Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Крымчане сделали это

Крымчане сделали это

О ЧЕМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 20 ЯНВАРЯ

Сегодня Крым отмечает День Республики. Именно в 20 января 1991 года на первом общекрымском референдуме мы проголосовали за воссоздание республиканского статуса Крыма. Стоит отметить при этом, что это был первый на советском пространстве референдум, до этого же все вопросы подобного рода решались на уровне законодательных и представительных органов власти. Но 91-й год был бурлящий, ищущий, будоражащий воображение, тревожный…

Я был непосредственным участником событий тех лет, в том числе приложил и свою руку к референдуму, проголосовав в статусе депутата за его проведение на сессии Верховного Совете Крыма…

 А поэтому сегодня с особым вниманием читаю газетные публикации, приуроченные к этому празднику. Все так и было, как описывает хронологию последующих за референдумом событий Николай Филиппов в «Крымской правде».

 «Несмотря на то, что результаты референдума 20 января в Киеве истолковали весьма вольно — 12 февраля 1991 года Верховным Советом УССР был принят Закон о восстановлении Крымской АССР в составе УССР — в республике активно началось государственное строительство.

После провозглашения 24 августа 1991 года независимости Украины (процент голосовавших за независимость Украины в Крымской АССР и Севастополе по сравнению с другими регионами УССР был наименьшим) 4 сентября чрезвычайная сессия Верховного Совета автономии приняла Декларацию о государственном суверенитете республики. В феврале 1992 года Верховный Совет Крыма принимает Закон «О Республике Крым как официальном названии демократического государства Крым». 5 мая того же года принят Акт о государственной самостоятельности Крыма, а на следующий день Верховный Совет Крыма принял Конституцию Республики Крым.

После непростых переговоров с Киевом и ряда взаимных уступок 30 июня был принят Закон Украины «О разграничении полномочий между органами государственной власти Украины и Республики Крым».

Путь домой, в Россию, лежал через независимость. Поэтому в Крыму готовились проводить новый референдум о статусе республики, на котором гражданам собирались предложить 2 вопроса: «Вы за независимый Крым в союзе с другими государствами?» и «Вы поддерживаете акт о государственной самостоятельности Республики Крым?».

Летом 1992 года депутат Верховного Совета Крыма Виктор Межак в интервью автору этого материала твёрдо пообещал: «Референдум мы проведём обязательно». Но судьба распорядилась иначе: ни первый президент Республики Крым, ни депутаты Блока «Россия», получившие внушительный кредит доверия крымчан и большинство в крымском парламенте, не смогли выполнить этого обещания.

В марте 1995 года Верховный Совет Украины отменил Конституцию автономии и около 40 законодательных актов. До новой крымской весны оставались 2 киевских майдана и почти два десятилетия украинского безвременья…

Только 16 марта 2014 года крымчане, наконец, получили право самим выбрать свою судьбу. И сделали это».

 И еще одна публикация, но уже в «Крымских известиях» пробудила во мне воспоминания о том бурном времени.

И потому, что разделяю позицию своего коллеги-журналиста Ирины Иванченко, и потому, что на самом деле «Пора отдавать долги», а именно так озаглавлена публикация, я нашел возможным продублировать ее полностью в своем обзоре прессы.

 «Я не хочу кокетничать и говорить, что готова сутками слушать музыку Алемдара Караманова. Мне ближе романтики — молодой Бетховен, Шопен, Рахманинов, Прокофьев. Но масштаб и гениальность дорогого нашего соотечественника я понимаю. Середина прошлого века в России вообще как-то расщедрилась на таланты. И как любители поэзии томились вочереди в Политехнический музей, чтобы услышать Рождественского, Евтушенко, Окуджаву, Вознесенского, так ценители неординарно соединенных нот метались между ведомственными клубами, чтобы провести вечер в компании Эдисона Денисова, Софьи Губайдулиной, Альфреда Шнитке и его, Алемдара Караманова.

Много лет нынешний сенатор Совета Федерации РФ от Крыма Сергей Цеков хлопочет об открытии в Симферополе музея композитора, которого называют «величайшим симфонистом ХХ века». Родные готовы продать квартиру, в которой жил наш именитый земляк. Говорят, в ней еще сохранились рояль, партитуры и личные вещи. Несколько лет назад за нее просили 40 тысяч долларов. Сумма не космическая, тем не менее ее не собрали. Одна из чиновниц, которой я написала письмо с предложением скромного взноса от «Крымских известий» в надежде, что эстафету подхватят остальные, осудила мои телодвижения.

— Ну чего ты прыгаешь выше головы? — отчитала она меня в телефонную трубку. — Кому нужны провинциальные музеи? Кто в них будет ходить и, главное, кто их будет содержать? И насчет памяти я бы поспорила. Выйди на улицу, спроси у людей, кто такой Караманов. Ведь не ответят.

Представляю, как словно ножом исполосовали эти слова сердце Ирины Петровны Силинг — автора концепции и основательницы Международного конкурса пианистов им. Алемдара Караманова. 

Какой болью они отозвались в душе протоиерея Иллариона Алфеева, который недавно на презентации своей оратории «Страсти по Матфею» признался — образцом и маяком ему служила духовная музыка крымчанина Караманова.

