Крымское Эхо
Экономика

«Крымэнерго» возьмет кредит 2 млрд руб

«Крымэнерго» возьмет кредит 2 млрд руб

ВОЗМОЖНО, ЧТОБЫ ЗАПЛАТИТЬ ДОЛГИ ВМЕСТО «КРЫМСОДЫ» И «ТИТАНА»

Сегодня Совмин Крыма разрешил ГУП РК «Крымэнерго» взять в банке «Россия» кредит в сумме 2 млрд руб сроком на год под 12% годовых.

В постановлении правительства говорится: использование заемных средств – необходимо для пополнения оборотных средств предприятия с целью финансирования текущих расходов на оплату электроэнергии, выплату заработной платы, уплату налогов и обязательных платежей в бюджет, оплату товаров, работ.

Министр энергетики Светлана Бородулина, комментируя потребность в принятии такого решения, сослалась на текущую ситуацию, необходимость покрытия кассового разрыва. После декабрьского постановления правительства РФ Крым и Севастополь стали такими же участниками оптового рынка электроэнергии, как все другие регионы РФ, теперь с расчетами нельзя опаздывать, их правила строго регламентированы.

Федеральная субсидия, по мнению Бородулиной, не придет в Крым раньше марта, поэтому приходится брать кредит – «достаточно большую сумму».

Население Крыма рассчитывается с поставщиками электроэнергии достаточно аккуратно, но к концу 2015 года долги потребителей за электроэнергию достигали 1,4 миллиарда рублей. Более свежие данные не публиковались: «Крымэнерго» ссылается на федеральный закон № 282-ФЗ, дающий такое право.

О том, какие суммы задолжали за электроэнергию градообразующие для Красноперекопска и Армянска химические предприятия – Крымский содовый завод и «Титановые инвестиции» при принятии решения в Совмине не говорили, хотя в правительстве не отрицают, что они есть и велики.

Осенью 2016 года в список монопрофильных муниципальных образований (моногородов) Российской Федерации включены города Армянск и Красноперекопск. То есть востребование долгов через суд (что может повлечь закрытие предприятий) невозможно.

Напомним, крымские предприятия других украинских олигархов – Коломойского и Ахметова, например – были национализированы, но за три года ни одного плохого слова не было сказано в адрес Дмитрия Фирташа. В 2014 году Group DF этого украинского бизнесмена сдала сама себе в аренду эти крупнейшие заводы, зарегистрировав в РФ «дочек».

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Исполнился год институту банкротства физических лиц

.

Начался подъем арки Крымского моста на опоры

.

Всё предусмотреть

.