Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

«Крымхлеб» пустят с молотка?

«Крымхлеб» пустят с молотка?

О ЧЕМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 11 ЯНВАРЯ

Вчера о скандале вокруг реконструкции центральных улиц Симферополя подробно писала «Крымская газета», а сегодня на эту же тему выступает в «Крымской правде» Дмитрий Мезенцев: «Непривычно морозная для Крыма зима одним махом вскрыла сразу несколько серьёзных проблем, не заметить которые может разве что заядлый домосед. У всех остальных они на виду.

Автомобилисты, скажем, жалуются на «убитые» дороги, не выдержавшие испытания холодом. Симферопольцы возмущаются качеством реконструкции улиц Пушкина и Карла Маркса. «Поплывшая» плитка, широкие межплиточные щели, ржавые люки и решётки, не выдерживающая напряжения электропроводка вызывает у населения массу негатива, ведь делается всё это за деньги налогоплательщиков. Чиновники оправдываются, говорят, что всему виной сжатые, строго прописанные сроки выполнения работ, которые заставляют подрядчиков, нарушая СНИПы и ГОСТы, трудиться в любую погоду».

Не обходит журналист молчанием и ситуацию с дорогами, которые после первого снега и первых холодов, по меткому выражению горожан, «потекли». Кто их будет приводить в порядок, кто будет устранять брак, тоже непростой вопрос.

«Что до республиканских дорог, которые также серьёзно пострадали от морозов, то с ними всё ещё более неоднозначно. Свежеотремонтированные участки трасс, конечно, будут восстанавливать сами подрядчики. Ремонт остальных дорог, вероятно, ляжет на плечи ГУП РК «Крымавтодор». Проблема в том, что после нового года это ведомство осталось без руководителя. По данным министра транспорта Крыма Анатолия Волкова, врио начальника Службы автомобильных дорог Республики Крым Игорь Кравченко написал заявление об увольнении.

Связаться с уволившимся чиновником нам, увы, не удалось. Пока можно лишь предположить, что причиной ухода стал скандал, развернувшийся вокруг его персоны. В первых числах января в сети появились снимки, на которых экс-руководитель «Крымавтодора» веселится со своей невестой в роскошном номере ялтинского отеля Mriya resort & SPA, который могут позволить себе лишь очень состоятельные люди.

Ситуация обострилась после того, как пользователи Интернета нашли в соцсетях фото дорогих подарков, предположительно, преподнесённых Игорем Кравченко своей невесте.

…После всего увиденного в соцсетях поднялся настоящий шквал возмущений. Чаще всего пользователи задавались вопросом: «Какими должны быть доходы чиновника, чтобы позволить дарить такие роскошные подарки?» и «Нет ли прямой взаимосвязи между низким качеством дорог в Крыму и высоким качеством чиновничьих подарков?».

Это, впрочем, вопросы к правоохранителям. Для нас же куда более важен ответ на другой вопрос: «Справится ли «Крымавтодор» с навалившимися проблемами после того, как его руководитель покинул пост в столь неподходящий для этого момент?»

 «С 1 января государственным и муниципальным служащим придётся работать дольше — вступил в силу закон об увеличении для них пенсионного возраста. Он будет расти каждый год на полгода, пока к 2026-му и 2032-му не достигнет уровня 63 лет для женщин и 65 для мужчин. Так, в этом году мужчины-госслужащие смогут выйти на пенсию в 60 лет 6 месяцев (вместо 60 лет), а женщины в 55 лет 6 месяцев. Увеличивается, естественно, и необходимый стаж госслужбы для получения соответствующей пенсии: если раньше он был не менее 15 лет, то в этом году — 15 лет и 6 месяцев, в следующем — 16, и так пока к 2026-му не достигнет 20 лет.

А вот правила для оформления пенсии госслужащего не изменились: уходить на неё нужно именно с работы в государственном ведомстве.

