Крымское Эхо
Общество

Крымчанин, 30 лет проживший в Воркуте, получил-таки российский паспорт

Крымчанин, 30 лет проживший в Воркуте, получил-таки российский паспорт

Говорят, человек предполагает, а судьба располагает. Когда происходят серьезные социальные встряски, вычурность судьбоносных дорог отдельных граждан поражает. Так случилось и с героем этой правдивой истории, которой поделился с нами один из наших постоянных авторов.

Даже те крымчане, которые на день референдума 2014 года благополучно проживали на полуострове, никуда не уезжая, причем их фактическое проживание совпадало с адресом регистрации, имели проблемы в получении российского гражданства — как минимум, всем пришлось пережить невероятные очереди. Во многих новеньких паспортах обнаруживались ошибки — автор сих строк знает как минимум одного человека, которому из-за ошибок «письмоводителей» дважды пришлось менять этот главный документ.

Но, пожалуй, труднее всего пришлось тем, кто, по рождению крымчанин, по менталитету крымчанин, по жизненным планам, родственникам, даже по владению недвижимостью неразрывно связан с Крымом, но 16 марта 2014 года не был, не участвовал, не находился на территории полуострова. Им долго пришлось доказывать свое право, добиваться, убеждать — но таков закон.

Очень сложно пришлось крымчанину Дмитрию Кочуенко — его история усугубляется еще и, мягко скажем, «недружбой» с российским законом. Впрочем, читайте сами!

— Как сообщало в декабре прошлого года ИА «БНК», уроженец Феодосии, гражданин Украины, проживший 30 лет в Воркуте, которого в 2015 году как иностранца едва не депортировали в Крым, столкнулся с проблемой получения российского паспорта. Дмитрий Кочуенко родился в 1984 году в Феодосии. Когда ему было три года, его родители с детьми переехали жить в Воркуту, оставив в Феодосии за собой квартиру, где в последующем часто проводили летний отпуск.

Дмитрий в Воркуте окончил школу, отучился в профессиональном лицее. На рубеже 2000-х годов украинское законодательство стремительно менялось, поговаривали, что государство будет лишать приватизированных квартир тех, кто не является гражданином Украины. В 2000 году, когда Дмитрию было 16 лет, в один из приездов в Феодосию, родители уговорили его принять украинское гражданство, чтобы он унаследовал квартиру после их смерти — отец и мать уже были в преклонном возрасте.

Дмитрий жил в Воркуте с украинским паспортом. Родители умерли. С 2005 по 2010 год он был несколько раз судим за кражи, мошенничество и вовлечение несовершеннолетнего в преступления. В 2010 году по совокупности преступлений он был приговорён к семи годам колонии строгого режима. В декабре прошлого года Дмитрий был условно-досрочно освобождён за хорошее поведение и вышел на свободу на год раньше срока.

За несколько месяцев до его освобождения министерство юстиции издало распоряжение о том, что нахождение иностранного гражданина Кочуенко на территории России нежелательно.

Мужчина через суд добился признания решения Минюста незаконным. Суд пришёл к выводу об отсутствии крайней социальной необходимости ограничивать права Дмитрия по пребыванию его на территории России.

Тем не менее, в выдаче российского паспорта Дмитрию сотрудниками миграционного подразделения МВД по Республики Коми было отказано на том основании, что не установлено, что на 6 февраля 1992 года — дату вступления в силу закона «О гражданстве Российской Федерации» — он постоянно проживал на территории РФ.

Дмитрий обратился в суд. Два месяца назад Воркутинский городской суд признал установленным факт постоянного проживания Дмитрия в России на 6 февраля 1992 года. В основу судебного решения легли документы, что с 1991 по 2001 годы он учился в школе № 39 Воркуты, а также показания свидетелей.

В августе Дмитрий выезжал в Феодосию в надежде, что в Крыму действует облегчённый порядок получения российского гражданства для жителей полуострова.

На малой родине он неожиданно обнаружил, что в приватизированной когда-то на его имя квартире сейчас проживает майор полиции. По документам новый жилец приобрёл квартиру по сделке купли-продажи в 2003 году.

Однако, как уверяет Дмитрий, он никому не передавал полномочий для сделок с его недвижимостью, а договор купли-продажи, скорее всего, совершён по подложным документам. Дмитрий обратился в прокуратуру Республики Крым. Сначала ему пришёл ответ, что сообщённые им факты не нашли подтверждения. Новый владелец квартиры, по словам Дмитрия, каким-то образом узнал номер его телефона, позвонил и недвусмысленно дал понять, чтобы он перестал что-либо предпринимать по квартире.

После этого телефонного звонка Дмитрий направил заявление в Управление собственной безопасности МВД России. По его заявлению об отчуждении квартиры было возбуждено уголовное дело. С него взяли 13 листов образца почерка. Однако эксперт, сославшись на давность документов, не смог дать однозначный ответ: в бумагах стоит подпись Кочуенко или другого лица. Недавно Дмитрия известили, что расследование уголовного дела приостановлено.

С получением российского паспорта в Крыму оказалось не менее сложно, чем в Коми. Дмитрий вернулся в Воркуту.

— Паспорт мне до сих пор не дают. В постановлении суда говорится, что установление факта постоянного проживания на территории России 6 февраля 1992 года влечёт получение гражданства, — сетует Дмитрий Кочуенко. — Однако теперь сотрудникам миграционного подразделения МВД понадобилось сделать запрос в посольство Украины, чтобы выяснить, отказывался ли я от украинского гражданства. При любом ответе — это не влияет на получение российского гражданства. Сотрудники сами это признают. Уже более года я не могу получить российский паспорт, из-за чего не имею возможности устроиться на работу, и вынужден находиться на иждивении у гражданской жены. У меня много рабочих специальностей, и вакансии есть. Сколько может длиться эта бюрократическая волокита — я не знаю, — рассказывал в декабре журналистам ИА «БНК» Дмитрий Кочуенко.

И вот, как сообщил в субботу порталу «Воркута-онлайн.ру» Дмитрий Кочуенко, в его жизни произошло долгожданное чудо. Благодаря общественному резонансу Дмитрий Кочуенко стал обладателем российского паспорта. В присутствии представителя общественности города Воркуты Сергея Илларионова, помогавшему всё это время крымчанину в борьбе за получение российского гражданства, Дмитрию Кочуенко был выдан долгожданный документ.

Теперь Дмитрий Кочуенко намерен сразу трудоустроиться, а также подать иск на возврат всех материальных затрат на судебные разбирательства по данному вопросу.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Школа активного долголетия набирает обороты

«Видео-невидимо» чеченской свадьбы

Сергей Цеков хлопочет о памятнике Пушкину в Евпатории

.