Я сама нередко задумывалась, почему Михаил Ромм, нацеливаясь на тяжелейшую, морально неподъемную работу — съемки фильма «Обыкновенный фашизм», остановил выбор на творчестве именно Караманова, хотя ему настоятельно советовали обратить внимание на Родиона Щедрина и Вячеслава Овчинникова. Я не музыковед и могу поделиться только собственными ощущениями. Карамановские ноты оказались «невесомыми», «странными», улетающими в космос настолько, что ни в коем случае не коснулись видеоряда, а лишь оттенили божественным звуком чудовищные преступления человека на Земле.

Когда я впервые встретилась с Алемдаром Сабитовичем в 1995 году, услышала его «живую» игру на рояле, держала в голове именно этот случай. Но (глупая беспечная молодость) позванная на какую-то тусовку, упорхнула из маленького зала. А сейчас корю себя — надо было слушать и слушать, наблюдать, впитывать и благодарить судьбу за невиданное счастье.

Не хочу ввязываться в дискуссию о перспективах маленьких провинциальных музеев. Она не о великом Караманове, а о грешных и не умеющих ценить доставшееся наследие нас. В данном контексте споры кажутся мне бесперспективными еще и потому, что в мемориальной квартире композитора можно было бы проводить международные конкурсы пианистов, карамановские вечера, мастер-классы. Убеждена, ученики и последователи Караманова приедут, не потребовав даже гонорара за работу. И то, что сейчас выдают за проблему (на ровном месте), может превратиться в визитную карточку Симферополя».

 Я видел его, великого Караманова, я сидел рядом с ним в зале музыкального театра, когда он представлял на первое прослушивание Гимн Республик Крым, я пожимал ему руку и выражал свои добрые чувства, еще толком не понимая, что потом буду об этом вспоминать, как об историческом для меня лично событии. И сегодня хотелось бы в унисон с Ириной Иванченко потребовать от власть имущих…

 Только вряд ли сегодня им до Караманова и его музыки.

 «Лидеры непризнанных республик Донбасса отметили очередную годовщину Переяславской Рады в Крыму. Глава ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий, председатели Народных советов ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владимир Дегтяренко посетили полуостров с дружественным визитом по приглашению Русской общины Крыма».

«Крымская правда» и другие газеты в своих публикациях подробно рассказывают об этом визите.

 Глава ГС РК Владимир Константинов совершил рабочую поездку в село Скалистое Бахчисарайского района, в ходе которой ознакомился с проблемами региона, посетил школу, клуб, предприятия. Репортаж об этой поездке — в «Крымских известиях» от Анастасии Свиридовой.

 И в этом же номере «Крымских известий» вышел первый в этом году выпуск рубрики «Ветеран».

Администрация Симферополя запустила сервис для электронных опросов и голосований «Активный Симферополь». Теперь жители и гости города смогут, зарегистрировавшись в системе, оставить свой отзыв о работе столичных властей. Сайт уже доступен в сети. Как рассказал во время презентации сервиса глава администрации Геннадий Бахарев, более 900 человек уже зарегистрировались и начали оставлять свои голоса. Бюджетных денег на проект не тратили, сайт создал крымский разработчик, который сейчас является оператором системы.

Инициатором проекта стал сам Геннадий Бахарев. По его словам, это нужно чиновникам, чтобы лучше понимать, чего хотят жители крымской столицы.

— В основном, одни и те же лица у нас присутствуют в соцсетях, пишут комментарии, присутствуют на наших общественных слушаниях, выездных совещаниях, встречах с общественностью. И когда мы выходим с точечными моментами, чтобы узнать общественное мнение, у нас получается совсем другой срез, не то, о чём вещают наши постоянные собеседники, — сказал глава администрации.

Он подчеркнул, что Симферополь «не изобретал велосипед», а опирался на опыт аналогичных проектов Москвы и Санкт-Петербурга. Геннадий Бахарев уверен, что сайт «Активный Симферополь» — самый продвинутый на юге России.

— Эта площадка позволит нам более чётко, тонко и глубже воспринимать все процессы, которые происходят в городе, понимать что прежде всего интересует нашу общественность и жителей, — подчеркнул Геннадий Бахарев.

Чтобы зарегистрироваться на сайте, необходимо указать свой номер мобильного телефона, на который система вышлет код доступа. Подробности — в «Крымской газете».

 И в этом же номере газеты первое эксклюзивное интервью нового министра экономического развития Крыма Андрея Мельника.

 Комментировать его размышления о том, каким он видит Крым сегодня и каким хотел бы его видеть завтра, пока преждевременно. Будем судить не по словам, но по делам…

 На завтрак — каша молочная пшенная, чай с сахаром, хлеб, масло, творог, яйцо. На обед — суп мясной перловый, мясо отварное, макароны с соусом, салат из соленых огурцов, компот из сухофруктов, сок.  На ужин — рыба жареная, тушеный картофель, капуста тушеная, чай с сахаром, молоко. Если вы думает, что это меню воспитанника детского сада, то не угадали.  Так кормят арестантов, находящихся в Симферопольском СТЗО.

Там в качестве корреспондента побывала корреспондент «Крымской газеты» Ядвига Болтовская и ознакомилась с бытом обитателей этого заведения. Репортаж ее — в сегодняшнем номере газеты.

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

За брак в центре Симферополя кого-то ждет тюрьма

Борис ВАСИЛЬЕВ

Кто остановит торговое жлобство?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 28 мая

.

Оставить комментарий