«Свидетельства о праве собственности на жильё теперь не выдают — его заменяет выписка из Единого государственного реестра недвижимости или специальная регистрационная запись об этом на документе о сделке. Единый госреестр недвижимости включает в себя данные из Государственного кадастра недвижимости и Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Если раньше, чтобы зарегистрировать, допустим, купленную или полученную в наследство квартиру, надо было сначала ставить её на государственный кадастровый учёт в Государственном комитете по государственной регистрации и кадастру РК, а затем уже регистрировать право собственности в Росреестре, то теперь оформить можно сразу. Достаточно обратиться со всеми документами в любой орган регистрации прав (Госкадастр РК, Росреестр или МФЦ) вне зависимости от места нахождения квартиры. При этом срок рассмотрения заявления будет составлять 10 дней, а при подаче через МФЦ — 12 дней.

 «Пить и курить придётся меньше — в стране увеличены ставки акцизов на иностранные вина, шампанское, крепкий алкоголь, пиво, табак и электронные сигареты. Так что, как прогнозируют многие эксперты, стоимость их вырастет примерно на 10%. И купить спиртное в Крыму можно будет только в магазинах — в ларьках продажа даже пива запрещена.

Зато хорошая новость для детей до 16 лет — они с 1 января могут бесплатно посещать музейные учреждения Республики Крым. Правда, за услуги экскурсовода платить всё же придётся».

Обо всех этих и других новшествах наступившего года на страницах «Крымской правды» рассказала Наталья Пупкова.

 На эту же тему — публикация Ольги Нагорной в «Крымской газете».

«Крымская правда» неоднократно писала о том, что точечная или уплотнительная застройка уничтожает парки, исторический архитектурный ареал крымской столицы. Недавно стало известно, что на очереди — многоэтажное строительство на территории старейшего предприятия юга Российской Империи и Советского Союза — консервного завода им. Кирова. Кто решил уничтожить предприятие и на его месте возвести высотки, и какие последствия ожидают горожан в результате такого строительства, выяснял журналист Алексей Васильев. Читайте в сегодняшнем номере «Крымской правды» его публикацию «Только личная прибыль…»

«С улиц Симферополя эвакуаторы стали забирать машины-нарушители», — гласит заголовок в « Крымской газете».

«Порядок на крымских улицах навести давно уже пора. Тротуары, скверы превратились в стихийные стоянки. Машины оставляют даже на остановках троллейбусов, невзирая на знаки. И вот заработали эвакуаторы. Госкомитет по ценам и тарифам Крыма определил базовые тарифы на эвакуацию и хранение задержанных автомобилей в Симферополе». Он составляет 1650 рублей. Впрочем, в соцсетях появились намеки на то, что этот тариф может возрасти вдвое.

 Сегодня утром, проезжая по проспекту Кирова, обратил внимание, что нарушителей стало меньше, особенно в районе здания Совмина. Значит, и на самом деле эвакуаторы дали результат. Тем не менее, это не избавило меня от 40-минутной пробки в районе улицы Русской.

 «Из более чем 500 крымских школ лучшая находится в симферопольском микрорайоне Фонтаны. Сомнений в этом не осталось ни у кого, кто побывал в ней на исходе декабря. Специалисты слово сдержали и уложились в заранее определенные сроки — сдали школу до Нового года.

Но завершены не просто строительные работы. Установлена и большая часть оборудования: в классах расставлена мебель, подключены мультимедийные доски, в спортзалах появились снаряды, в актовом зале — мягкие кресла и новейшая звуковая и видеотехника, в столовой — печи и линия раздачи питания. Есть видеонаблюдение и система «Антитеррор», Интернет. Предусмотрено все необходимое, чтобы здесь могли учиться и дети с ограниченными физическими возможностями. Пандус на крыльце сделан по всем правилам, и заехать по нему в здание на коляске не составит труда. 

Безбарьерное пространство также обеспечивается тремя лифтами. Есть даже специальные санузлы. Все продумано так, чтобы дети с особенностями чувствовали себя в этой школе комфортно и могли наравне с другими участвовать в учебном процессе. А начнется он 1 сентября. К этому времени и планируется завершить все работы.

