протягивала малышка. Рядом улыбалась ее мама и симферопольские ополченцы. 

Солдат взял кота и крепко прижал его к себе, поглаживая свободной от оружия рукой. Кот пах  свободой и Крымской весной!

                                               ***

Март четырнадцатого года выдался солнечным и теплым. Никогда не забуду нескольких молодых солдат – «вежливых человечков», которые, отдежурив перед этим несколько часов, спали в обнимку с автоматами, разнежась, как котята под ярким согревающим солнышком посреди только что проросшей зеленой травки. А над их головами цвел крымский миндаль. И это было Крымской весной!

                                               ***          

                                                                                

Площадь Ленина. Каждый вечер на ней салют, а днем на большой сцене – ежедневный концерт. Артисты — и наши, крымские, и из России. Поют допоздна. Настроение у всех праздничное – референдум дал почти стопроцентный результат за воссоединение Крыма с Россией! Я выступаю днем – пою «Россия начинается в Крыму!», «Крымский марш» и песню «Мы вернулись, Россия»!

Это счастье!

                                               ***

Ежедневное построение – утренний развод третьей «афганской» роты ополчения под командованием Сергея Ивановича Тарасова на пересечении улиц Пушкина и Горького у здания, в котором размещается Союз ветеранов-инвалидов Афганистана. Когда Тарасова начинают донимать глупыми, с его точки зрения, вопросами, он, злясь, отвечает любимой фразой: «Повторяю для особо одаренных – рация на бэтээре!»                                                       

Весь строй ржет…

                                               ***

16 марта. Общекрымский референдум. К пункту голосования в школе – живая очередь. В ней стоят разновозрастные граждане. Самых престарелых пропускают сразу. На инвалидной коляске подвозят старика – тоже голосовать за воссоединение с Россией! Рядом дежурят одетые по гражданке ополченцы. Я тоже стою в очереди – в первый раз жизни с радостью на избирательном участке! На флагштоках рядом два стяга – России и Крыма!

Виват!!!         

                                               ***

18 марта. Показывают выступление президента России. В зале — крымские депутаты и общественные деятели. После фразы о подписании Договора о воссоединении Крыма и Севастополя с РФ на основании результатов общекрымского референдума у многих на глазах слезы!

У меня – тоже…

«Крым и Севастополь возвратились в родную гавань!» — это лучшие слова, которые я слышал в своей жизни!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нас, сегодняшних, могло просто не быть

Злые строки о «безымянном» депутате

Это крупное поражение украинской пропаганды

.