Крымское Эхо
Общество

Крымская медицина становится доступнее

Крымская медицина становится доступнее

НО МОЗГИ НЕКОТОРЫХ ДОКТОРОВ МЕНЯТЬСЯ НЕ УСПЕВАЮТ

Можете кидать в меня тапками, но я говорю твердо при трезвом уме и ясной памяти: крымская медицина 2018 года это совсем не медицина даже 2017 года. Сразу скажу: речь не о высокотехнологической помощи, которая на полуострове продвигается вперед какими-то немыслимыми шагами. Еще в прошлом году больных, нуждающихся в сложнейших операциях, массово отправляли на материк, а сейчас большую их часть взяла на себя крымские врачи.

Не буду говорить и о строительстве новой республиканской больницы, что ровно через год откроется на окраине Симферополя на московской трассе. И об открытии Центра паллиативной помощи, чего так ждали страждущие; и о санавиации, чью отличную работу мы видели в день керченской трагедии; и о снижении аж на 20 процентов смертности от сердечно-сосудистых заболеваний; и о бесплатном ЭКО (бесплодные пары хорошо знают, что это такое), и о развивающейся телемедицине, и о количестве открытых ФАПов в селах…

Об этом и еще много таком, о котором можно говорить долго и подробно, а главное — с удовольствием, рассказал министр крымского здравоохранения Александр Голенко (на фото). Кстати, обратите внимание, на Александре Ивановиче прекратилась кадровая чехарда в министерстве, и он начал уже свой четвертый год в этой должности.

Мы о другом. О поликлиниках – именно с ними мы сталкиваемся чаще, именно по ним судим о медицине в целом. Уже многое сделано: ликвидированы нервные многолюдные очереди у регистрационных окошек, налажены многие рабочие процессы. Как человек, в этом году прошедший диспансеризацию (а три года назад я это сделать просто не решилась, зная, какой бедлам творится в лечебных заведениях), могу засвидетельствовать: процесс прохождения необходимых кабинетов и анализов лично мне дался легко и просто. Через три положенных года снова пойду: за здоровьем нужно следить.

Кстати, Голенко не устает подчеркивать: за ваше здоровье отвечаете лично вы, а не врач и министерство. Проблемы в организме есть практически всегда, но самые грозные можно выявить на ранней стадии — поэтому, пожалуйста, не бойтесь, что вы погрязнете в нервотрепке хождений по кабинетам.

Но журналист не был бы журналистом, если бы не нашел, к чему можно придраться. Мы нашли — и поэтому задали министру такой вопрос, который нам подсказали пациенты больницы, с которыми мы общались в коридорах:

— К сожалению, не все врачи «пришли в Россию», они еще пользуются украинскими методами. Вот, приходит человек и жалуется врачу на плохую работу кишечника. «А, вам нужна колоноскопия! Извините, в нашей поликлинике нет аппарата, вот вам визиточка, идите в частную клинику». 7 тысяч рублей «всего». Другой случай: врач посылает больного к своему дилеру, не сообщая о том, что есть государственная программа, которая бесплатно обеспечит больного нужными лекарствами. Может, стоит врачам более настоятельно рассказать пациентам все возможности, которые дает ОМС? А они достаточно большие…

И вот что нам ответил министр:

— Вы правильно сказали, что многие <врачи> у нас находятся в прошлом. К сожалению, чтобы провести реформу, она должна сначала пройти в мозгах у тех, кто ее непосредственно осуществляет, потом у общества в целом, которое является потребителем,  и у руководства, которое управляет. Осуществляют реформу врачи. Мы перешли в страховую медицину, но до сих пор многие не поняли, что такое страховая медицина и что это значит.

Говорят, лучше всего предмет можно изучить на собственном опыте. Что поняла я: наша медицина сегодня — вовсе не тот издыхающий осколок медицины советской, которых худо-бедно держался на уходящих советских врачах. Врач, настоящий врач, и сегодня редкость, но они есть, и их много. А вот у пациента появились большие возможности, которыми просто нужно уметь пользоваться. И за свои права на получение бесплатной помощи нужно бороться, и стесняться тут не нужно.

Государство действительно делает все, чтобы исправить ситуацию в крымском здравоохранении. Одну только цифру приведу: у нас сегодня лицензировано всего лишь 45 процентов лечебных заведений. Это значит, что всего 45% полностью укомплектованы всем необходимым оборудованием и кадрами. И это значит, что в ближайший год (таково условие!) оставшиеся получат то, чего им не хватает.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Большой праздник — и точка!

Обыкновенный терроризм

«Москальське царство»