 Ознакомиться с тем, как они идут, приехали накануне Нового года глава Республики Крым — председатель Совета министров РК Сергей Аксенов, глава Государственного Совета РК Владимир Константинов, министр образования, науки и молодежи РК Наталья Гончарова, депутаты, члены правительства, руководство крымской столицы. Они посетили кабинеты химии, информатики, лингафонные помещения, учебные и специализированные классы, библиотеку, актовый и спортивные залы». Репортаж Ольги Сафроновой с места события — в «Крымских известиях».

 И еще одна публикация Ольги Сафроновой привлекал мое внимание. «В редакцию пришло письмо-обращение трудового коллектива ГУП РК «Крымхлеб»: «С 2002 года, после того как «Крымхлеб» перестал быть государственным, началось разграбление предприятия: закрывались заводы, цеха, целые производства превращались в руины, сокращалась численность работников, уменьшалась зарплата, а цены на хлебобулочные изделия росли.

В 2014 году, после перехода Крыма в Российскую Федерацию, предприятие национализировали. За эти два года мы смогли стабилизировать ситуацию, остановить падение производства. Начался рост объемов выпускаемой продукции. Ремонтируются цеха, завозится новое оборудование, повышается заработная плата, обеспечивается выполнение всех социальных гарантий, установленных законодательством. Но, по всей видимости, пришло время вновь спасать наше предприятие, поскольку есть намерения возвратить его к прошлому…».

Слухи, что один из крупнейших на полуострове заводов вновь хотят приватизировать, начали расползаться в конце прошлого года. Подлила масла в огонь газета «Крымский телеграф», 23 декабря разместившая информацию о том, что якобы «Крымхлеб» вот-вот выкупят украинские олигархи. 

Автор заметки писал: «Несмотря на энергетическую, продовольственную блокады и финансовые санкции, Крым продолжает интересовать инвесторов. В частности, по информации некоторых источников, украинские крупные бизнесмены братья Табачники и кировоградские хлебные магнаты Табаловы собираются выкупить национализированное в 2014 году предприятие «Крымхлеб», продукция которого занимает примерно треть рынка хлебобулочных изделий в Крыму. Источники называют даже сумму сделки — 1 миллиард 600 миллионов рублей».

И хотя тут же отмечалось: «Не принимайте всерьез и не недооценивайте эту информацию, которую вполне может подтвердить время», работники «Крымхлеба» обратили пристальное внимание именно на вторую часть предыдущей фразы. Коллектив в своем обращении написал: «Помогите спасти предприятие от прежних украинских собственников или их подставных лиц». 

За разъяснениями мы отправились к заместителю генерального директора завода Андрею Венжеге. Он не опроверг информацию о том, что вопрос приватизации рассматривался и все же было принято решение оставить предприятие в государственной собственности.

«23 декабря состоялась встреча трудового коллектива с депутатом Государственной Думы РФ Михаилом Шереметом, который пообещал: все останется, как есть», — сказал А. Венжег».

Но обещания на словах мало что значат, если нет документального подтверждения. А на сегодняшний день дела обстоят именно так: лишь заверения. Зато в качестве контраргумента имеется «Прогнозный план приватизации имущества РК на 2017 год» за подписью главы Республики, требующего «прилагаемый план согласовать и внести на рассмотрение Госсовета РК».

В списке предприятий, подлежащих продаже, под шестым пунктом значится «Крымхлеб», балансовая стоимость основных средств которого — 388 млн рублей.

Основными причинами необходимости приватизации называются и оптимизация структуры имущества РК, и стимулирование привлечения инвестиций в экономику Крыма, и развитие конкуренции, и пополнение доходной части республиканского бюджета». А что на самом деле даст такая приватизация? На это вопрос и пытается найти ответ журналист.

{youtube}2Q35S20CBHc|560|315|0{/youtube}

Фото: ccktm.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 2 февраля

.

Крым. 27 апреля

.

Крым. 3 ноября

.