Крымское Эхо
Крым

Крымчане в единый день голосования будут просто отдыхать,

Крымчане в единый день голосования будут просто отдыхать,

или НЕ ВСЕ НА ВЫБОРЫ

Крымчане в сентябре этого года не пойдут на выборы в Единый день голосования. Но мы уже анонсировали разговор о выборах с руководителем крымского филиала Фонда развития гражданского общества Натальей Киселёвой (на фото), поэтому выполняем обещанное.

— После таких напряженных, но с абсолютно предсказуемым результатом в Крыму и Севастополе выборов президента в марте этого года крымчане в сентябре от выборов могут отдохнуть… 

— Крымчане – да, но во многих российских регионах 9 сентября состоятся и парламентские, и губернаторские выборы, довыборы в Госдуму по одномандатным округам и еще много разных выборов другого уровня. Кстати, севастопольцы не все будут отдыхать в этот день, потому что жители Гагаринского и Андреевского муниципальных округов будут участвовать в довыборах местных депутатов. А на избирательные участки и севастопольцы, и крымчане пойдут в сентябре 2019 года (см. рисунок).

— В ФоРГО на днях состоялся круглый стол, посвященный предстоящим выборам. Что прогнозируют эксперты? Не устали ли люди выбирать в 2018 году? Пойдет ли избиратель на выборы?

— 30 августа Фонд Развития гражданского общества организовал круглый стол «Единый день голосования – 2018: специфика, тенденции и прогнозы результатов избирательных кампаний», на котором аналитики ФоРГО и приглашенные эксперты проанализировалипредвыборную ситуацию в субъектах Российской Федерации, последние данные социологических служб и дали прогнозы результатов предстоящих выборов.

Об определенной электоральной усталости в текущем году также говорилось. Но избиратель на выборы, конечно, пойдет. Другое дело – с какой активностью? Понятно, что явка будет ниже, чем на президентских выборах, но она может быть даже ниже, чем, допустим, на предыдущих региональных выборах.

Например, в аналитическом докладе ФоРГО, посвященном предстоящим выборам глав субъектов федерации, говорится, что нынешние избирательные кампании проходили под сильным влиянием негативной повестки, связанной с пенсионной реформой. В целом ряде субъектов (Ивановской, Владимирской, Архангельской, Иркутской, Ульяновской областях и в Республике Хакассия) рейтинг ЕР упал ниже 30%.

— Это представляет угрозу для президентских кандидатов в губернаторы?

— Аналитики ФоРГОпрогнозируют только снижение явки. Но во всех 22-х субъектах федерации, где будут выбирать глав регионов, выборы пройдут по так называемому доминантному сценарию, когда имя победителя заранее известно. То есть острой политической борьбы не предвидится. Глава Фонда Константин Костин считает, что сомневаться в победе единороссов на всех выборах не имеет смысла. Но, несмотря на большинство, это будет не тот результат, который партии хотелось бы получить и который она могла бы получить в других условиях. Разрыв с конкурентами на выборах будет небольшим.

Как отмечается в докладе Фонда, прежде всего «превосходство кандидатов власти задается не только и не столько их административным ресурсом, сколько авторитетом Владимира Путина. Назначая врио глав, он по существу выдвигает их на выборы — последующие решения партий (назначаются ведь не только «единороссы») носят формальный характер.

С переизбирающимися действующими главами ситуация отличается ненамного: само их выдвижение на новые сроки по умолчанию предполагается одобренным Президентом. Соответственно, конкурировать с выдвиженцами В. Путина, который сам в 2012 г. набрал 63,6% голосов, а в 2016-м – 79,7%, мягко говоря, объективно затруднительно».

— А какие прогнозы на наши выборы в следующем году?

— Ну, прямых выборов главы республики у нас не будет, так как Крым входит в число десяти регионов (из 85), где высшее должностное лицо выбирают в парламенте. Такие косвенные выборы предусмотрены действующим сегодня законодательством у нас, а также в Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Ненецком, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Говорить же о персоналиях и партийных рейтингах пока рано. Но прогнозировать снижение явки можно уже сейчас. Причем на ее уровень уже не будет оказывать такое влияние, как сегодня, пенсионная реформа, хотя эхо останется, а к нему прибавятся и другие факторы, которые однозначно повлияют на политическую активность избирателей и в Республике Крым, и в Севастополе.

— Снижение явки в Крыму в следующем году будет свидетельствовать о том, что все нормально и можно на выборы не ходить? 

— Есть и такой фактор, влияющий на электоральную активность. Но в Крыму на выборах следующего года он действовать не будет. Наоборот, снижение явки будет результатом отчуждения общества и местной власти, так называемого «электорального отчуждения», признаки которого в Крыму уже зафиксированы в ходе массовых опросов при изучении общественного мнения.

— С этим же наверняка можно бороться?

— Конечно. Но об этом – электоральном отчуждении – надо знать, осознавать его наличие и последствия и уметь грамотно повышать электоральную активность.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Давайте его реализуем!

Карьера Анны Анюхиной пошла в гору

.

Борьба длиною в 25 лет